Насколько безопасны днепровские школы: видео

Сегодня днепряне все чаще обеспокоены пожарной безопасностью в различных учреждениях. Не закрыты ли эвакуационные выходы? Есть рабочий огнетушитель? Все это проверяют активисты, журналисты, инспекции ГСЧС и представителей горсовета. Ревизии проходят в торговых центах, кинотеатрах, садиках и школах. Причиной такого энтузиазма стала резонансная трагедия — пожар в ТЦ «Зимняя вишня», в российском Кемерово. Напомним, что из-за грубых нарушений пожарной безопасности в ТЦ погибло 64 человека. Более половины из них — дети. Многие днепряне стали беспокоиться — не повторится ли трагедия в родном городе? Тем более, что с 2014 года на проверки пожарной безопасности действовал мораторий и пожарные честно признали — соблюдения всех правил было полностью на совести частных предпринимателей.

Отдельная ситуация с пожарной безопасностью в школах. На них государственный мораторий не распространялся. Более того, волна внеплановых проверок прокатилась по всей Днепропетровщине после пожара в одесском детском лагере «Виктория», согласно заявлению ГСЧС 300 из них закрыли. Однако оказалось, что многие работают вопреки решению суда. Об этом рассказали журналисты 11 канала в рамках общей проверки ряда школ на предмет соблюдения норм пожарной безопасности.

Так, в школе № 20 на окнах цокольного этажа установлены решетки, открыть которые невозможно. Также отсутствует пожарный рукав. Об остальных нарушениях узнать не удалось — журналистов не пустили администрация школы и, как ни странно, родители. Однако о состоянии пожарной безопасности в школе красноречиво свидетельствует решение суда, которое требует закрыть школу за несоблюдение этих норм. Да и пожар, который случился там 30 марта как бы намекает, что исправлять ситуацию никто и не собирался.

В 99 гимназии ситуация также не особо радует — закрыты эвакуационные выходы. По просьбе журналистов, сотрудники школы их открыли. На это ушло около трех минут. С учетом того, что в школе учится около тысячи детей такая задержка при пожаре может оказаться фатальной. Дымоулавливатели стоят лишь в некоторых классах. Похожая ситуация в лицее № 137. Там учится 1200 учеников. Эвакуационные выходы также наглухо закрыты. Правда, тут ситуация гораздо лучше в плане того, что в пожарный рукав и огнетушители готовы и проверены. Однако пожарная сигнализация лишь в кабинете информатики и актовом зале.

В школу № 23 журналистам заходить запретили — пришло указание из департамента гумполитики Днепровского горсовета. Но, несмотря на запрет, ревизоры все же посетили школы. Первое нарушение — в школе нет пожарной сигнализации. Но тут открыты все эвакуационные выходы и пожарный рукав также на месте.

В гимназии № 33, которая находится в центре города, лучшие показатели. Все эвакуационные выходы открыты, есть пожарный рукав и даже стенд с лопатой, песком и другими необходимыми инструментами для тушения пожара. Также нет решеток. Однако снова-таки пожарная сигнализация далеко не везде. Тут стоит отметить, что это достаточно дорогое оборудование и зачастую школы не могут себе его позволить.

Таким образом почти во всех проверенных журналистами школах есть какие-либо нарушения. Более того, в случае со школой № 20 сами родители пытаются покрыть равнодушие в отношении к безопасности их детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: