Олигарх из Днепра предложил национализировать предприятия Зеленскому

Экс-глава Днепропетровской областной государственной администрации и олигарх Игорь Коломойский в ходе интервью порталу «Цензор.нет» предложил правительству во главе с Владимиром Зеленским начать национализацию предприятий.

— Команда Зеленского анонсирует большую приватизацию, как вы считаете, вообще какие объекты приватизации, с вашей точки зрения, привлекательны? Помнится, лет десять назад вы принимали участие в конкурсе на Одесский припортовый завод, но его отменили. С чего начать сейчас?

— Сейчас время поменялось. Я убежден, что надо пересмотреть все, что было приватизировано, и наоборот — вернуть стратегические предприятия государству, особенно в горнодобывающей, металлургической промышленности и химической промышленности.

— Ваши предприятия тоже национализировать?

— Да, без исключений. Такой закон необходим, может быть.

— А государство может быть эффективным собственником?

— Конечно, для тяжелой промышленности, которая связана с эксплуатацией природных ресурсов, это естественно.

— А есть пример такого эффективного предприятия?

— У нас – «Нафтогаз», «Укргазвидобування». Сколько угодно за рубежом примеров, даже в таких авторитарных странах как Россия и Китай это работает. Корпоратизация, контрольный пакет у государства, высокие зарплаты для персонала. Я считаю, стратегические предприятия, естественные монополии должны быть под контролем государства. Государственный капитализм.

— То есть приватизацию 3 тысяч госпредприятий вы не поддерживаете?

— Поддерживаю приватизацию — кроме стратегических и природоресурсных предприятий. У нас, начиная с Советского Союза, в голове сидит советская ментальность. Ментальность заключается в следующем: государство гражданину враг. Если можно с этого государства чего-нибудь урвать себе, как всегда в советское время – если есть официальная зарплата и есть еще где-то там приработки, пошив на дому, то это совсем неплохо. Поэтому у нас сегодня 120 млрд ВВП, а теневой ВВП составляет от 30 до 60% легального. Причем если бы наши граждане понимали, что их грабят в пользу государство, чтобы был сильный закон, порядок, чтобы на улицах не было бандитизма, то они согласились бы даже с грабежом. Как советские люди – они соглашались, лишь бы не было войны. Но у нас людей просто грабят в угоду некоторым гражданам, особо одаренным, в том числе олигархам при власти. И они себе зарабатывают на народных ресурсах… А народ из страны уезжает.

— Я правильно понял, что вы не сторонник приватизации, и вы уже не причисляете себя к олигархам при власти.

— Я не собираюсь при этой власти зарабатывать на государстве. И не знаю, что у нас еще можно приватизировать. Но если ОПЗ, то там не о чем говорить, потому что надо сначала спасти завод от Фирташа, потому что Фирташ создал искусственно кредиторскую задолженность, просудил ее в западном суде и сейчас пытается или получить деньги или приватизировать в обмен на долги. 300 миллионов долларов ему должны. Попытка была продать сейчас – за 100-150 млн. долларов, но что-то желающих очередь не выстроилась. Если помните, я когда-то на том конкурсе заплатил за ОПЗ 625 миллионов, но мне не отдали тогда завод, отменили конкурс. Вот 625 была хорошая цифра, сейчас так не получится.

Надо расчистить сначала предприятие, разобраться с фирташевскими долгами. Потом уже государство для себя должно решить – нужен нам такой актив или нет. Но я считаю, что ОПЗ – стратегическое предприятие и пока действует аммиакопровод Тольятти-Одесса, мне кажется, что это надо контролировать государством, это нельзя продавать, там нужно только поставить честный и хорошо оплачиваемый менеджмент.

Надо учитывать, что ОПЗ важен, но он теряет, потому что россияне построили на Тамани перевалку для аммиака.

Я, кстати, еще 10 лет назад говорил, что за ОПЗ надо бороться, чтобы он не ушел к русским. Вы помните ситуацию с блокадой нефти? Откуда она поступала, когда Россия закрыла поставки?

— Через Одессу.

— Да, потому что Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, единственный оставшийся НПЗ не под контролем русских, с 2008 года начал работать не на русской нефти. Помните, «Лукойл» орал, что ему далеко возить нефть на свой одесский завод, невыгодно и завод остановится из-за плохого Коломойского?

— Я помню, что все НПЗ забрали русские, но вот Кременчугский НПЗ, скажем сейчас с оглядкой на суды, кто-то «увел» от русских (они считают «отрейдерили»), какие-то люди из Днепра…

— Ха! Кременчугский НПЗ не увели. Это государство вернуло себе имущество за невыполненные и неоплаченные инвестиционные обязательства. Учитывая, что мы с ними и государство в судах до сих пор, мы тоже не можем подробности озвучивать, да… но были дела, была история. Это единственный завод в Украине, который, по большому счету в 14-м году сыграл свою роль: и керосин, и дизель для армии, все делали там, представляете, если бы они его остановили, мы бы не смогли обеспечить войска топливом. Нужна другая государственная политика по отношению к стратегическим предприятиям. Знаете, сколько человек охраняет сейчас Кременчугский НПЗ с 14-го года? 350 человек частной охраны. Все вооружены до зубов. Потому что есть предприятия, которые являются ключевыми узлами государства.

— Это единственный сейчас работающий НПЗ в Украине?

— Конечно, уже, последние лет 10 единственный. Россияне все тогда скупили и все закрыли. У нас еще осталось 2 западноукраинских завода, но они в законсервированном состоянии. В 14-м, когда могла быть агрессия и захват Кременчуга, то в каком-то объеме дизель могли бы делать те два завода, у них первичная переработка была. А современная война без топлива невозможна. Мы планировали расконсервировать тогда заводы.

Олигарх предложил национализировать предприятия. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Также читайте: Днепровский олигарх Коломойский рассказал, сколько должны получать депутаты и почему

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down! 

logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: