Национализация российского имущества как испытание общества на прочность

В Украине приступают к изъятию объектов права собственности Российской Федерации и ее резидентов. Оно будет принудительным и без какой-либо компенсации стоимости. Однако его реализация может иметь столько подводных камней, что существует риск захлебнуться.

Соответствующий закон «Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и его резидентов» приняла неделю назад Верховная Рада Украины в ответ на полномасштабную агрессивную войну, которую Российская Федерация развязала и ведет против Украины и Украинского народа. А президент Владимир Зеленский сегодня подписал документ.

В качестве резидентов определены юридические лица (их филиалы, представительства), осуществляющие свою деятельность на территории Украины, учредителем (участником, акционером) или бенефициаром которых прямо или косвенно является Российская Федерация.

В финальной проголосованной парламентом редакции закона было предложено расширить сферу применения и термин «резидент», чтобы дать возможность правительству по своему усмотрению определять степень принадлежности тому или иному субъекту РФ к указанному активу. Это только первый шаг и не последняя редакция закона. Так же как с усиливающимися санкциями, следующая волна будет касаться физических лиц – граждан РФ, о чем будет прямо указано в законе, – рассказал председатель комитета ВРУ по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха.

Дмитрий Наталуха

Есть, за что побороться и есть, что потерять

Изымать могут движимое и недвижимое имущество, денежные средства, вклады в банках, ценные бумаги, корпоративные права, другое имущество (активы), находящиеся (зарегистрированные) на территории Украины и непосредственно или через аффилированных лиц принадлежащие Российской Федерации и ее резидентам.

Принудительное изъятие осуществляется без какой-либо компенсации стоимости. Проект решения об изъятии вносит Кабмин, а окончательное решение СНБО Украины. Изъятые объекты переходят в собственность государства и передаются в хозяйственное ведение на временной или постоянной основе специализированному госпредприятию.

Как известно, до оккупации Крыма российский бизнес с активами в $30 млрд присутствовал во всех ключевых секторах украинской экономики: в предприятиях и компаниях, находящихся в полной или долевой собственности физических и юридических лиц Российской Федерации.

ЦИФРА

По данным исследования YouControl, в позапрошлом году насчитывалось 12563 российских граждан или компаний, которые имели долю в украинских фирмах. У 7022-х из них она превышала половину уставного фонда.

К активам относились объекты недвижимости, денежные средства на банковских счетах, требованиями по выданным кредитам. Они размещались в тяжелой и легкой промышленности, оптовой и розничной торговле, гостиничном и ресторанном бизнесе, транспорте. Рынок сотовой связи фактически контролировали российские операторы.

Кому должно прилететь – вроде как

О каких же конкретных компаниях может идти речь в разрезе применения данного закона. Если брать операторов связи, то стоит отметить тот факт, что компанией Киевстар на 99,99% владеет фирма VEON, контрольный пакет которой принадлежит российскому олигарху Михаилу Фридману и его бизнес-партнерам. В феврале Фридман попал в список лиц, против которых ЕС применил санкции за близость к Путину.

Не так давно конечным бенефициарным владельцем Интертелекома являлся собственник крупнейшей бизнес-группы «Шериф» в непризнанной «Приднестровской Молдавской республике» олигарх Виктор Гушан. В то время, как ПМР находится под контролем России. Но он вышел из состава учредителей после того, как СБУ провела в компании обыски в рамках производства, открытого по трем статьям, среди которых «государственная измена». Менеджмент компании подозревался в передаче российским спецслужбам данных об украинских абонентах. Также в нарушение закона компания продолжала работать в аннексированном Крыму. Впрочем, в учредителях остались кипрская фирма Odinaco Limited, связанная с Гушаном, и его бизнес-партнер Илья Казмалы. Поэтому выход выглядит искусственным, а сам Виктор Гушан имеет российское гражданство.

ЭКСПЕРТНО

По данным экспертов американского рейтингового агентства Standard&Poor’s, в апреле 2015 г. агрегированные риски (выданные кредиты) крупнейших российских банков в Украине составляли $23-25 ​​млрд, из которых треть приходилась на украинские компании и физические лица. Дочери российских банков занимали около 12% украинского банковского сектора.

По данным НБУ, на начало года около 90% акций Альфа-банка принадлежало вышеупомянутому Михаилу Фридману и его бизнес-партнерам Герману Хану, Петру Авену, Алексею Кузмичеву – все граждане РФ.

Международным резервным банком на 100% владеет Сбербанк России. Собственник последнего на более 50% — Минфин РФ, еще около 49,9% акций банка торгуются на бирже.

НБУ также сообщает о том, что Проминвестбанк на 99,77% принадлежит российской госкорпорации развития ВЭБ.РФ. А та полностью принадлежит Российской Федерации.

С российским политиком Александром Бабаковым и его бизнес-партнерами Евгением Гинером и Михаилом Воеводиным связывают сеть гостиниц Премьер Интернешнл, в которую входят пятизвездочный «Премьер Палас» в Киеве, «Днестр» во Львове и «Премьер хотел Одесса» и другие.

ФАКТ

Объем активов РФ в нашей энергетике превышал $10 млрд. и несколько миллиардов долларов в металлургии.

Российской государственной корпорации «Росатом» принадлежит контрольный пакет акций кипрской EMSS Holding Ltd. Которая владеет 92,7% акций крупнейшего украинского производителя специальных литых и кованых изделий для металлургии, судостроения, энергетики (ветро-, паро-, гидро-, атомной) и общего машиностроения – завода «Энергомашспецсталь».

С 2011 года кипрская компания United Company Rusal Silicon Limited владеет предприятием «Глуховский карьер кварцитов», которое добывает уникальные высококачественные кварциты в Баницком карьере Сумской области. Далее эта продукция поступает в виде кремния на предприятия российского оборонного комплекса для производства оружия. А принадлежит кипрская компания, как дочерняя фирма, Объединенной компании РусАл российского олигарха Олега Дерипаски. В эту же компанию РусАл входит и Николаевский глиноземный комбинат – одно из крупнейших предприятий цветной металлургии в Европе.

Компании «ВС Энерджи Интернешнл Украина», которую связывают с российским политиком Александром Бабаковым и его бизнас-партнерами Евгением Гинером и Михаилом Воеводиным, принадлежат контрольные пакеты акций «Кировоградоблэнерго», «Ровнооблэнерго», «Житомироблэнерго», «Черновцыоблэнерго» и «Херсоноблэнерго».

Присутствуют российские активы и в спортивной сфере. Речь идет о розничной сети торговли спортивными товарами «Спортмастер-Украина». В феврале прошлого года за работу во временно оккупированном Крыму против ее основатель – сингапурского Sport & Fashion Management PTE LTD – ввел санкции СНБО. Конечными бенефициарными владельцами являются Владимир и Николай Фартушняк, а также Александр Михальский. Начало бизнеса граждан Мальты  было заложено именно в России.

 За просто так не отдадут

По мнению украинских парламентариев, принятие соответствующего закона является лишь началом на пути к возможной конфискации российских активов в стране. И тут необходимо учитывать то, что российские структуры вряд ли будут сидеть, сложа руки. Скорее от них следует ожидать любых действий для минимизации своих потерь.

Так, по сообщению пресс-службы «Альфа-Банк Украина, банк готовит план смены подсанкционных акционеров Фридмана и Авена – что позволит снять репутационные риски и обеспечить стабильную работу в Украине. Планируется, что акционеры и топ-менеджмент этого одного из крупнейших банка в Украине определят лиц, которым будет передано управление. И это будет согласовано с Нацбанком Украины.

Кстати, и Фридман, и Авен уже приступили к действиям, став одними из первых среди российских олигархов, выступавших против интервенции российских войск в Украине. Возможно там им будет проще отбелить репутацию и удержаться в Украине.

По мнению экспертов, использовать подобные хода могут многие российские компании. Поэтому стоит вопрос: насколько крепка будет политическая воля украинской власти и общества – смогут ли они помешать представителям страны-агрессора и дальше обогащаться за счет нашей страны. И чтобы  метла, которой сегодня весь народ гонит захватчика, не распалась на палочки-выручалочки для его политической и бизнес-элит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: