На улицах Днепра перестанут устанавливать билборды и ступеньки

За последние два года борьба за пространство на улицах Днепра набрала серьезные обороты. Инспекция по благоустройству и КП «Благоустрій міста» регулярно сносят ларьки, незаконную рекламу и прочие элементы, которым, по мнению Днепровского исполкома, не место на улицах города.

Естественно, эти сносы вызывают серьезное недовольство владельцев МАФов и рекламы площадей. Их интересы, как правило, представляет общественная организация «Самозахист підприємців». Противостояние длится уже более двух лет на улицах города, в залах суда, кабинетах городской власти и в медиапространстве. В конце-концов обе стороны пришли к патовой ситуации.

Дело в том, что 21 сентября  Антимонопольный комитет признал действия «Благоустрою міста» незаконными. Мол, согласно уставным документам, они не имеют права ни заключать договоры с владельцами МАФов, ни потом сносить их. 18 мая суд признал это решение законным. Горсовет тут же поспешил подать обжалование в Кассационный суд, но стало понятно, что в действиях КП нашли законодательный прокол, и новые сносы нужно будет как-то аргументировать.

С другой стороны, горсовет сам решает, кому выдавать, а кому отказывать в разрешении на установку новых МАФов, что ставит «Самозахист» в некую зависимость. В общем, настал некий период затишья. КП «Благоустрій міста» понемногу сносил все неоформленные объекты и начал проверять действие запрета на продажу алкоголя после 22:00, а «Самозахист» переключил направление своей работы на остальные города области, где начали возникать похожие конфликты.

Неожиданно  этот вопрос решило Министерство региональной политики, которое регулирует в том числе правила застройки городов и размещения в них объектов на общенациональном уровне. Вчера, 5 июля, в Минрегионе приняли новые ДБН (Державні будівельні норми), которые вступают в силу с 1 сентября этого года. Об этом заявил заместитель министра Лев Парцхаладзе. Новые нормы предусматривают, что при строительстве и реконструкции улиц на тротуарах теперь запрещено размещать следующие объекты:

— дорожные ограды и опоры;

— рекламные конструкции;

— временные сооружения (МАФы, палатки и т. д.);

— приямки ливневок и канализаций;

— лестницы или крыльцо дома.

Таким образом, решение Минрегиона фактически «выдавливает» многочисленные МАФы и рекламные конструкции с улиц украинских городов, в том числе и Днепра.

Насколько это правильно? Вопрос спорный. С одной стороны, владельцы оформленных билбородов, ларьков и ситилайтов дают неплохой доход в бюджет города. С другой стороны, их количество давно превысило любые разумные пределы, особенно на центральных улицах, и они мешают жителям города. К тому же, новые нормы не означают, что с 1 сентября их начнут массово сносить. Ведь, как указано выше, запрет касается лишь установки объектов при строительстве или реконструкции. Так что мгновенно с улиц Днепра они не пропадут. Но со временем улицы города станут более свободными для пешеходов.

На улицах Днепра перестанут устанавливать билборды. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: