Нет субвенциям, да — спасению жизни: в Минздраве рассказали о втором этапе реформы

В Украине продолжается внедрение медицинской реформы. В июле стартовали изменения второго уровня. Павел Ковтонюк, заместитель и.о. министра здравоохранения, рассказал в интервью Glavcom.ua о государственных субвенциях, тарифных сетках и выплатах по факту существования больницы.

Главное условие реформы во вторичной системе медицины — наличие у медучреждения контракта с Национальной службой здоровья. В договоре прописываются тарифы на услуги, которые оказывает больница. В случае стационарной помощи оплата от НСЗ начисляется за количество излеченных, а не за проведенные процедуры.

Также Павел Ковтонюк отметил, что в НСЗ будут учитывать объем и качество предоставления разных видов медицинской помощи. Служба оставляет за собой право отказаться от финансирования услуг, которые предоставляются крайне редко. Например, в больницах, где нет томографа, не будет лечения инсульта, поскольку без необходимой техники это не просто невозможно, но и опасно для жизни и здоровья пациента.

Замминистра отметил, что все направления к доктору станут электронными. Эта мера даст понимание объема и спроса на услуги специализированной помощи и диагностики. На сегодняшний день, по словам Павла Ковтонюка, таких данных не существует.

В Министерстве здравоохранения и НСЗУ намерены следить за выполнением своих обязательств собственниками медучреждений. Например, финансировать ремонт и покупку оборудования, согласно законодательства, должны именно органы местной власти, которые, в большинстве своем, являются собственниками медучреждений. На сегодняшний день большинство местных органов власти игнорируют свои обязательства. По словам Павла Ковтонюка, в 2020 году выделение государственных субвенций прекратится.

Впервые в истории Украины осенью 2019 года мы получим полную программу медицинских гарантий, — отметил Павел Ковтонюк. — В ней будут услуги первичной, специализированной амбулаторной и стационарной помощи, а также — экстренной, паллиативной и реабилитации. Все это государство оплатит за счет денег налогоплательщиков.

Семейные врачи продолжат выдавать направления к узким специалистам. С этим документом пациент сможет обратиться и получить помощь в любом медучреждении. подписавшим контракт с НСЗУ. В случае хронических болезней украинцев также будут вести семейные доктора, а узкий специалист — назначать лечение и передавать информацию в первичное звено медицины. Повторное направление к узкому специалисту семейники будут выдавать только в случае изменения состояния пациента.

Павел Ковтонюк подчеркнул, что попасть к узкому специалисту все равно возможно. Это касается случаев, когда пациенту необходима помощь психиатра, гинеколога или стоматолога. В случае экстренной ситуации НСЗУ оплатит все услуги медиков независимо от наличия у ургентного пациента декларации с семейным врачом. Пациенты, которые откажутся от заключения деклараций, но захотят получить медицинскую помощь в неургентных случаях, могут получить консультацию специалиста любого профиля, оплатив их самостоятельно в кассе поликлиники или больницы по тарифам, утвержденным НСЗУ.

В Минздраве рассказали о втором этапе реформы. Новости Днепра

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: