Мэр Днепра рассказал про ремонты, «своих людей» и личную армию

Мэр Днепра Борис Филатов дал большое интервью изданию Zn.Ua в котором рассказал о том, что же на самом деле, сегодня происходит в одном из крупнейших городов страны и что он думает о предложении властей ввести в регионах такое понятие, как префект.

О новом расцвете феодализма в регионах:

Сейчас создалась такая ситуация во власти, когда есть монобольшинство, у которого в руках все рычаги влияния. Никто сейчас не мешает новой власти заниматься основными историческими вызовами, стоящими перед страной, — войной, экономикой, тарифами. Но одно дело — говорить о них во время избирательной кампании, когда ты хочешь понравиться всем, и совсем другое — отвечать на них сейчас. Поэтому у власти появился соблазн назначать врагов и иметь под рукой людей, исполняющих роль неких громоотводов.

Но местное самоуправление — это не вертикаль власти. Оно не подчиняется партии, правительству или президенту. Не может быть своих мэров, своих местных депутатов. Не надо строить еще одну КПСС или Партию регионов. Мы все прекрасно знаем, к чему это однажды привело.

«Мы хотим, чтобы везде были наши мэры». Примерно такой посыл. А где реальное распределение полномочий между местной и центральной властью? Где муниципальный кодекс? Где передача полномочий на места? Где юридическая финализация реформы, а не продолжение истории про то, как мы сегодня вам дали деньги, а завтра забрали?

Почему Филатова называют мэром косметических ремонтов:

Что такое мэр косметических ремонтов? При 80 процентах изношенности жилого фонда? Когда у людей протекает крыша или в подвале воды по колено. Когда у нас, к примеру, в нынешнем Шевченковском районе не работала половина лифтов. Сейчас в более чем 6 тысячах высотных домов не работают только 23 лифта. Это тоже косметический ремонт? А то, что мы взялись за ремонт моста, на который государство не дало ни копейки? А четыре новых троллейбусных маршрута, которые мы запустили? А изменение транспортной инфраструктуры? А закупка нового подвижного состава? А ремонты в школах? Ну, пусть сделают лучше те, кто так говорит. С другой стороны, где деньги брать на все это?

О том, что Днепр может потерять 1,5 миллиарда гривен:

В настоящий момент мы обсуждаем бюджет 2020 года с депутатским корпусом и правительством. При этом, честно скажу, я не понимаю, кто принимает финальное решение. Мы ходим по кругу. Президент же на своей знаменитой 14-часовой пресс-конференции заявил, что он вообще не знает, что такое проект бюджета, и его интересует исключительно бюджет. Риски у этого огромны — если исполнится пессимистический прогноз, то у Днепра минус полтора миллиарда.

О децентрализации:

Децентрализация — это, действительно, не только деньги, но и полномочия. Нам не хватает как минимум администрирования местных налогов. Местная налоговая не хочет этим заниматься. Мы не понимаем, сколько вообще собирается налогов, и как они собираются. Идет только информационный обмен.

Деньги должны быть спущены максимально вниз. Не на уровень местного распорядителя средств департамента мэрии, а самим людям. Ко мне приходят на прием каждый месяц 80 человек, половина из которых просят детскую площадку или покрасить подъезд. Но я не хочу этим заниматься. Если бы я сидел и думал, как укрепить свои феодальные владения, то да. А так — нет. Я хочу дать какую-то сумму на 30-тысячный микрорайон, и пусть люди там сами решают, на что их тратить. Но для этого нужны соответствующие законодательные механизмы.

О префектах:

Для того, чтобы следить за законностью решений, которые принимает город есть правоохранительные органы и суды. Давайте еще придумаем опричника или смотрящего какого-нибудь… У у вас есть гарантии, что префект не будет «наблюдать» изнутри? Что у него не возникнет искушение? На самом деле это большая, сложная проблема, которую невозможно решить одним щелчком пальца. Невозможно к каждому приставить префекта, к нему аудитора, к аудитору — человека с палкой, а к последнему — расстрельную команду. Искусственно придуманный институт префектов — не выход. К тому же где гарантии, что префект не начнет откровенно злоупотреблять? Вот не понравился ему популярный мэр с высоким рейтингом. И он начнет его закидывать запрещающими распоряжениями. Травить, точнее.

О частной армии:

Я считаю, что у городов должна быть собственная муниципальная полиция. Во всем мире это прерогатива местной власти. Но я не говорю, что, мол, дайте это нам прямо завтра. Просто это надо начинать обсуждать. Есть разные механизмы. Я ж не собираюсь в срочном порядке нанять к себе на работу 150 человек и выдать им пистолеты с автоматами. Но начальника местной полиции, к примеру, может назначать министр МВД по представлению городской рады. Или наоборот: городская рада может согласовывать предложенную министром кандидатуру. То есть может быть двойное подчинение. А с другой стороны, ко мне все время приходит городская полиция и просит: дай деньги на бензин, на запчасти, на компьютеры, на пятое-десятое…То есть город фактически финансирует львиную долю программ полиции. И, внимание: не может дозвониться в ту же полицию, когда ему нужна помощь разогнать какую-нибудь незаконную стройку, к примеру.

Напомним, что мы уже сообщали о том, на что в Днепре потратят 13 миллиардов

С полным интервью Бориса Филатова читатели могут ознакомиться в видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: