О чем молчат в популярных заведениях Днепра: 5 историй бывших сотрудников

Каждый день мы ходим в кафе, рестораны, всевозможные заведения общепита. Мы даже не задумываемся, что, на самом деле, происходит по ту сторону кассы. Простому потребителю тяжело попасть на кухню, несмотря на закон, позволяющий сделать это. Надежда — только на честность персонала. Мы решили узнать у бывших сотрудников популярных и недорогих сетевых заведений города, что скрывается за дверями с надписью «посторонним вход воспрещен». Для этого мы взяли небольшие интервью у экс-работников «Пузатой Хаты», «Мафии, «McDonalds», «Море Пива» и «Coffee Life». Из соображений этики их имена были изменены.

Игорь, 23 года, проработал в магазине «Море Пива» 0,5 года:

Нас гоняли не очень строго, камеры стояли и все фиксировали. Поэтому все продукты тщательно «стикировались». Это делалось два раза в день. Все просроченные продукты сразу же списывались и отправлялись на свалку. В итоге магазин ждал поставку новых. Качество и свежесть продуктов мы проверяли на глаз. Это касается закусок.

Пиво всегда было самое свежее. Однако его лучше пить сразу. Так как через некоторое время оно выдыхается и становится невкусным.

Мы сами убирали магазин, точно два раза в день и обычными моющими средствами. Наш персонал руки не мыл, но работали в одноразовых перчатках. Если пришел без них, могли и не допустить к работе.

Конечно, были и неприятные случаи. Один раз при мне кассир уронила кусок рыбы на пол. Вместо того, чтобы его выкинуть, положила его обратно на прилавок. Спросил: «Зачем?» Ответа не получил.

море пива

Юля, 22 года, работала в «McDonalds» один год:

Когда устроилась, работа мне казалась очень тяжелой. Но в «Маке» хорошо платили.Клиентов всегда было много, соответственно — и работы тоже.

Все продукты, точнее полуфабрикаты, хранились в холодильниках. У каждого товара был свой срок годности. Вне морозильных камер полуфабрикаты долго не оставались. То есть, если условный гамбургер никто не забирал, его сразу же выбрасывали в специальный мусорный контейнер, доступ к которому есть только у персонала.

Уборка велась каждые два часа, как в зале, так и на кухне. Но ввиду большого количества посетителей, очень тяжело было уследить за идеальной чистотой. То же касается и гигиены сотрудников. Если не помыл руки, могли оштрафовать. Но за этим не всегда успевали следить. Также нас всех обязывали заводить медицинские книжки, и постоянно проходить медосмотр.

Больше всего всех раздражали менеджеры.Очень часто они просто забивали на качество, и заставляли нас работать быстрее. Нужно было обслужить как можно больше клиентов. В таких случаях страдал в первую очередь персонал. Было много ошибок и много конфликтов.

McDonalds мак

Олег, 25 лет, проработал семь месяцев на кухне в «Пузатой Хате»:

Мы постоянно получали полуфабрикаты. Они сразу были со «стикерами». После получения продукты сразу складывались в холодильник. Все продукты с истекшим сроком годности мы списывали. Конечно, нам проверять качество продуктов было очень тяжело, все зависело от поставок, но, по большей части, они всегда были свежие.

За гигиеной у нас следили строго,везде уборка проводилась по расписанию. Все носили одноразовые перчатки, чистую форму. Конечно у нас, как и везде, случались и нарушения. Однако они не носили системный характер.

Больше всего меня лично бесили очень частые случаи воровства и некомпетентности среди других сотрудников. Так как некоторых «работников» брали просто с улицы, без специального образования из-за постоянной текучки кадров.

пузатая хата

Кристина, 22 года, полгода работала официанткой в «Mafia»:

Большая часть сотрудников ресторана работает неофициально, из-за этого вылететь оттуда было проще некуда. Обязанностей — выше крыши, требования заоблачные.

На кухне продукты стикировались невпопад. Просроченные, конечно, списывались, но делалось это не часто, так как это было невыгодно. Отдельным пунктом я выделила бы рыбу. Она портилась быстрее, чем ее успевали готовить, и с помощью специальных специй ее реанимировали и делали из нее суши.

Наш персонал на гигиену просто забивал. Так как для большей части работников, а именно студентов, это была временная работа. Убирали в ресторане только зал, и то — поверхностно.

mafia мафия

Максим, 22 года, два года работал на кассе в «Coffee Life» :

У нас с просроченными продуктами в кофейне было очень строго. На фрукты «стикеры» меняли раз в шесть часов, на молоко и сливки — раз в сутки. Все пропавшие продукты отправлялись обратно на цех. Списание проводилось каждый день.

В зале и за кассой уборка проводилась два-три раза в день. Каждому сотруднику в обязательном порядке рассказывали о десяти правилах мытья рук. И каждого сотрудника обязывали заводить медкнижку и проходить медосмотры.

Но самой главной проблемой, как у нас, так и во всех кофейнях сети были и остаются тараканы. С ними мы боролись постоянно.

coffee life кофе лайф

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: