sdelky Коронавирус статистика Днепр

На дне: где живут и как выживают бомжи Днепра

На прошлой неделе мы праздновали Масленицу, а это значит, что зима окончена и весна начинает свое победоносное шествие. Для нас эта зима была непростой. Но есть люди, для которых каждые морозы — экзамен на выживание. Мы поговорили Артемом Зинченко. Таких, как он, называют «лица без определенного места жительства».

Артем 1985 года рождения. Бомжует с 2001 года — 16 лет! Родных, кроме сводного брата, не осталось. Живут они все это время с братом на улице, так как родная мать Артема выписала его из квартиры и выгнала на улицу. Женщина хотела устроить свою личную жизнь, а мужчина был против ее сына.

«Эту зиму я пережил очень тяжело из-за того, что в ночлежку в районе парка Глобы меня не пустили. Ночевал на горячих трубах по улице Харьковской и около роддома №1 на улице Воскресенская, 2. Спасибо некоторым церквям, которые периодически подкармливали».

бомж

Артем и его друзья по несчастью рассказали нам, как выживают бомжи в большом городе. Так, ночуют бродяги чаще всего на вокзалах (Центральном и Южном железнодорожном, на автовокзале). Облюбовали они и заброшенное здание при въезде на Новый мост по ул. Михаила Коцюбинского, а также 14-этажный обрушившийся дом на улице Гавриленко.   

Гавриленко

Дом на ул. Гавриленко

Также читайте: Под театром «Крик» поселились бомжи: видео

Хотя бомжи и не имеют официальной работы, деньги им тоже нужны. По словам Артема, подрабатывают, собирая бутылки и сдавая их в пункты приема стеклотары. В среднем за 1 бутылку выручают 60 копеек. Менее прибыльный «бизнес» — сбор макулатуры. Стоит она на порядок дешевле, выбрасывают ее чаще, но и достать ее проще, так как некоторые заведения города отдают ее бомжам, чем уменьшают свою нагрузку по хозяйственной части заведений. За килограмм макулатуры бродяги выручают 2 гривны.

За символическую плату бомжи также выносят мусор из офисов города. Так, за вынос мусора из Апелляционного суда можно заработать сразу двадцатку.

Некоторые люди без определенного места жительства, не мудрствуя, занимаются попрошайничеством. Другие — роются в мусорных баках города в поисках ненужной мелкой оргтехники или мобильных устройств, которые можно сбыть по дешевке. Иногда «везет» найти деньги или кошельки, выпавшие у прохожих.

бомж 2

Заработанные деньги люди без определенного места жительства обычно тратят на сигареты и алкоголь. Ведь поесть часто удается бесплатно. Для обездоленных открыты бесплатные социальные столовые на Ярмарочном спуске, 39 (Днепропетровское общество сознания Кришны) и на Донецком шоссе, 152 (христианская миссия «Новое поколение»). По праздникам устраивают благотворительные обеды во многих православных храмах.

Бомжи 3

Ранее бомжам оказывали первую помощь в медучреждениях города. 227 медсестер были прикреплены к Красному Кресту. Но, как заявили нам в пресс-службе Общества Красного Креста, в бюджете на этот год не заложили средств на оплату этих сотрудников. Теперь волонтеры  общества помогают бездомным, только предоставляя одежду секонд-хенд.

Единственное учреждение в Днепре, куда бездомные могут обратиться за реальной поддержкой, — городской центр социальной помощи. Здесь помогают восстановить документы, получить регистрацию, оформить пенсию. Наиболее оптимальный вариант для тех, кто остался без крыши над головой и паспорта, — получить путевку в дом-интернат. В этом году туда определили уже 15 бездомных, тогда как в прошлые годы направляли от 2 до 10 человек.

Пока длится оформление в интернат, бездомные могут бесплатно жить в городском приюте по улице Свердлова, 56. Правда, приют рассчитан всего на 20 мест и с наплывом людей не справляется, особенно в холодное время года, когда приходится принимать до 30 постояльцев. По сути, это ночлежка. Здесь можно остаться на ночь и получить горячую еду один раз в день — не более. С наступлением дня постояльцы должны покинуть помещение. Прежде чем попасть сюда, бездомные проходят флюорографическое обследование на туберкулез, проверку на педикулез — самые распространенные болезни среди бомжей. Максимальный срок пребывания в приюте — три месяца, после чего трудоспособные постояльцы сами должны устроить дальнейшую судьбу. Некоторым удается найти работу и вернуться к прежнему образу жизни, но большинство так и остается обитателями улиц.

Телефон городского центра социальной помощи: (056) 770-86-39.

бомж

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «49000.com.ua»

sdelky

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down! 


logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: