Морж Артем Квашнин: Купаться раз в год — позерство

Среди церковных праздников есть тот, который объединяет весь православный мир не только духовно, но и физическим действием. Речь идет, конечно, о Крещении Господнем, когда сотни отчаянных людей окунаются в прорубь. Православные считают, что в этот день вода после освящения становится полезной и целебной, многие таким образом хотят исцелиться не только духовно, но и физически.

Служба МЧС, в свою очередь, предупреждает нас о плачевных последствиях, которые возможны в случае неправильного поведения на льду. Ведь именно им приходится спасать неосторожных жертв купания с численными переломами и травмами. А медики вообще ставят под сомнение вероятность того, что такая процедура может быть полезна. Мнения по этому поводу расходятся.

Но есть люди, которые принимают холодные ванны на протяжении всего года, а не только 19 января. Мы называем их моржами. В гостях у 49000.com.ua побывал Артем Квашнин — организатор днепровского «Клуба загартовування Sталеві», активный молодой человек, который успевает совмещать работу в IT-сфере, занятия пауэрлифтингом, семью и моржевание.

Артем Квашнин

 

Выхожу встречать гостя. На улице минус 11, пар изо рта, я всего 30 секунд на улице, но уже хочется поскорее вернуться в теплый офис. Вижу Артема в тонкой осенней курточке. Здороваемся, проходим.

— Артем, на улице сильный мороз, неужели вам не холодно?

— Отлично (улыбается), я всегда так одеваюсь зимой, мой организм без проблем выделяет необходимое количества тепла для комфорта. Я считаю: лучше мерзнуть, чем потеть, ведь болезнетворные бактерии развиваются в теплой влажной среде, а не на морозе.

— Мнения медиков о закаливании расходятся: одни говорят, что это благотворно влияет на иммунитет, держит в тонусе весь организм и продлевает молодость кожи, другие, напротив, заверяют, что это вредно и опасно. Что думаете по этому поводу вы? Стоит ли консультироваться с врачом перед началом моржевания?

— Если все делать планомерно и не спеша, закаливаться можно любому. Конечно, если у вас есть толковый врач, мнению которого вы доверяете, перестраховаться стоит. Если серьезных противопоказаний нет, дерзайте. Тем более, с новичками мы начинаем купаться примерно с октября, когда вода еще теплая: плюс 8—10 градусов. Как раз к этому времени зелень уходит, Днепр становится чистым. Постепенно тело привыкает, охлаждение не ощущается до такой степени, чтобы успеть замерзнуть. Только так эффект от приема холодных ванн будет положительным и ощутимым, а начинать нырять в лютый мороз — глупо.

z_dba9bda0
— Попробовать зимнее купание — моя мечта, но я пока не решаюсь. Как много женщин в вашем клубе, и кто у вас самый юный морж?

— Женщин и мужчин в нашем костяке сейчас поровну. А когда-то женщин было даже больше, я заметил, что они зачастую смелее и отчаяннее. Самым юным моржам у нас 6 и 7 лет, они пришли со своей мамой. Кстати, моя жена купалась зимой даже на седьмом месяце беременности. Ребенок у нас здоровенький, крепыш.

AekGvy_-UpI

— Я полагаю, с такими родителями иначе быть не могло. А как формировался ваш клуб? К вам приходят люди, объединенные какими-то интересами, кроме моржевания, или в жизни их ничего не связывает? Участие платное?

— Нашему клубу 6 лет. Мы с друзьями решили начать закаливаться и 30 октября втроем впервые окунулись. Дальше каждый приводил друзей. Со временем ребята отошли от дел, руководить и помогать новичкам остался я. Сделали легкий ребрендинг группы из «Моржи» Днепропетровска» в «Клуб загартовування Sталеві». Люди, которые к нам приходят, — в основном молодежь 22—34 лет, но есть и те, кому 40—50. В жизни их объединяет разве что желание быть здоровыми. Участие бесплатное.

— Раз уж заговорили о здоровье… Употребляете ли вы алкоголь перед купанием, можно ли это делать?

— Я вообще не пью. А делать это перед моржеванием, конечно же, нельзя. Дело в том, что люди, прыгающие в воду, после того как «приняли на душу», делают это не совсем осознанно, они в этот момент зажаты. Я вообще считаю, что купаться раз в год — позерство. Чтобы холодная вода приносила пользу, необходимо понимать и вкладывать в это определённый смысл. Бояться холода не стоит, но нужно готовиться и объяснять себе, что ты делаешь это для того, чтобы быть здоровым.

— Где обычно собираются моржи? И как вы готовитесь к заплывам? Возможно, у вас есть какие-то специальные диеты?

— Обычно собираемся на Монастырском острове, там самый оптимальный пляж для входа в воду. Достаточно глубоко, в отличие от Воронцовского пляжа, где попросту отмерзнут ноги, пока окунешься. Никаких диет у нас нет, наоборот, мы всех предупреждаем, что купаться в холодной воде на голодный желудок категорически нельзя. Однажды был неприятный случай: парень, который увлекался веганством, не поел, и во время заплыва ему стало плохо. Но, к счастью, все обошлось. А вообще, для каждого новичка мы всегда проводим подробный инструктаж.

sOXFAfXJzLQ

 

— А какой температурный максимум для новичков? И какой ваш личный рекорд?

— Для начала я не рекомендую погружаться в воду при температуре ниже минус 10 градусов. Я стараюсь плавать несколько раз в неделю, чередуя с занятиями пауэрлифтингом, и ощущаю температуру по-другому. Однажды, купался при температуре минус 21 градус.

— Ваши рассказы очень вдохновляют. Дадите напутствие тем, кто собирается попробовать закаляться таким образом?

— Кто хочет действовать — ищет возможности, а кто не хочет — ищет причины. Чтобы начать закаляться, не нужно быть Богом или праведником, достаточно захотеть. А вредные привычки у всех есть.

aDbzVahkUEY

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: