Общественники продолжают бороться с Приднепровской ТЭС за чистый воздух: подробности

Отопительный сезон для Днепра стал темой №1 не только потому что некоторые районы все еще мерзнут, а еще и из-за скандала, связанного с самым крупным предприятием-отопителем города. Эпопея с Приднепровской ТЭС тянется с прошлой зимы. Напомним, тогда возникла проблема с поставками угля, который для них добывали на оккупированных нынче территориях. А после теплостанцию и вовсе остановили. До весны город, все же, дотянул, но предприятию было необходимо заменить старое топливо перед следующим отопительным сезоном. Руководство ТЭС заявило, что предприятие планирует перейти на газовый уголь. Но мнение днепрян касательно нововведений руководство ТЭС спросить забыло. Уголь старой марки, так или иначе, был не слишком полезным для легких местных жителей. А как отразится на экологии и здоровье новый, жителям никто не рассказал. Чтобы решить, как минимизировать риски для окружающей среды и помочь ТЭС сделать правильный выбор, местные активисты предложили провести общественные слушания. Они несколько раз встречались с руководством предприятия, но к общему знаменателю прийти так и не удалось. Общественница Ирина Черныш развенчала мифы о Приднепровской ТЭС и, в частности, указала, что предприятие не может перейти на новую марку угля без внесения в работу определенных изменений. Тем не менее, никакой реакции от ТЭС не последовало.

Уже 20 октября в Днепре официально стартовал отопительный сезон. Как выяснилось, 7 энергоблок на газовом угле ТЭС, все же, запустили.

Мы завершили перевод блока #7 ДТЭК Приднепровской ТЭС с антрацита на газовый уголь. Блок запущен в работу! Что дальше? Блок #8. Именно газовый уголь добывается в Украине. А значит, мы стали на шаг ближе к энергонезависимости, — сообщили в пресс-службе.

В ответ активистка Ирина Черныш опубликовала в пост, в котором напомнила предприятию о том, что к соглашению с общественностью они так и не пришли, а работать, не внеся изменения, они не имеют права.

Закон Украины « О защите атмосферного воздуха» говорит о том, что в случае изменения параметров источников выбросов, их количества, количественного и качественного состава загрязняющих веществ, мероприятий по сокращению их количества в существующие разрешительные документы вносятся изменения.
Как известно, никаких изменений в свои разрешения на выбросы предприятие не делало. Кроме того, как указано в Акте экологической проверки, мероприятия по перевооружению проводились еще летом, когда там была проверка инспекции, что абсолютно незаконно до разработки ОВОС и заключения госэкспертизы, — рассказала Ирина.

По ее словам, большая часть требований, которые активисты предъявили предприятию, входят в условия действующего законодательного разрешения на выбросы станции и являются обязательными для выполнения до 31 декабря 2017 года. Согласно этим пунктам,  в новом году Днепр должен дышать существенно более чистым воздухом. Но предприятие уходит и от обязательных требований Министерства экологии, а министерство этому способствует, выдавая новые разрешительные без учета выполнения ранее взятых обязательств.

Друзья, это порочный круг, разорвать который не хочет ни предприятие группы ДТЭК, ни министерство экологии. А осликом, который ходит за «морковкой» обещаний, что воздух станет чище, являемся мы с вами, делая каждый вдох в городе, ставшим лидером загрязненности именно благодаря Приднепровской ТЭС. Задерживаем дыхание и закрываем рот. Но нет, так не будет, — заявила общественница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: