Не помогайте врагу: что категорически нельзя делать во время обстрелов

На 16-й день вторжения, оккупационные войска РФ несут тяжелые потери, как по части боевой техники, так и среди личного состава. «Маленькая победоносная война» осталась лишь на повестке дня пропагандистских программ в эфире РосТВ. В связи с этим, российские оккупанты сменили тактику, используя трусливые и откровенно террористические методы, хорошо известные по Сирийской кампании.

В страхе перед украинским сопротивлением, оккупанты принялись обстреливать мирные города при помощи ракет, авиабомбардировок и систем залпового огня. Как обезопасить себя и своих близких? Как не навредить защитникам и как не помочь оккупантам — читайте в материале 49000.com.ua.

Не работайте корректировщиком!

Ракеты «Калибр», «Искандер», стоящие на вооружении армии оккупанта относят к «высокоточному» оружию. Они способны поражать цели с точностью до 7 метров. Вопреки лживым заявлением Кремля, целями этого оружия становятся не военные объекты, а садики, школы и больницы. Единственным недостатком этого оружия является невозможность оперативно оценить статус поражения цели. Проще говоря, враг не знает — попал ли он, или ракета прошла мимо.

В связи с этим, публиковать фото или видео полета ракеты, общий план местности, где только что упал снаряд, фото с явными ориентирами, адресными табличками и номерами домов — категорически запрещено. Помните, враг читает те же новости и пользуется теми же соцсетями, что и вы. Сообщив врагу, куда он попал через Telegram, Facebook или Instagram, вы делаете ему огромную услугу а следующая ракета обязательно полетит точнее.

Не раскрывайте позиции ПВО!

Противовоздушная оборона — наш щит, прикрывающий мирные города от авианалетов и ракетных ударов. Зенитно-ракетные комплексы эффективно перехватывают воздушные цели оккупантов, минимизируя ущерб. Как отметили в пресс-службе воздушного командования «Схід»,  эффективное ПВО — это ПВО о котором не знает враг.

«Не публикуйте видео. Все вылеты и попадание ракет демаскируют системы ПВО. Публикация фото и видео результатов ударов дает врагу понимание эффективности его действий и снижает защиту наших городов. Это приводит к смерти близких и друзей».

Помните, опубликовав фотографии или видео с результатом работы ПВО (белые вертикальные следы на фото), вы раскроете врагу их месторасположение.

Используйте официальную информацию!

Никто не запрещает коротко сообщить друзьям и близким, что в вашем городе произошел обстрел, сделав ссылку на официальный источник. Достаточно лишь крупных планов повреждения зданий. Так, чтобы в кадр не попадали ориентиры и узнаваемые объекты. Такими кадрами можно (и нужно) делиться в соцсетях, показывая военные преступления оккупационных войск РФ.

Если вы выкладываете фото с места удара, не указывайте его точное месторасположение. К примеру, вместо:

«Ракета прилетела в дом №6 по ул. Владимирской» напишите «Ракета попала в жилой дом».

Категорически запрещено в любое время!

  • Публиковать фото/видео перемещения или дислокации сил ВСУ, теробороны, полиции, СБУ.
  • Фотографировать воинские части, ТЦК, пункты теробороны, блокпосты и т.д.
  • Распространять дезинформацию;
  • Распространять непроверенную информацию о погибших, раненых, пропавших без вести;

Что нужно делать?

  • Фиксировать перемещения войск РФ;
  • Выкладывать фото в соцсети с геометками и указанием точного времени.
  • Сообщить о месторасположении войск противника в Telegram-бот @stop_russian_war_bot. 
  • Распространять информацию о погибших, раненных и пленных оккупантах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: