Нянь из Днепра рассказал о педагогике, любви к детям и стереотипах

Василию Новаку 22 года и его основной вид деятельности – воспитание чужих детей. Днепрянин называет себя нянем, хорошо зарабатывает и не собирается менять профессию.

49000.com.ua поговорил с Василием о педагогике, любви к детям и стереотипах.

Нянь из Днепра рассказал о стереотипах. Новости Днепра

– Как вы стали нянем?

– Еще в старших классах я подрабатывал аниматором. В этой профессии, кстати, мужчин довольно много, и ни у кого это вопросов не вызывает. Когда пришло время думать о выборе профессии и вуза, я призадумался. Хочу ли я пять лет сидеть в университете и слушать какие-то устаревшие лекции? В общем, я немного помаялся, и решил после окончания школы пару лет поработать. В аниматорстве был на хорошем счету, поэтому проблема трудоустройства меня не волновала. Как-то коллеги родителей попросили несколько часов посидеть с детьми, тогда еще 8-летним Ваней и 5-летней Алисой. Когда мои внезапные работодатели вернулись домой, застали картину настолько идиллическую, что спустя два дня предложили мне стать официальным нянем их детей.

– Что же такого произошло?

– Ничего необычного. Типичные дети, которые ненавидят школу и, в случае Али, тогда еще садик. Я и сам таким был, отлично помню этот бред: тупые утренники и стишки, потом – не менее тупая школа, техника чтения и зубрежка. Я понимаю, что система образования рассчитана на среднего и не очень продвинутого потребителя. Но страдать-то зачем? Я поговорил с ребятами по душам. И даже с удивлением для себя понял, что хотел бы попробовать не просто развлекать детей, а еще и взаимодействовать с ними.

Расскажите, пожалуйста, о ваших обязанностях.

– Сейчас я отвожу своих воспитанников в школу. Забираю почти всегда только Алису, Ваня возвращается сам. Дома мы обедаем, делаем уроки. Еще занимаюсь с ребятами английским и немецким языком, историей. Рабочий день у меня начинается около восьми часов утра. До полудня – условно свободное время, его я трачу на подготовку к занятиям с ребятами. Заканчиваю работу обычно после четырех вечера.

– Вы работаете по выходным или в праздничные дни?

– Иногда. Разумеется, это оплачивается дополнительно.

– Сколько вы зарабатываете?

– Порядка пятнадцати тысяч гривен в месяц. Я нечасто говорю о своей зарплате с малознакомыми людьми. Главным образом потому, что уже наслушался мнений вроде «Ничего себе! Ты же ничего не делаешь, просто тусишь с детьми!». Это мнение ошибочно. В начале своей работы, два года назад, я действительно только отводил и забирал ребят, помогал с уроками. Но даже эта работа не может быть низкооплачиваемой! Ты проводишь время с детьми, отвечаешь за их безопасность, у тебя должна быть санитарная книжка, отсутствовать судимости и зависимости вроде наркотической и алкогольной. Плюс сейчас я занимаюсь с детьми уже индивидуальным обучением по трем предметам.

– Какие еще документы, кроме санитарной книжки, требуют работодатели?

– Если честно, я не совсем в теме. Со своими нанимателями я работаю уже два года. Они же – и мои первые работодатели. Я не искал эту работу, не изучал список требований. Санкнижку и реальный, а не проплаченный, медосмотр я считаю адекватным условием для работы с детьми. Кстати, в процессе работы я понял, какое образование хочу получить и поступил на романо-германское отделение филфака.

– Учитесь в Днепровском университете?

– Нет, в Киевском лингвистическом, на заочке. О днепровских вузах ужасные отзывы. Да я и не собирался сидеть в ледяной аудитории и слушать чей-то маразм.

– Как к вашей работе относятся близкие и друзья?

– Нормально. А что такого в моей работе?

– Я имею в виду гендерные стереотипы, например, утверждение о том, что сидеть с детьми – не мужская работа.

– Теперь понимаю. Дело в том, что у меня просто адекватное окружение. И вопросы о том, как гениталии влияют на способность к определенному виду деятельности как-то не стоят. Хотя, да, вот вспомнил тех же знакомых, которые возмущались, услышав, сколько я зарабатываю. Хотя, если мыслить критически, можно вспомнить, что изначально домашней педагогикой занимались мужчины и это был хорошо оплачиваемый труд. И только когда в него пришли женщины, оплата резко упала. Я не буду сейчас рассуждать на тему, почему это случилось. Просто надо идти в ногу со временем. Женщины работают не меньше, чем мужчины, зато оплата их труда ниже. Кроме того, у них же куча домашних обязанностей. Во всем мире люди стремятся к равенству, и только у нас – привет, постсовок.

– Вам не приходила идея поработать в школе или детском саду?

– Идея-то приходила, я даже ходил в одну гимназию, общался с директоркой. Отделался, как говорится, легким испугом. Для себя я понял, что не могу работать в советской системе, она абсолютно мертвая, но ее упрямо тащат дальше. Дело ведь не только в низкой зарплате учителей. Дело в том, что изо дня в день нужно обслуживать тупую систему. А тратить силы на противостояние – абсолютно нет желания. Я лучше выделю ресурс на собственное развитие.

– Какой,  на ваш взгляд, должна быть современная педагогика?

– Максимально привязанной к жизни. Не надо требовать от детей того, что давно вытеснено временем. Вот, например, у Вани была некоторое время такая проблема с учителями: он не чувствует себя виноватым, когда опаздывает на урок. Просто стучит, извиняется, просит разрешения войти. С точки зрения маститых педагогов такое поведение – ужас и кошмар. Ребенок должен боятся, трястись от авторитета того, в чьих руках находится власть. Но если оценить ситуацию трезво – какая власть, у кого, у учителей? Власть в чем? В том, что ты тридцать лет издеваешься над собой на нелюбимой работе, еще и детей мучить пытаешься? Да уж, ноги моей никогда не будет в общеобразовательной системе.

– Какие у вас планы на будущее?

– Я работаю со своими нынешними нанимателями еще два года, потом мы пересматриваем контракт. К тому времени я как раз закончу университет. Возможно, открою частное учебное заведение. Спрос сейчас очень большой. Тем более, то, что творится в государственной системе образования, на мой взгляд, просто ужасно. Не думаю, что в ближайшее время альтернатива обычной школе не будет актуальна.

Также читайте: В Днепре няня чуть не довела грудничка до невроза: видео