На Днепропетровщине СБУ продолжает преследовать за репосты: видео

В отчетах Служба безопасности Украины браво рассказывает о сотнях разоблаченных интернет-агитаторах, которые якобы распространяли фейки, а сотрудники СБУ прекратили их деятельность. Но по факту, пойманные “интернет-агитаторы” – обычные пользователи соцсетей, за счет которых Служба безопасности рисует красивую статистику о выполненной работе.

49000.com.ua рассказывал о заведующей усадьбой Яворницкого в Днепре Яне Тимошенко, на которую СБУ требовала открыть админпроизводство, аргументируя это скриншотом с ее странички в Facebook. На инфографике были указаны даты карантина и то, что откроют школы в конце мая. Яна распространила эту картинку до того, как стало известно, что это фейк. Штраф небольшой – 170 гривен, но важен сам прецедент. Напоминает практику авторитарной России, где людей судят за репост.

Похожая история произошла с пенсионером Николаем Трофимовым. В группе “Просто Днепродзержинск” он запостил сообщение Министерства образования Украины, то есть государственного органа. Но СБУ все же решило, что Николай распространяет панику. И открыла на него производство.

Адвокат Алексей Погребняк говорит, что подобными делами должна заниматься полиция. Также необходимо проводить экспертизу о том, вызвал ли пост панику. Проблема в том, что суд часто не исследует доказательства, а люди признают свою вину. Таким образом, СБУ рисует себе статистику эффективной борьбы с фейками о COVID-19, просто сидя в Facebook.

По материалам DniproTV

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Рекламні блоки дають нам змогу залишатися незалежними ЗМІ, а вам - отримувати найсвіжіші новини під ними. Scroll down!

Приєднуйтесь також до 49000 в Google News. Слідкуйте за останніми новинами! Приєднатися
logo-bottom
© 2024, всі права захищені 49000.com.ua
Вгору

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: