Коронавирус статистика Днепр

Мэр Днепра рассказал о том, кто заменит райсоветы и когда приедет принцесса Японии

В апреле этого года городской совет Днепра решил, что райсоветы больше не нужны. Со следующей каденции они прекратят свое существование. Но районы, при этом, останутся. Руководить ими будут префектуры. Об этом заявил городской голова Днепра Борис Филатов в эфире 34 канала.

Помимо этого, в следующем, 2019 году, Днепр ждет крупномасштабная реконструкция Привокзальной площади. Об этом 49000.com.ua уже рассказывал. Напомним, что мэр пообещал строительство транспортного хаба, который соединит центральный вокзал с набережной Днепра, что позволит разгрузить центр города. Строительство рассчитывают закончить за два года и потратить на него около 700 миллионов гривен. Часть этой нагрузки, пообещал мэр, возьмет на себя государственный бюджет.

А вот другой грандиозный проект, признался Борис Филатов, немного отстает по срокам. Речь идет о строительстве метро. Как объяснил городской голова Днепра, нужно выровнять наклонные стволы. После этого строительство значительно ускорится.

Ждет своего часа и старт строительства аэропорта. Безусловно, решение о проектировании утверждено. Это подтвердил и президент Петр Порошенко во время недавнего визита в Днепр. Главная интрига — где его будут строить.

Сам Борис Филатов поддерживает идею строительства на месте старого аэропорта. Однако, как уже рассказывал 49000.com.ua, областные власти и министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян озвучивали вариант строительства аэропорта «с нуля» на границе Днепропетровской и Запорожской областей в пгт. Соленом. Как объяснил Филатов, все будет решаться в начале февраля. Именно тогда Верховный суд вынесет решение по судебной тяжбе с нынешним владельцем днепровского аэропорта Игорем Коломойским.

Помимо этого, мэр пообещал, что городской совет все же закончит ремонт стадиона им. Петра Лайко и приступит к ремонту тротуаров и зеленых зон. Среди них, хотят закончить реконструкцию парка Богдана Хмельницкого и Володи Дубинина. В планах — ремонт парка Шевченко, который, впрочем, нужно согласовывать с Днепропетровской областной госадминистрацией.

Вместе с тем, за коммунальным хозяйством будут пристально следить через недавно открытый ситуационный центр. Как объяснил Борис Филатов, это не только инструмент для ловли преступников, но и возможность эффективного управления городом.

Мы сможем отключить свет на улице, например, или проконтролировать движение маршруток по GPS. Я собирал разработчиков и объяснял, что центр должен быть не просто красивой картинкой или камерами для полиции, а эффективным инструментом управления коммунальным хозяйством, — объяснил мэр Днепра.

А вот в гуманитарной сфере, признает городской голова, все не так радужно. В основном, из-за проблем коммуникации общества и чиновников городского совета. Отметим, что именно за это глава департамента гумполитики горсовета Ксения Сушко получила уже два выговора от городского головы. Впрочем, сферу Борис Филатов хочет изменить не только в плане коммуникации.

Прежде всего, нужно восстановить моральный авторитет директоров и учителей, как это было раньше, — заявил мэр.

Будут изменения и в материальном аспекте. Городской голова планирует «спустить» деньги в школы.

Я хочу убрать закупки из гуманитарного департамента. Это неправильно, что сидят какие-то люди и решают какой школе, сколько и чего нужно. Это должны решать учителя и родители, которые видят реальные проблемы, — объяснил Борис Филатов.

Однако главный страх мэра — политическая нестабильность на грядущих выборах.

Сейчас депутаты, хоть они и принадлежат к разным партиям, поняли, что лучше договариваться и работать на город вместе. Но я боюсь, что, с началом выборов, Днепр станет ареной для политических экспериментов и пиара, — признался Борис Филатов.

Мэр не желает ввязываться в президентскую гонку и во всеуслышание заявил, что не вступит ни в одну существующую партию. О собственной политической силе Борис Филатов ничего не говорит. Впрочем, если она и будет, обещает городской голова, то будет лоббировать развитие местного самоуправления.

Также мэр поделился подробностями по поводу обещанного им визита принцессы Японии Хисако Такамадо. Приедет она, возможно, в 2020 году. Сейчас, объяснил Борис Филатов, в Японии происходят очень серьезные изменения в императорской семье, из-за чего принцесса не может приехать в 2019 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down! 


logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: