Мэр Днепра Борис Филатов рассказал, как горсовет может влиять на тарифы за тепло: видео

Мэр Днепра Борис Филатов рассказал, что городская власть может влиять на тарифы за тепло лишь делая сети теплоснабжения и котельные более энергоэффективными. В остальном — тариф утверждает Национальная комиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг. Об этом городской голова заявил в эфире «Граней» на 34 канале.

Таким образом Борис Филатов прокомментировал новость о том, что тарифы не изменятся за счет роста субсидий, о чем говорили в правительстве премьера Алексея Гончарука. Сам же мэр не видит другого способа снизить тариф, кроме субсидирования. Ведь главный фактор в этом — цена на мировом рынке. На месте же городская власть может лишь совершенствовать изоляцию, системы поставки тепла, таким образом снижая потери газа. Соответственно, потребляется меньше газа — меньше придется платить. В результате уже проведенной модернизации, город экономит порядка 30% на выплатах за газ. В Днепре на энергоэффективность потратили порядка миллиарда гривен. Мэр говорит, что нужно еще столько же.

Однако сложности могут возникнуть из-за резкого сокращения субвенций, на покрытие которых придется потратить почти весь бюджет развития города. Эту проблему ранее озвучивал заместитель городского головы по вопросам бюджета Владимир Миллер.

Мы разговаривали с премьер-министром, вполне в доброжелательной манере. Он обещал, что все будет нормально. Но конкретных цифр мы пока не видели, — рассказал Борис Филатов.

По словам мэра, основной причиной, почему местное самоуправление оставляют без денег — в  2020 году наступает пик выплат международным кредитным организациям. Если МВФ не даст денег, то будут забирать деньги у тех, у кого они есть — у местных бюджетов.

Но проблема в том, что деньги они забирают не у Филатова, не у городского совета, а у людей. Заберут троллейбус на Победу-6, ремонты, школы, теплотрассы, — объясняет мэр.

К счастью, Днепру повезло — есть хотя бы бюджет развития, который можно потратить на покрытие нехватки в субвенциях. У остальных городов средств еще меньше. В случае же, если правительство не услышит мэров, то Борис Филатов говорит о том, что придется сокращать городские программы по культуре и спорту, перекредитовываться и искать другие пути поиска денег.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down! 

logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: