Аборты как часть бизнеса: в Днепре работают «черные» косметологи

Не так давно мне довелось посмотреть один из фильмов малоизвестного корейского режиссера Фрут Чэнь Го. Конечно, от жанра хоррор с элементами эксплуатации многого ожидать не стоит, но один из моментов потряс до глубины души. В этом эпизоде кореянка проводила оккультные церемонии омоложения с помощью абортивного материала. После этого я решил полюбопытствовать: насколько данная киноновелла является выдумкой — ведь всем известно, что в косметологии действительно используются фетальные продукты, например — стволовые клетки.

Справка: Фетальный (биол.) — находящийся в начальной стадии своего развития; эмбриональный. Фетальным этапом развития плода, согласно учебнику «Анатомия человека» за 2003 год, считается период с 9 недели до рождения.

Для того, чтобы узнать об этом побольше, я решил обратиться к ряду специалистов, как работающих в официальных, лицензированных клиниках, так и к тем, кто проводит косметические операции нелегально, на дому. То, что мне удалось выяснить, сценарием для фильма ужасов не назовешь, и тем не менее, хочу предупредить, что в рассказах моих собеседников фигурируют подробности, которые не стоит читать особо впечатлительным людям.

Позиция официальной медицины

Черная косметология: правда или вымысел. Новости Днепра

Давайте сразу расставим точки над I — большинство историй о том, какой вред для организма несут косметологические процедуры с использованием стволовых клеток животного происхождения, являются не более чем мифом. Откуда они появились, рассказывает врач-косметолог Людмила Коршун:

С чем вообще связана истерия по поводу применения в медицине фетальных клеток? Все очень просто. Стволовые клетки имеют одну особенность: способность к многократному, быстрому делению. Изначально считалось, что благодаря такому делению организм человека способен омолаживаться. Теоретически, это так и есть. С одним исключением — уже спустя небольшой промежуток времени скорость деления уменьшается до нуля и человек продолжает стареть согласно своим биологическим часам. Да, изначально исследователям показалось, что инъекции экстракта, содержащего эмбриональные клетки, может быть чудодейственным. Но в процессе исследований им пришлось столкнуться с такой проблемой как отдаленные последствия применения. Поэтому сейчас, если на косметическом препарате вы видите надпись «стволовые клетки», можете быть уверены, что речь идет о растительном продукте.

— А как обстоят с этим вопросом дела в остальном мире?

— Во многих, если не в большинстве стран, использование эмбриональных стволовых клеток запрещено на законодательном уровне. Тем не менее, теневой бизнес на этом строят многие «дельцы», далекие от медицины и косметологии. В азиатских странах распространены заведения, где можно не только пройти ряд косметических процедур фетальными клетками, но еще и поесть блюда, изготовленные из абортивного материала. Последнее не секрет ни для кого.

—  Многие роженицы требуют отдать им плаценту. И часто это связывают со страхом того, что она будет как-то использована совсем не по назначению. С чем это связано?

— В первую очередь — с суевериями. Многие считают, что ее покупают для того, чтобы потом через нее наносить порчу или что-то в этом роде. Но у части женщин действительно есть страх того, что ее просто продадут для подпольного использования. К сожалению, должна признать, что очень часто именно так и есть. Подпольные лаборатории, а в области я знаю их минимум две, часто присылают своих «представителей» договариваться о таких покупках. Чаще всего плаценту экстрагируют на продажу за рубеж.

— А для чего она используется?

— Плацентарные клетки и экстракт плаценты используется во многих официальных, сертифицированных линиях косметики. Их применение в бальзамах, кремах действительно разглаживает морщины и омолаживает кожу. Но получают ее только с письменного согласия роженицы, транспортируют в специальных условиях и изготавливают препараты в официальных лабораториях. Одним из качественных примеров могу назвать бальзам «Плацентоль» с 40% содержанием плацентарного материала.

— Что такое HEK 293? Используется ли он в косметологии?

— Это клеточная линия, которая получается из эмбриональных почек. В косметологии этот препарат не используется. Его применяют только в фармакологии. Однако бояться его не стоит — при его изготовлении никто не страдает. Эти клетки сейчас выращиваются искусственно.

— Вернемся к «черной косметологии». Можно ли сейчас найти клинику, где проводятся процедуры с использованием фетальных клеток или абортивного материала?

— Можно. Но это, во-первых, нелегально, а во-вторых, может причинить вред здоровью. Адреса точно не знаю, а если бы и знала, то не сказала.

Взгляд из подполья

Черная косметология: правда или вымысел. Новости Днепра

Несмотря на то, что наша собеседница отказалась сообщить нам точный адрес полулегальной клиники, она уточнила, что расположена одна из них в районе Приднепровска. Найти ее оказалось не так и сложно, как и пообщаться с представителем. Назовем ее — Наталья. Естественно, уточнять, что вместе с напарницей мы собираем материал для статьи, мы не стали.

Сама клиника выглядит довольно презентабельно — яркая вывеска, миловидная девушка на ресепшн, дипломы на стенах. Но это только приемная. Попасть за закрытые двери нам, конечно же, не удалось. Хотя бы потому что официально заведение называется медицинско-косметологическим центром. Диалог с менеджером вела девушка, как человек, заинтересованный в качественном косметическом уходе.

— Действительно ли процедуры с инъекциями клеток эмбрионов так помогают?

— Один из самых эффективных способов омоложения и подтяжки кожи. 5-6 сеансов, и лицо будет как у школьницы — ни единой морщинки. Вообще стоит заказывать комплексную терапию — губы, кожа лица, руки, шея.

— Я слышала, что все это «развод» и в Украине колют обычный коллаген. А дерут как за эксклюзивные препараты.

— Ничего подобного. У нас есть договора с несколькими институтами в Киеве, с нашими больницами — они нам поставляют натуральную плаценту и клеточный материал. Поэтому можете не переживать. Тем более эффект вы увидите уже буквально после 2 сеанса.

— А это вообще законно?

— (смеется) Мы живем в Украине. У нас что не запрещено, то разрешено. А вообще, подумайте сами — весь абортивный материал все равно сжигается. Это же отходы категории Б. Поэтому какая разница — в печку их оправить или помочь девушкам стать красивыми? Вы видели где-нибудь новости о судебном процессе за такое? Нет. Вот и успокойтесь. Единственное, что необходимо будет перед началом работы: сходить к врачу и взять справку о том, что аллергии нет. А можете пройти полное обследование прямо у нас — от терапевта до гинеколога.

— А что, может стать плохо?

— Ну, это же похоже на гормональную терапию. Могут быть неожиданные осложнения. Не до смерти, конечно, но очень неприятно.

— Какие процедуры вы предлагаете?

— Перед тем, как колоть клеточную сыворотку, лучше всего походить дней 10 на массаж лица и маски из плаценты и водорослей. Они сделают кожу более эластичной и восприимчивой. Дальше на сутки ложитесь к нам, и мы делаем первую серию уколов. Если все пройдет хорошо, повторяем процедуру по графику.

— А точно поможет? Мне советовали лучше поехать в Польшу…

— Девушка, в Польше колют сыворотку и клеточные вытяжки, которые у нас производят! Я вам серьезно говорю — мы раз в квартал туда перевозим заказы целыми контейнерами. А они уже со своей наценкой перепродают наш материал дальше по Европе. Ну и цена у них, конечно, выше. Если у нас вы заплатите за весь комплекс процедур за месяц 500-800 евро, то там меньше чем за 3 тысячи за вас никто не возьмется.

— Так лекарства вы делаете сами?

— Ну конечно. У нас свои лаборатории, есть все сертификаты качества. Все чисто, стерильно… Плюс эффективность намного выше. Смотрите сами, вытяжка из почек эмбриона действует хорошо только первые 10-12 часов. Если ее заморозить, то полезное действие на кожу получится в два раза меньше. Так что вы получите только высококачественные лекарства и препараты. Мамочка аборт сделала, мы свежий плод взяли, препарат приготовили и тут же его применили.

От автора: Мы не хотим вдаваться в морально-этические, религиозные или духовные аспекты использования фетальных стволовых клеток в медицине или косметологии. Например, профессор Геннадий Сухих признает, что с помощью инъекций стволовых клеток можно лечить болезни Альцгеймера и Паркинсона, диабет, цирроз печени и болезни почек. Также ставили опыты по коррекции проявлений синдрома Дауна и ДЦП. Однако, безоговорочно доверять «специалистам» из центров, аналогичных тому, где побывали наши журналисты, мы настоятельно не советуем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: