О чем в Днепре говорила замминистра информполитики Эмине Джапарова: фото, видео

Сегодня, 21 июня, в Днепре состоялась встреча Эмине Джапаровой — первым замминистром информационной политики Украины, с представителями СМИ и общественностью. Обсуждали темы гендерного равенства, оккупированных территорий, говорили об Украине как части европейского общества.

Эмине Джапарова — первый замминистра информационной политики Украины, украинская журналистка, по происхождению крымская татарка. Одно из направлений, которым она занимается — это оккупированные территории Крыма, Донбасса и Луганска. Где-то спустя полгода после оккупации Эмине Джапарова выехала с семьей из полуострова, потому что понимала: то, что происходит на ее родине — ужасная реальность, которую на картинке русских СМИ точно не увидишь. В Министерстве она занимается вопросами, связанными с  гендерным равенством, развитием европейского общества внутри нашей страны, а также информационной реинтеграцией территорий Крыма и Донбасса.

Мы разработали две стратегии: информационную реинтеграцию — отдельно Крыма и отдельно Донбасса. Она разрабатывалась на основе многочисленных опытов, которые мы проводили почти в подполье, через людей которые там живут (на оккупированных территориях — ред. ). Мы исследовали, какие идентичности там формируются, как работает пропаганда. Есть данные о том, что примерно 13% жителей Луганской области считают себя гражданами «ЛНР»  и примерно 19% — гражданами «ДНР». Это плохой признак того, что пропаганда работает. И мы понимаем, что вместе с оккупацией территории произошла оккупация инфраструктуры. Телевизионные башни, частоты — все, что обеспечивало сигнал украинского ТВ и радио, было фактически отжато. Мы смогли построить четыре новые башни — Карачун, Бахмутовка, Горняк и Чонгар с целью оптимизации вещания на наших контролируемых территориях. Потому что раньше вещание, например, на юге Херсонской области обеспечивались с тех башен, которые находятся на западе Крыма. Когда произошла оккупация, на этих территориях ничего, кроме русских СМИ не было. А сейчас примерно на одну треть увеличилось количество тех, у кого есть доступ к украинским СМИ,  в том числе на оккупированных территориях.

В 2015 году Министерство информполитики запустило телеканал иновещания — UATV. Миссия этого канала — быть первоисточником вещания про Украину на заграницу. Он транслирует информацию на русском, английском, арабском и крымско-татарском языках. UATV рассчитан на диаспору. Но учитывая то, что режим оккупации требует контента на русским языке, Эмине убеждена, что важно подавать информацию на русском. Так, в Мининформполитики запустили социальные ролики, которые несколько недель транслировались на американском CNN и многих европейских телеканалах. Цель такого социального контента — показать, что украинские города — это не «совок»и лица украинских городов не отличаются от европейских. Сняли ролики о трех городах нашей страны, в частности кадры из родного Днепра также показали на иностранных каналах.

Одна из тем, которой также занимается Эмине Джапарова  — европейская интеграция. В министерстве стараются рассказывает украинцам простым языком, с чего начинается Европа благодаря тем же социальным роликам. В информпроцесс привлекали известных звезд украинского шоу-бизнеса. Эмине подчеркнула, что все звезды участвовали в роликах исключительно на благотворительных началах.

Гендерное равенство — это еще одно из направлений, которым занимается Эмине. Сейчас эта тема стремительно развивается, равенство в украинском обществе становится одной из ключевых проблем. По ее словам, женщин в украинской политике очень мало. В парламенте около 13% женщин,  в исполнительных органах власти — около 21%. Дабы привлечь внимание общества к этой теме, в Мининформполитики сняли целую серию роликов о том, что женщины и мужчины равны в своих правах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: