Зрада отменяется: расследование о COVID-закупках получило опровержение

Мэр Днепра Борис Филатов прокомментировал материал «Наші Гроші», в котором указано, что областная государственная администрация приобрела кислородные концентраторы для больных COVID-19 на 50% дешевле, чем городская больница скорой помощи. Оказалось, что «зрада», представленная в статье оснований под собой не имеет.

Речь идет о материале на сайте «Наші Гроші» от 11 ноября. Журналисты пишут, что департамент здравоохранения Днепропетровской областной государственной администрации приобрел тысячу кислородных концентраторов  V5-WN-NS по 27 тысяч гривен за штуку. В свою очередь, концентраторы этой же модели закупала днепровская горбольница скорой помощи 1 ноября и заплатила по 40 тысяч за штуку. А до того, в июле 2021 приобретала по 39,5 тысяч гривен.

Вскоре после публикации, материал прокомментировал мэр Днепра Борис Филатов и редакция «Наших Грошей» обнародовала на сайте его письмо.

Из него следует, что в ноябре горбольница скорой помощи покупала кислородные концентраторы другой модели —  HG5-WN-NS. Он дороже V5-WN-NS, но, по словам мэра, эта модель прогнозируемая. Также поставщик предоставляет гарантию и сервисное обслуживание. И HG5-WN-NS. Другие бюджетные организации приобретают по 40-65 тысяч гривен. В частности, районная больница в смт Малевичи, Волынской области закупила эти концентраторы по 39,5 тысяч гривен, а вот Сновскому горсовету, что на Черниговщине,  один HG5-WN-NS обошелся и вовсе в 65,5 тысяч гривен.

Впрочем, летом днепровская городская больница скорой помощи, по словам Филатова, действительно покупала те же концентраторы V5-WN-NS, что и департамент здравоохранения ДнепрОГА. И они действительно обошлись дороже. Дело в том, что ОГА покупала оптом тысячу штук, а горбольница приобрела лишь пять концентраторов.

Цены на закупку стационарных концентраторов кислорода V5-WN-NS (10 л/мин.) при проведении закупки тысячи штук Департаментом здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации и пяти штук КНП «Клиническая больница скорой медицинской помощи» обусловлена ​​оптовой закупкой большого количества товара, которая в свою очередь снижает цену на единицу товара. Более того, ввиду разницы в количестве закупленных концентраторов в 20 тысяч процентов, скидка для оптового покупателя на 32% от регулярной цены понятна, поскольку фактически сравнивается розничная закупка с крупнооптовой.

Ранее мы писали:

Борис Филатов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: