Невидимая инклюзия: как днепровский Book Space встретил людей с инвалидностью

23 июня в Днепре — третий, заключительный день книжного фестиваля Book Space. На этот раз организаторы, проект «Культурная столица» горсовета Днепра, уделили немало внимания доступности культурного пространства для всех категорий днепрян. 23 июня в программе фестиваля теме инклюзии посвятили целую панель, предложив посетителям «Инклюзивную зарядку» от Софии Грубовой, квест от городской организации слепых и дискуссию «Зачем нужна инклюзия».

В свете ценностей, которые декларируют создатели фестиваля, например, — распространение информации о правах человека, помощь в формировании толерантной и инклюзивной среды в Днепре, содействие доступности интеллектуального продукта для людей с разным доходом и социальным статусом, — целая панель о доступности городского пространства — уже огромный шаг вперед.

49000.com.ua  с утра пораньше отправился на зарядку с Софией Грубовой, чтобы на собственном опыте выяснить, может ли человек, который передвигается с помощью инвалидной коляски, чувствовать себя комфортно на фестивале, пропагандирующем инклюзию в общественном пространстве.

 

Туалет в километре от локации и ступени как пример инклюзии

На месте журналистка 49000.com.ua выяснила, что реальность второго фестиваля Book Space пока что далека от принципов, задекларированных организаторами. Ни одного туалета для людей с инвалидностью мы не нашли. К услугам гостей фестиваля были только обычные биотуалеты.

Человек, который передвигается с помощью коляски, попросту не сможет воспользоваться таким туалетом, — объяснила София Грубова, для коляски в нем слишком узкая дверь, да и сама кабина создана для людей, у которых нет проблем с опорно-двигательным аппаратом. А ближайший доступный туалет — только в «Меноре». Далековато, учитывая все бордюры, ступеньки и состояние дорожного покрытия.

 

Свободно передвигаться по локации фестиваля люди на инвалидных колясках тоже могут далеко не везде. Если познакомиться с ассортиментом книжной ярмарки или посетить фудкорт вполне реально, то поучаствовать в заинтересовавшей дискуссии или мастер-классе уже сложнее — на Фестивальном причале достаточно ступеней и ни одного пандуса.

Мне бы хотелось попасть в детскую мастерскую, например, — рассказывает София, — но на пути целых семь ступеней. Одна я это расстояние преодолеть не смогу, нужно просить о помощи других посетителей. К тому же, чтобы поднять меня вместе с коляской, одного человека мало, необходимо найти двух крепких мужчин. Пока придумаешь, как подняться-спуститься с локации, поневоле задумаешься, а так ли уж тебе туда хотелось идти.

По словам Софии, организаторы обещали для проведения «Инклюзивной зарядки» несколько инвалидных колясок. В реальности же активистке пришлось пересесть на обычный стул, а всем желающим познакомиться с «жизнью на колесах» объяснять на примере собственного транспорта.

Вокруг нас много различных видов транспорта, те же гироскутеры, самокаты, велосипеды, — объясняет днепрянка, — все они двигаются с помощью колес. Я тоже передвигаюсь благодаря колесам. Зачем же называть меня человеком с особыми потребностями?

Днепряне сначала с опаской, а чуть позже — с интересом пробовали проехаться в коляске Сони. По словам активистки, в этом деле главное — освоить правила движения и уметь объяснить прохожим, что помогать нужно только в случае, если сам человек с инвалидностью озвучил запрос.

Главное — научиться разворачиваться и тормозить, — объяснила София. — Для преодоления препятствий тоже нужны навыки. Сначала набираем скорость — резко толкаем оба колеса вперед, а потом запрокидываем корпус назад, поднимая передние колеса. Так можно самостоятельно преодолеть невысокое препятствие, например, «лежачего полицейского».

Спуститься и подняться по ступенькам без посторонней помощи, к сожалению, очень сложно. София еще раз напоминает, что вмешиваться в движение человека на коляске стоит только после его личной просьбы.

Вчера со мной случилась очередная история, — рассказывает активистка. — Я с огромным трудом преодолела довольно высокий бордюр. И тут откуда-то появился мужчина, который без моего разрешения просто схватил коляску сзади и покатил ее в сторону того бордюра, который я с таким трудом обходила.

«Ищу сильного мужчину!»

Журналистка 49000.com.ua воспользовалась предложением Софии и на собственном опыте проверила доступность локации для людей, которые передвигаются с помощью инвалидных колясок. С экспериментом очень помогли юные волонтеры.

Добраться до сцены над водой или в детскую мастерскую оказалось практически нереально — преодолеть семь ступеней в инвалидной коляске самостоятельно невозможно. А ждать прохожих, которых можно попросить о помощи — долго. Журналистка 49000.com.ua  научилась самостоятельно преодолевать препятствие в виде «лежачего полицейского». А вот чтобы проехать на территорию книжной ярмарки, пришлось подождать, пока появится возможность беспрепятственно пройти среди пешеходов.

Сложнее всего оказалось с поиском помощи. А ведь именно на доброту и участие со стороны прохожих, судя по замыслу организаторов феста, стоит рассчитывать людям на колясках, которые хотят посетить локации, расположенные выше, чем «лежачий полицейский». Для того, чтобы продемонстрировать сложности, с которыми сталкиваются днепряне с инвалидностью, просто выходя за порог дома, София предложила использовать деревянный поддон. Его высота равна высоте стандартной ступени, которую с помощью ног преодолеть несложно, а вот передвигаясь на коляске, с тростью или на костылях — без посторонней помощи уже  невозможно.

Днепряне, к которым обратилась за помощью журналистка 49000.com.ua, отреагировали своеобразно. Господин средних лет посоветовал найти кого-то помладше и посильнее. Мы последовали напутствию и обратились к днепрянину со стопкой книг в руках. Он, к счастью, помог взобраться на воображаемые ступени. А еще посоветовал обратиться за помощью к организаторам фестиваля и не штурмовать поддоны, чтобы не сломать коляску.

Воскресное утро на Book Space и «Инклюзивная зарядка» с Софией Грубовой напомнили нам об уровне доступности днепровского городского пространства. Есть город, есть государственные строительные нормы, модное слово «инклюзия» и люди с различными видами инвалидности. Присутствует даже финансирование из местного бюджета — на организацию трех дней Book Space-2019 из городской казны потратили 1, 9 млн. грн. Но люди с инвалидностью по-прежнему говорят о доступном пространстве, штурмуя ступени на  собственной коляске с помощью немногочисленных волонтеров.

Команда фестиваля Book Space прокомментировала отсутствие пандусов и туалета для людей с инвалидностью. По словам пиар-директора  Татьяны Дробахиной, несколько пандусов заказали и привезли на территорию проведения ивента. По вопросам их установки организаторы консультировались с активисткой Натальей Злыгостевой. Именно она стала инициатором решения не устанавливать пандусы из-за неудачного угла наклона, который делает конструкцию опасной для пользователей. Планировалось, что оказывать помощь при подьеме людям с инвалидностью будут представители технической команды. Но из-за отсутствия заранее поданной информации в соцсетях возникла неразбериха и сложилось впечатление, что людям с инвалидностью нужно просить помощи у других посетителей фестиваля.

Татьяна Дробахина отметила, что заявку на поставку биотуалета для людей с инвалидностью организаторы заблаговременно отправили в горсовет Днепра. Но в мэрии на запрос не отреагировали, а экстренная покупка биотуалета для посетителей с инвалидностью не предусматривалась сметой фестиваля.

Мы попросили Наталью Злыгостеву прокомментировать отсутствие пандусов и туалетов на Book Space-2109. По словам активистки, организаторы обратились к ней за три дня до открытия фестиваля, а за этот срок дейтствительно невозможно правильно смонтировать пандусы. Поэтому в итоге приняли решение оставить  Book Space-2109 без объектов инклюзии, а в будущем году исправить недоработку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: