Надия Коваль и Ива Най рассказали, как открыть свободное пространство в Днепре без инвестора

Четыре года назад Надия Коваль и Ива Най создали в Днепре «Ksi Prostir» -пространство для творчества. В нашем традиционном пятничном интервью мы поговорили с активистками о главных принципах мастерской, мифах вокруг творческого пространства и поиске вдохновения.

«Ksi Prostir» находится в здании художественного комбината Союза художников по на улице Сирко, 45 (3-й этаж). Здесь проходят лекции, воркшопы, спектакли  и концерты. Оплата — free donation. Есть и регулярные мероприятия. Например, по воскресеньям работает мастерская «Tea and Draw», где все желающие могут рисовать, используя живую натуру. О расписании ивентов можно прочесть на странице пространства в Facebook.

— Как возник «Ksi Postir»?

Надия: Мы думали о создании художественной мастерской для себя. На собственном опыте убедились, что творчество сложно, часто и невозможно совмещать с квартирой, общежитием. Ksi создавался во времена, когда мы были студентками, пытались работать. И не понимали, как и где во всех этих активностях найти место для творчества.

Ива: Да-да. Я жила в общежитии, моя комнатка была очень маленькой. Было сложно совмещать быт и творчество. К нам сначала ходили абитуриенты, которые готовились к поступлению на творческие специальности. Им часто негде было рисовать. А тут мы — не только помещение, но еще и натура. У нас, кстати, тогда появилась первая страничка в социальных сетях. Но просить о помощи мы стеснялись, просто впахивали вдвоем.

— О чем же вы писали на этой странице?

Надия: Мы писали о наших ивентах. Люди стали предлагать свою помощь сами. Было так интересно: еще нет конкретной концепции, зато есть много волонтеров, готовых участвовать. А помощь тогда (да и сейчас) нужна была постоянно. Просто тогда у нас ничего не было: находили какую-то старую мебель, посуду, шторы, что-то переделывали или приносили из дому. В этой атмосфере и сформировалось сообщество людей, которые помогают на постоянной основе. Ведь поддерживать «Ksi Prostir» можно не только и не столько деньгами. Можно подарить нам какую-то утварь, помочь с организацией.

Ива: А еще в той атмосфере мы окончательно утвердились в принципах нашей организации.

— Расскажите о принципах.

Ива: Неразрывность работы и творчества, антиконсьюмеризм (способ мышления и идеология, которые выступают против уравнения уровня личного счастья с уровнем материальных благ. — Прим. автора), отказ от фиксированной платы за участие в наших ивентах или использование нашего пространства.

Надия: Мы стремимся доказать, что любой труд — это творчество. Благодаря оплате в форме свободного взноса вы оцениваете ивенты насколько можете себе это позволить и во сколько оцениваете наш труд. За четыре года работы мы ни разу не проводили мероприятий с фиксированной оплатой.

— Почему вы назвали пространство Ksi Prostir?

Надия: Сама кириллическая буква кси выглядит так, будто тройка переходит в двойку. Первое наше помещение было на улице Артема, 32 (сейчас улица Сечевых Стрельцов. — Прим. автора). И буква кси оказалась очень кстати. Мы изначально искали название, не привязанное к конкретной сфере. В итоге нашли ответ случайно. Тем более, не собирались придумывать слово, ограниченное одной сферой: только галерея или только мастерская.

Ива: На тот момент у нас не было единого понимания сообщества, мы не знали, что получится в конце концов. В итоге Ksi оказалось идеальным названием. Мы просто добавили слово «простір», чтобы обозначить конкретное пространство.

— И что же получилось в итоге?

Ива: На наших первых ивентах мы узнали, что в Днепре полно людей, которые занимаются творчеством. И это не только художники, есть дизайнеры, философы, поэты, актеры, аниматоры. Не все могут себе позволить использовать коммерческое пространство. Поэтому «Ksi Prostir» — это площадка для молодых деятелей искусства разных жанров. У нас проходят концерты, спектакли, дискуссии, мастер-классы, лекции и выставки, с которых мы и начинали.

Мы знаем, что у молодых художников мало понимания того, как презентовать себя. Поэтому делаем и кураторскую работу. И главная изюминка: у нас нет конвейера, нет какого-то плана: провести столько-то концертов, а вот столько-то выставок. Под каждого участника создаем вместе с ним уникальный концепт.

На курсах языка жестов

— Можно ли назвать «Ksi Prostir» разновидностью антикафе в сфере искусства и просвещения?

Ива: Нет, нам вообще не нравится идея антикафе. Просто платить за пребывание в каком-то помещении фиксированную сумму неинтересно.

Надия: «Ksi Prostir»- это пространство единомышленников.

— Как вы пришли к идее проекта «15х4»?

Ива: Еще до «15х4» в Днепре у нас была идея проводить лекции на различные тематики в жанре научпоп. Мы хотели, чтобы лекции вели обычные люди, не обязательно преподаватели. Сразу же столкнулись с проблемой: в Днепре очень сложно расшевелить людей. Поначалу они соглашаются, но, когда доходит до того, чтобы представить план и провести репетицию, как правило, отказываются. В общем, проект завис на некоторое время…

А потом вмешался случай. Я как-то смотрела лекцию Аси Казанцевой на YouTube, и заметила отличное качество видео. Оказалось, в Харькове уже есть проект, который делает лекции в формате «15х4». У них есть отделения в разных городах Украины, но вот в Днепре нет.

Надия: Мы связались с Харьковом. Спросили, можно ли поучаствовать. Буквально через неделю Александр Гапак, основатель проекта, уже был в Днепре.

Ива: Так и появился в городе «15х4». Напомню, он не наш, мы курируем проект в Днепре.

Проект «15х4» в Днепре

— Как вы находите спикеров?

Надия: Это самая сложная задача — поиск спикеров. Первый ивент у нас провалился. Зато мы узнали, как на самом деле он должен выглядеть, чего ему не хватило. У нас появился опыт. И на его основании другие ивенты для проекта стали лучше.

Ива: Принято считать, что наука и искусство не связаны между собой. Но на самом деле это не так. Наука часто вдохновляется искусством. А искусство использует в исследованиях научный подход. Эти явления взаимосвязаны и ведут к просветительскому процессу в обществе. А это, на наш взгляд, очень нужно нынешнему украинскому обществу. Наша образовательная система переживает серьезный кризис. Она не дает людям и половины навыков, необходимых для самореализации и развития. Единственный выход в такой ситуации: самообразование.

Наше пространство как раз и является инструментом для самообразования. Все наши ивенты служат такой цели. А что касается «15х4», то мы не делаем акцент на формате TED (TED: аббревиатура от «technology», «entertainment», «design» — американский некоммерческий фонд, созданный с целью популяризации науки. Проводит также TED talk — короткие (15 минут) лекции на разные темы, основанные на личном опыте. — Прим. автора). Для нас все же более важен не личный опыт сам по себе, а научное знание в какой-то сфере и о какой-то сфере деятельности, которыми человек готов поделиться в доступной форме.

Надия: На самом деле вокруг нас полно интересного, и познавательную лекцию можно сделать о чем угодно. Главное — способность доступно изложить информацию.

— Когда новый сезон «15х4»?

Надия: В сентябре. Дату и тематику пока раскрывать не будем. Приходите!

— Чем вы занимаетесь, помимо «Ksi Prostir»? Как зарабатываете на жизнь?

Надия: Мы работаем, зарабатываем и тратим деньги на пространство. Я окончила архитектурный факультет, занималась копирайтингом, SMM, сейчас пробую себя во фрилансе. Большую часть моих доходов забирает Кsi.

Ива: Я тоже училась на архитектурном, сейчас оканчиваю вуз по специальности «Живопись». Работаю, как и Надя, трачу собственные деньги на пространство. Вообще наш проект уже породил несколько мифов.

— Расскажите!

Ива: Миф первый: мы находимся в здании художественного комбината совершенно бесплатно. На самом деле мы арендуем у Союза художников помещение на общих условиях. Грубо говоря, такие же правила здесь для всех арендаторов, которые не являются членами Союза художников. С каждым годом наши права согласно договору урезаются. Это смешно, конечно, но нам запрещают даже убирать на лестничной площадке возле нашей двери. То же самое — туалет, которым пользуются наши гости. Ведь уборная на всех одна. Мы не можем там убирать.

— Почему?

Ива: Потому что мы — не члены Союза художников. У нас есть две комнаты, их мы привели в порядок. А коридор, лестница, туалет — это общее пространство, но на них мы не имеем права.

— Какие еще существуют мифы про «Ksi Prostir»?

Надия: Считается, что за нами стоят какие-то могучие спонсоры или меценаты.

— Так спонсоры или меценаты?

Ива: В обществе пока не определились точно (смеется). В любом случае, за нами стоит кто-то большой и важный. Именно поэтому мы взяли в аренду сначала одну комнату в худкомбинате, потом нам показалось мало, и мы арендовали еще одну.

Вечеринка Девида Линча

Получается, пространство финансируется целиком за счет ваших личных средств и пожертвований посетителей?

Надия: Да. Но этих средств катастрофически не хватает. Нам хотелось бы иметь возможность больше проводить время в Кsi, развивать его. Но для этого, как ни парадоксально, нужно больше работать в своей основной занятости. Получается замкнутый круг.

Ива: Еще мы не можем инвестировать в арендованное пространство так масштабно, как хотелось бы. Например, мы полностью заменили электропроводку. Хотели установить и автономное отопление. Раз уж мы вкладываем сюда свои деньги, хотелось бы не мерзнуть зимой в помещении, где отопления не существует в принципе. Но мы не знаем, продлят ли нам контракт еще на год. Поэтому какой смысл вкладывать в ремонт? Лучше уж потратить эти деньги на организацию ивентов.

— Вы не участвовали в конкурсах на финансирование от местной власти?

Ива: В прошлом году подавались в рамках проекта «Культурная столица». Наш проект отклонили, сказали, что не понимают, чем мы занимаемся, зачем новые стулья и аренда.

— Именно так и ответили?

Надия: Нам предложили переделать часть с запрашиваемым бюджетом и пообещали, что позовут на новое слушание. Но так и не позвали.

— На что вы просили финансирование?

Надия: На оплату аренды, коммуналки и немного на пиар: афиши, рекламу в соцсетях.

— Будете снова подаваться?

Надия: К сожалению, у нас не хватает времени, чтобы заполнить документы на создание общественной организации. Поэтому не доходят руки и до участия в местных конкурсах.  

Надия Коваль и Ива Най:

Лекция-показ об истории украинских костюмов

— Где вы берете силы на проект?

Надия: Четыре года назад, когда мы начинали, с мотивацией проблем не было. Тогда в Днепре для людей искусства существовали только «Я Галерея» и «Арт-свит». Мы уважаем эти пространства, но хотелось создавать что-то свое, по собственной концепции. И мы старались. Зато теперь, когда условия аренды у нас с каждым годом все жестче, задумываемся о том, нужно ли пространство кому-то на самом деле.

— Вы не думали о том, чтобы уехать из Днепра?

Надия: Мы изначально не искали легких путей. Часто сталкиваемся с бюрократией, непониманием со стороны системы, иногда и с непониманием со стороны людей. Это извечная проблема для активистов. Если справимся с этим, все будет хорошо. У нас куча идей, но теперь есть еще и проблема ограниченности ресурсов. Нам хочется отдачи — как эмоциональной, так и финансовой.

— Как можно поддержать Кsi?

Ива: У нас есть LiqPay для тех, кто может помочь материально. Всегда рады организационной и любой другой помощи.

Также читайте: Михаил Прудников рассказал, как каждый день запускает в Днепре машину времени

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: