Министр из Днепра: черные регистраторы уйдут в прошлое до конца года

Издание 49000.com.ua недавно публиковало отчет о первых 50 днях на должности министра Кабинета Министров Украины Дмитрия Дубилета. В интервью Левому берегу он рассказал о своих совместных проектах, которые он планирует реализовать в ближайшее время совместно со Службой безопасности Украины. Напомним, что еще в августе 2019 года Дмитрий Дубилет выступал в роли советника временно исполняющего обязанности главы СБУ Ивана Баканова.

— Как вас занесло в советники Баканова?

— Мы с ним познакомились, когда я несколько раз был в штабе. Предложил стать советником. Сказал, мол, ты разбираешься в диджитализации, говоришь, что она помогает бороться с коррупцией. СБУ тоже борется с коррупцией, так что давай работать вместе.

А я ж интересные проекты очень люблю, особенно, если у тебя есть полномочия. Пусть даже такие зыбкие, как статус советника.

Мы определили три проекта: борьба с рейдерством, борьба с контрабандой, теневой рынок подакцизных товаров. Это было за несколько недель до моего назначения в Кабмин.

— Под «борьбой с рейдерством» подразумевается борьба с черными регистраторами?

— Да. В Украине есть поразительное явление, которое, надеюсь, скоро уйдет в прошлое, когда можно заплатить деньги регистратору, и он может провести регистрационное действие над вашим имуществом или бизнесом против вашей воли.

Причем беда в том, что побороть проблему рейдерства — не такая сложная задача с технологической точки зрения. Но при условии, что регистраторы работали бы на нормальном программном обеспечении. Но этот софт и реестры написаны на языке программирования, который старше меня, наверное. Мы практически ничего не могли делать в рамках этого программного обеспечения, придумывали всевозможные дополнительные элементы защиты, чтобы побороть проблему.

Ну и, судя по статистике, сейчас количество случаев рейдерства пошло вниз. Надеюсь, что до конца года, мы поборем эту проблему.

— Как вы планируете решать проблему контрафактного алкоголя, о которой заявляли ранее?

— У нас идет взаимодействие с СБУ и другими силовыми органами по отдельным проектам. Например, мы создали неформальную рабочую группу, которую скоро сделаем формальной, которая занимается проблемой теневого рынка подакцизных товаров. Взять тот же алкоголь — большая проблема для страны. Травится много людей, бюджет недополучает миллиарды.

Я недавно видел красивую иллюстрацию того, какой процент рынка находится в тени — график, на котором видно, насколько Полиграфкомбинат Украина стал меньше продавать акцизных марок. За последние пару лет их количество уменьшилось раза в два. Вряд ли народ стал пить в два раза меньше, согласитесь…

Мы с Максом Нефедовым запустили на базе iGov важную штуку — подачу так называемых “ориентировок”. До последнего времени любые силовые органы могли отправлять так называемые ориентировки на таможню. Причем кто угодно, в бумажной форме, хоть голубиной почтой. Какой-нибудь лейтенант из Черкасской области мог написать на Львовскую таможню предписание останавливать и досматривать грузы какой-либо компании. А любая остановка — прямые расходы для бизнеса. Часто это было прямое вымогательство взяток.

Мы построили процесс, в котором силовые органы через единую точку подают все эти запросы, а таможня их через эту единую точку принимает. Мы рассчитываем, что это существенно снизит количество проверок бизнеса и, соответственно, коррупцию.

Министр рассказал о своей работе совместно с СБУ. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: