Может ли осужденный, зарезавший троих людей в Днепре, выйти на свободу: видео

Александр Куркай был осужден пожизненно в 1999 году за жуткое убийство — он подкинул под дверь местного авторитета «Мамонта»  три головы в пакете. На стене — послание с угрозой его жене.

СМИ писали, что Куркай и Мамченко(«Мамонт») не могли поделить сферы влияния в тогдашнем Днепропетровске и таким образом Александр со своими подельниками решили запугать конкурентов. Однако это было не первое преступление Куркая по кличке «Господа»(так его прозвали в уголовном мире за то, что он каждую «стрелку» начинал с этого обращения). В 1993 году на заре своей криминальной карьеры он избил до смерти бизнесмена. Тогда бандит занимался «крышеванием» зарождающегося в Днепропетровске предпринимательства и узнал, что бизнесмен заработал 50 тысяч долларов и не отдал дань. Его насмерть забили, чтобы запугать остальных.

За это он попал в следственный изолятор. Но вину доказать не смогли, поэтому Куркая выпустили. На свободе Куркай вновь начал подминать под себя местных бизнесменов, при этом заходя во «владения» других авторитетов. На этой почве у него и произошел конфликт с «Мамонтом». Разборки были крайне жестоки. «Господа» сжег конкуренту яхту. Неоднократно совершал на него покушения. Но тому постоянно везло. Тогда Куркай решил сломить его морально.

В ночь с 12 на 13 октября 1999 года он со своими подельниками подбросили три головы убитых бездомных. На стене было написано: «Мамант, следющая твоей Мавлин. P. S. Павлин!». Это была угроза супруге «Мамонта», которую звали Павлина. Его искали долго. Куркай безошибочно распознавал в толпе оперативников правоохранительных органов и уходил от них. Но, понимая, что когда-нибудь его поймают, «Господа» сам позвонил начальнику Днепропетровского управления по борьбе с организованной преступностью Валерию Иванисенко и предложил встретиться. Он был уверен, что у милиции на него нет доказательств. Однако на сей раз бандит ошибся. Прямо в кабинете начальника УБОПа Александра Куркая заковали в наручники и приговорили к пожизненному заключению.

Ныне он уже 22-й год находится в 89 исправительной колонии. Стал интересоваться религией и даже женился. 23 часа в сутки он проводит в камере. Один час — на общение с близкими. В интервью DniproTV говорит, что не хватает объемной картинки. Чувствует себя похороненным заживо.

Если на свободе что-то кажется обыденным, то тут ты радуешься вдоху и выдоху. Радуешься голосу своей жены. Ты учишься радоваться жизни, — рассказывает заключенный.

И Александр Куркай все же надеется выйти на свободу. Он говорит, что если они еще нужны обществу, то где программы, предусматривающие выход на свободу. И такая возможность у него есть.

Дело в том, что законодательство Украины предполагает, что осужденный пожизненно спустя 20 лет заключения, может обратиться к президенту с просьбой о помиловании. Если глава государства дает «добро», то по истечению 25 лет с момента приговора. Однако за всю историю Украины был лишь один случай такого помилования. По словам юриста Вадима Кравцова, проблема в том, что в нашей стране не прописаны критерии того, исправился ли человек, осужденный за тяжкие нарушения и стал ли безопасен для общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: