На Днепропетровщине может взорваться 1800 тонн топлива: видео

На Павлоградском химическом заводе осталось 1800 тонн твердоракетного топлива, которое не могут утилизировать из-за безразличия правительства. Об этом заявил генеральный директор ПХЗ Леонид Шиман.

Речь идет ракетном топливе, которое отправили на Павлоградский химзавод после того, как разобрали ракеты стратегического назначения, согласно договорам об отказе Украины от ядерного вооружения. На Павлоградский химзавод отправили 5 тысяч тонн ракетного топлива с дальнейшим намерением его утилизировать. Вначале процесс финансировали Соединенные Штаты Америки, согласно обязательствам, которые они взяли перед украинским правительством. Но уже в 2003 году США вышло из программы и первую установку для утилизации удалось построить лишь к 2008 году. В 2010 тогдашний президент Виктор Янукович снова согласовал с США продолжение финансирования, но американцы снова ушли из программы в декабре 2018 года. Весь 2019 год утилизация проводилась за счет государства и Павлоградского завода.

А вот с приходом нового правительства Алексея Гончарука вопрос завис в воздухе. На сегодняшний день, речь идет о 1800 тонн ракетного топлива, которому уже 30 лет при гарантийном сроке в десять. На продолжение утилизации нужно около 1,3 миллиарда гривен и два года. Часть этих денег зарабатывает Павлоградский химзавод. Но дело в том, что, согласно протоколу Министерства финансов, ПХЗ не может получать прибыль, а все заработанное выплачивать государственный и местный бюджет. А только правильное хранение с максимальным торможением старения обходится в 180 миллионов гривен в год.

Причем старение топлива, как объяснил Леонид Шиман, создает большую вероятность взрыва огромной мощностью.

В ходе старения топливо кристаллизуется и становится более хрупким. Любая трещина может привести к необратимым последствиям. В случае взрыва, пострадает весь Павлоград и близлежащие села. На восстановление понадобятся десятки миллиардов гривен, а любое производство станет невозможным на протяжении 80 лет, — объяснил гендиректор ПХЗ.

Для сравнения — недавний взрыв в Балаклее, Харьковской области был спровоцирован воспламенением лишь несколькими сотнями килограмм топлива. А на ПХЗ хранится почти две тысячи тонны.

Более того, роль правительства в этом вопросе ключевая, ведь Павлоградский химзавод не может самостоятельно решить проблему — топливо находится в собственности государства и любые несанкционированные действия могут обернуться уголовной ответственностью для руководства ПХЗ.

Помимо того у сложившейся ситуации есть и побочные эффекты — сырье с утилизированного топлива используется для изготовления боеприпасов для армии, то есть могут начаться и проблемы на фронте, что для воюющей страны недопустимо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: