Охота на ведьм: что думают днепровские волонтеры об арестах по делу Шеремета (фото, видео)

Вечером 12 декабря министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своем Twitter заявил, что полиция нашла и задержала исполнителей резонансного убийства журналиста Павла Шеремета. Напомним, он был известным белорусским журналистом, работал в «Украинской правде», «ОРТ», «Радио Вести». Утром 20 июля 2016 года его подорвали в авто на углу улиц Франка и Хмельницкого в Киеве. Расследование дела Шеремета затянулось на три года, и результатов требовала не только украинская общественность, но и международные институции.

Что думают волонтеры об арестах по делу Шеремета. Новости Днепра

И вот 12 декабря Аваков сообщает, что убийц наконец нашли и задержали. Вот только обыски и задержания полиция начинает проводить у известных волонтеров и музыканта группы Riffmaster, по совместительству бойца Сил специальных операций. Все эти люди имели репутацию патриотов Украины и зачем им убивать Павла Шеремета, никто не понял.

Позже на пресс-конференции Арсен Аваков озвучил полную версию следствия.

По словам министра, рок-музыкант группы Riffmaster  Андрей Антоненко, детский хирург Юлия Кузьменко и военная медсестра Яна Дугарь были той группой, которая убила Павла Шеремета. Также в деле фигурируют Инна и Владислав Грищенко, экс-участники Антитеррористической операции на Донбассе. Они проходят по делу уже некоторое время и находятся в СИЗО. Владислав Грищенко, как бывший сапер, по мнению следствия, изготовил бомбу. Дугарь проводила разведку, а Антоненко и Кузьменко заложили бомбу. По словам Авакова, убийство Шеремета якобы должно было дестабилизировать ситуацию в стране и вызвать гражданские волнения. В качестве дополнительного доказательства, следствие приводит тот факт, что якобы все участники группы были знакомы между собой, а также то, что Антоненко, по мнению полиции, исповедовал «идеи превосходства арийской расы».

Досудебным следствием установлено, что Антоненко,.. увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величие арийской расы,.. стремясь сделать свои взгляды объектом внимания общественности,.. пребывая на территории проведения АТО, из числа волонтеров и лиц, прошедших военную подготовку в составе добровольческих батальонов… решил создать организованную группу, чтобы в ее составе совершить убийство журналиста и радиоведущего Шеремета Павла Григорьевича, — говорится в тексте подозрения.

Что думают волонтеры об арестах по делу Шеремета. Новости Днепра

Также Аваков говорил о том, что на записях телефонных разговоров правоохранители зафиксировали слова Кузьменко о некой «сакральной жертве», которая должна поднять страну. Говорила она о детях Маруси Зверобой, но никто, включая саму Зверобой, в подлинность записей не верит.

Яна Дугарь в двух местах одновременно?

Версия следствия быстро затрещала по швам. В тот же вечер народный депутат и основатель движения «Госпитальеры» Яна Зинкевич опубликовала справку, где прописано, что Яна Дугарь на момент убийства Шеремета находилась в зоне проведения Антитеррористической операции, а не проводила разведку по Киеву, выслеживая журналиста.

Кого Аваков назвал убийцами Шеремета. Новости Днепра

Еще более интересную историю рассказал журналист Александр Курбатов. В тот день, когда, по мнению следствия Яна снимала камеры видеонаблюдения, она была…за границей. В суде адвокат предоставил заграничный паспорт с печатями и авиабилетами.

Речь идет о пожизненном заключении, но следователи вообще не задали себе вопрос о том, где была Яна в тот день, какое у нее может быть алиби. А есть и ночь и день убийства. Дугарь была не в пустыне Сахара, а в военной части с госпиталем, где точно знают, находится ли у них военнослужащий, и что он там делал, — возмутился Курбатов.

Что думают волонтеры об арестах по делу Шеремета. Новости Днепра

Яна Дугарь

Продажа улик с аукциона и концерт в день убийства

Андрей Антоненко в тот день играл на концерте, который произошел сразу после того, как убили Шеремета. Но, как пишут очевидцы, Антоненко не хромал, как человек на видео с камер наблюдения, которые зафиксировали преступника. Во-вторых, на концерте он тут же продал с аукциона футболку, в которой был до того, то есть, если верить следствию, во время убийства. Как правило, улики принято скрывать более тщательно.

Что думают волонтеры об арестах по делу Шеремета. Новости Днепра

Да и если проанализировать страницу Антоненко в Facebook, то патриотические посты явно не тянут на пропаганду «превосходства арийской расы», ну разве что с точки зрения российского телевидения.

Что думают волонтеры об арестах по делу Шеремета. Новости Днепра

Андрей Антоненко

Владислав Грищенко, который также причастен к делу, заявлял о том, что ему предлагали «взять на себя» дело Шеремета в обмен на отмену аресты жены Инны за якобы покушение на человека в Ивано-Франковской области.

Вызывает вопросы и подозрение, объявленное Юлии Кузьменко. По словам экс-нардепа Виталия Куприя, непонятно, какие доказательства вины Юлии и чем они обоснованы. Да и текст врученного подозрения напоминает шпионский роман — Юлия, чтобы замаскироваться, использовала сменный спортивный костюм, очки и парик, считает следствие.

Вернулся 1937 год: военные и волонтеры об арестах

Сомневается в такой версии и друг Андрея Антоненко, солист группы «Тартак» Алесандр Положинский.

Несколько раз делается акцент на том, что погибший Шеремет — гражданин России. Совершить убийство гражданина России в 2016 году, чтобы поднять украинский народ на восстание? — пишет на своей странице в Facebook Положинский.

Похожая позиция и у днепровского ветерана войны на Донбассе, активиста Дмитрия Кошки.

Я не думаю, что Шеремет был таким плохишом, что мирные люди пошли бы на убийство. Для такого подрыва нужны если не знания, то серьезная подготовка. За время такой подготовки люди думают. И взять на себя убийство … Нормальный человек не захочет. С этим всю жизнь жить. Убийство было совершено профессионально. Для этого нужен опыт и соответствующие средства. Считаю что певцу и волонтерам это не под силу …, — говорит Дмитрий Кошка.

Что думают волонтеры об арестах по делу Шеремета. Новости Днепра

Дмитрий Кошка

Муж Юлии Кузьменко, Петр Киян считает происходящее обычной расправой, которая не имеет ничего общего с правосудием.

Ни меня, ни мою жену на допрос не вызывали, никаких повесток, сообщений нам не вручалось. И все, что сегодня происходит, это для нас совершенно дикая новость. Мы не понимаем, почему это происходит с нами, и которое мы вообще можем иметь отношение к этому делу, поэтому у меня большая просьба к украинцами, к сознательным украинцам, ко всем патриотам обратить внимание на это дело, потому что это просто крик души.

Жена моя 20 лет оперировала детей, она работает кардиохирургом, завотделения. 20 лет она оперировала младенцев. Последние 6 лет, начиная с Майдана, она волонтер. С каждой своей заработной платы она тратила средства на армию, на детей, на помощь фронту, на помощь добровольцам и армии в целом. И сегодня над нами учиняют расправу, — заявил Петр.

Что думают волонтеры об арестах по делу Шеремета. Новости Днепра

Юлия Кузьменко

Волонтер и депутат Днепровского городского совета Юлия Дмитрова в комментарии 49000.com.ua сказала, что в происходящее сложно поверить.

Это сложно комментировать. Ничем хорошим это не закончится, но нужно ждать результатов следствия, — говорит Юлия.

Что думают волонтеры об арестах по делу Шеремета. Новости Днепра

Юлия Дмитрова

Более жестко высказалась днепровский волонтер и журналистка Марина Давыдова.

И даже у журналистов, которые умеют передернуть факты так, чтобы те стали на бумаге стройными рядами — челюсти отвалились и пальцы на ногах прибило от результатов следствия. Особенно о мотиве понравилось, ага, — пишет Марина на своей странице в Facebook.

Показательно на этом фоне выглядит позиция «Украинской правды», в которой работал Павел Шеремет и которая активно боролась за то, чтобы полиция нашла преступников. «УП» заявляет, что также не понимает мотивов подозреваемых в убийстве их коллеги и зачем волонтерам, которые поддерживали Украину в сложное время, нужно было дестабилизировать ситуацию в стране.

Мы не хотим, чтобы в этом деле имели место какие-либо манипуляции. Поэтому обращаемся ко всем: если вам известны дополнительные факты о людях, фамилии которых были сегодня озвучены в качестве подозреваемых, просим предоставить их нашей редакции, — отметили в издании.

13 декабря в 13:00 в Печерском суде Киева начались заседания по делу убийства Шеремета. Тем временем, обыски прошли еще и у активистов Революции Достоинства Евгения Акастелова и Павлины Степановой, хотя их имена в объявленных подозрениях не фигурировали. Примечательно, что судьей по делу стал одиозный Павел Вовк, который известен своими решениями приостановить работу НАБУ. По делу депутата Розенблата ОАСК выносил запрет детективам на проведение прослушки и наблюдения. ОАСК вынес решение, что директор НАБУ Сытник вмешивался в выборы в США. По итогу, скандальный судья отправил Яну Дугарь и Юлию Кузьменко под домашний арест.

В добровольческой и волонтерской среде давно была мысль о том, что могут прийти с обысками, арестами. Такие мысли были после того, как арестовали генерала Марченко, Ирину Грищенко, пришли с обысками к Марусе Звіробій. Юля Кузьменко — человек, который спасла тысячу жизней, она никогда бы забрала чужую. Мы пресс-секретари, волонтеры не имели отношения к оружию. Мы люди пера, люди позиции. Более того, я лично знала Павла Шеремета и могу точно сказать, что он ни в какие конфликты с добровольцами не вступал, наоборот старался как-то помочь. Я считаю, то, что происходит сейчас — это охота на ведьм, какой-то 1937-й год — рассказала 49000.com.ua экс-пресс-секретарь полка Днепр-1 Василиса Мазурчук.

Что думают волонтеры об арестах по делу Шеремета. Новости Днепра

Что же происходит на самом деле? В версию о волонтерах-террористах, которые убили гражданина Российской Федерации, чтобы подбить на бунт украинский народ во имя превосходства арийской расы мало кто верит, о чем мы писали выше. То, что написано в официальных подозрениях полиции, более походит на сюжеты печальноизвестного российского пропагандиста Киселева.

Недавно стало известно об обысках у еще одного украинского певца Антона Мухарского, более известного, как Орест Лютий. Непонятно, имеет ли это отношение к делу, вот только за последние сутки полицейский спецназ вламывался исключительно в двери волонтеров, добровольцев и всех тех, кого относят к патриотам Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: