НАБУ открыло уголовное производство по приватизации хлоропереливной станции на Днепропетровщине: фото

Национальное антикоррупционное бюро внесло в реестр досудебных расследований уголовное производство по приватизации стратегического предприятия на Днепропетровщине — Аульской хлоропереливной станции.

Это предприятие — единственное в регионе, которое занималось расфасовкой хлора для очистки питьевой воды. Фактические «ДнепрАзот», на котором производился хлор, поставлял вещество на водоканалы области исключительно через Аульскую хлоропереливную станцию. В конце сентября, воспользовавшись отпуском тогдашнего главы Днепропетровского областного совета Глеба Пригунова, его заместитель Святослав Олейник собирает сессию, на которой принимают решение о приватизации «АХП». А уже в ноябре станцию покупает никому неизвестное «Агенство Мега Плюс».

В расследовании журналисты 49000.com.ua выяснили, что эта компания связана с одиозным олигархом Игорем Коломойским. Ему также принадлежит «ДнепрАзот». Таким образом, Олейник обеспечил олигарху монополию в регионе на производство и расфасовку хлора, слив стратегическое предприятие Днепропетровской области. Это по факту сделало жителей области заложниками Коломойского, ведь несколько лет назад он останавливал «ДнепрАзот», шантажируя поставщика электроэнергии. Тогда города, в частности Днепр, начали закупать хлор за границей. Ведь запасы вещества заканчиваются быстро и, в случае прекращения поставок, город остается без питьевой воды, на грани биологической катастрофы.

Дело о приватизации «АХП» квалифицировали по 364 статье Уголовного кодекса — злоупотребление властью или служебным положением. Если вина Святослава Олейника будет доказана в суде, следующие шесть лет он проведет за решеткой. Отметим также, что это не единственное дело, которое расследуют антикоррупционные органы в отношении бывшего председателя областного совета. НАБУ ведет следствие по факту возможного получения взятки от соучредителя компании «УПС» Тараса Палия, чьи схемы Святослав Олейник поначалу разоблачал, а потом фирма его гражданской жены стала соучредителем этого же предприятия. Также НАБУ интересует, откуда Олейник на посту главы облсовета заработал шесть миллионов гривен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: