На Приднепровской ТЭС не установили обещанный фильтр

4/01/2019 - 18:30

ДТЭК нарушил взятые в прошлом году обязательства по установке электрофильтров на Приднепровской ТЭС.

Об этом сообщили экоактивисты Save Dnipro на своей странице в Facebook.

Экоактивисты Save Dnipro приняли участие в трех процедурах оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) ООО «ДТЭК Днепроэнерго», которыми планировался переход на новый тип угля 4 котлов Приднепровской ТЭС. Достигнутыми результатами тяжелых общественных обсуждений, где арбитром выступил Минприроды, стали существенные требования к экологической модернизации главного промышленного загрязнителя города-миллионника Днепра в течение 3 лет.

Первым из главных шагов модернизации должно было стать установление электрофильтра на 10 энергоблок станции до конца 2018-го и переключение его на более высокую трубу в 180 метров. Данные требования указанные в заключении для 10 энергоблока и в разрешении на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух ООО «ДТЭК Днепроэнерго» для структурного подразделения Приднепровская ТЭС.

Установки этого фильтра терпеливо ждали все горожане, поскольку выбросы станции выходят за пределы человеческих условий жизни в современном городе. Устаревшее оборудование постоянно провоцирует аварии и сверхнормативные выбросы в атмосферу, которые в течение года произошло не менее четырех, если не учитывать аварийных остановок, которых было больше двадцати и которые остались незамеченными для жителей города. Ранее мы рассказывали, что исследователи заметили, что уровень мышьяка в песке, которые отбирали близ речки Шиянка, куда сбрасывает отходы Приднепровская ТЭС, особенно высок.

В конце года на официальной странице ДТЭК Приднепровской ТЭС появилось сообщение о том, что электрофильтр на 10 энергоблок в 2018 году установлен не будет. Более того, ни в январе, ни до конца февраля 2019 этого также не произойдет.

В случае, если эта информация соответствует действительности, это является грубым нарушением требований п. 2 ст. 9 Закона «Об оценке воздействия на окружающую среду» и ст.10 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха», ответственность за которое предусмотрена статьями 236, 241 Уголовного кодекса Украины, статьями 78, 79 и 91-5 Кодекса Украины об административных правонарушениях и ст. 15 и ст. 16 Закона «Об оценке воздействия на окружающую среду» и ст. 12 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха».

Экоактивисты Save Dnipro обратились в Министерство экологии и природных ресурсов Украины, экологическую инспекцию Украины, прокуратуру и Национальную полицию с требованиями привлечь виновных к ответственности, а также планируют усилить общественное давление на ДТЭК.

По словам Артема Романюкова, главы общественной организации «Громконтроль», фильтры таки купили, но за год их так и не успели установить.

Более того, мы своими глазами видели, что какие-то работы на месте его установки таки ведутся. Возможно, для их завершения нужно выделить частной корпорации ДТЭК из бюджета города еще несколько миллионов…или подписать еще пару меморандумов. Не знаю, но скоро мы обязательно выясним. Тем не менее, с сегодняшнего дня Save Dnipro начинает настойчиво требовать от ДТЭКа выполнения вновь наступивших и вновь просроченных обязательств. Чувствую, что снова будет весело, — отметил Артем Романюков.

На Приднепровской ТЭС не установили фильтр. Новости Днепра

368
4/01/2019 - 18:30 Екатерина Охотник
317
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (0):
Оставить комментарий

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх