Медицинские льготы для участников АТО: проверяем на себе

Мы продолжаем исследовать тему льгот для участников АТО. Первую часть материала о льготах можно прочитать здесь. Вторая часть посвящена медицине и лечению. Тема сложная, глубокая, противоречивая. Поэтому разобраться в ней нам поможет Александр Новиков, главный специалист-хирург департамента здравоохранения Днепровского горсовета, по совместительству координатор по вопросам помощи участникам АТО.

Льгота первая

Бесплатное получение лекарств, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения по рецептам врачей.

Сразу скажу, что лично я доволен отношением. Возможно, мне повезло с семейным врачом или медучреждением? Не исключено. Не приходилось ничего просить. Всегда звонила семейный врач и предлагала. К примеру: «Андрей, нам пришли деньги на лекарство. Примерно по 300 гривен на человека. Давайте выберем, что надо. Иммунные и так далее». Я приходил. Получал бесплатный рецепт. Получал препараты.

Мой сослуживец Александр Чорний по такой же схеме получил недавно медикаментов на 5000 гривен для прохождения курса лечения.

Александр Чорний

Александр Чорний

 Александр Новиков: Начну с цифр. На медпрепараты для участников АТО в 2016 году было выделено 450 тысяч гривен и 200 тысяч — членам их семей. В первую очередь, семьям погибших. Сразу стоит обратить внимание, что речь идет только о центрах первичной медицинской помощи, по-старому — поликлиниках. Только поликлиники являются инструментом помощи участникам АТО в медикаментах. В больницах вам предоставят все условия но, к сожалению, медикаментами стационары обеспечиваются аж на 0,0%.

Есть еще одно наблюдение. Всех моих друзей с рецептами направляли только в аптеки сети «Линда-фарм». Почему так? На этот вопрос мне ответила Ирина Ростихина, руководитель отдела продаж и маркетинга компании «Линда-фарм»:

— Когда мы говорим о бюджете, всегда кажется, что это заманчиво. Но в случае с бесплатными лекарствами это не так. Мы не прилагаем для этого усилий. Поликлиники по месту связываются с нами. Мы согласовываем препараты и цены. Так и сотрудничаем. Дело в том, что деньги за препараты от государства приходят с очень большой задержкой — обычно в конце года. С точки зрения бизнеса, нам это невыгодно. Но, так как это социально важный вопрос, мы идем на сотрудничество.

Льгота вторая

Первоочередное бесплатное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов).

С этим тоже несложно. Семейный врач дает направление на прием к стоматологу. Далее проводится диагностика на месте. Поставить пломбу, почистить зубы от камней, вырвать зуб можно сразу. Мне вырвали зуб, который крошился. Учитывая, что это было мое первое посещение стоматолога для лечения, мне даже понравилось. А вот непосредственно протезирование происходит в четырех стоматологических поликлиниках города.

Александр Новиков: За 2016 год на зубопротезирование участников АТО было потрачено 700 тысяч гривен, лечение прошли около 140 человек. Уже в этом году выделено 500 тысяч гривен. Этого, конечно, мало. Но только февраль, и я надеюсь, что деньги будут еще. Мы планируем в этом году оказать помощь в протезировании минимум 200 людям.

Вначале такую помощь оказывала только первая стоматологическая поликлиника, которая возле танка (памятник генералу Пушкину). Конечно, слух о хорошем качестве обслуживания распространился среди ребят, и все хлынули туда. Не надо. Во всех четырех стоматологических поликлиниках вам окажут качественную помощь. Ниже их адреса:

Днепровская стоматологическая поликлиника №1 — проспект Дмитрия Яворницкого, 12а.
Днепровская стоматологическая поликлиника №2 — проспект Ивана Мазепы, 47.
Днепровская стоматологическая поликлиника №3 — проспект Слобожанский, 99.
Днепровская стоматологическая поликлиника №4 — улица Столетова, 13.

Льгота третья

Бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением или получение компенсации стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения.

Этой теме уделю больше внимания. То, что участники боевых действий проходят каждый год медкомиссию, вы, наверняка, в курсе. А вот что делать с так называемой «формой 070», не все разобрались.

Во-первых, сделайте много-много копий. Во-вторых, определитесь, что вы хотите: поехать в санаторий или получить денежную компенсацию. Если выбрали санаторий, вам прямиком в районный собес (управление социальной защиты), в отдел ветеранов. Думаю, все знаете, где он находится. О путевках надо спрашивать там.

Какие виды путевок бывают? На 18 дней по здоровью, если у вас есть заболевание. Если вы абсолютно здоровы — 10 дней на психологическую реабилитацию. Причем, второй вариант можно делить с членом семьи (и необязательно, как показывает практика). Ребята ездят как с женами и детьми, так и с девушками. Повторюсь, это касается только психологической помощи.

Я оздоравливался два раза. Оба раза — в селе Сергеевка в Одесской области. Только в разных санаториях. Планирую и в этом году. Рекомендую. Спрашивайте о конкретных санаториях, в которых были ваши друзья.

Сергеевка. Санаторий. Селфи с балкона.

Сергеевка. Санаторий. Селфи с балкона.

 Александр Новиков: Только за счет бюджета города в 2016 году в санаторий поехали 123 человека. Деньги на путевки выделяются также из бюджета области. Еще их дают сообщества ветеранов. И сами санатории выделяют путевки. Это я к тому, что путевок много, и надо смело идти в региональные управления соцзащиты, спрашивать и становиться в очередь.

Деньги или путевки? Нет правильного ответа на этот вопрос. Для одних ребят есть потребность в хирургическом лечении, к примеру, тогда нужны деньги. Большинству я бы советовал путевки.

Подниму сложный вопрос с денежными компенсациями. Смотрите, у нас на учете в центрах первичной медицинской помощи стоят 2500 участников АТО, а в городе их — 4000. Почему так? Остальные являются действующими военнослужащими Министерства обороны либо сотрудниками СБУ и МВД. Они стоят на учете в ведомственных медучреждениях. Одно дело, когда за материальной помощью приходит демобилизованный солдат, у которого и с работой тяжело. А другое дело — действующий сотрудник, или даже генерал СБУ или МВД. Вы меня понимаете?

Александр Иванович, спасибо за направление. Мы вас понимаем. И один из следующих материалов мы посвятим этой теме.

Льгота четвертая

При выходе на пенсию (независимо от времени выхода на пенсию) или смене места работы участники боевых действий могут пользоваться поликлиниками и госпиталями, к которым они были прикреплены по предыдущему месту работы.

Независимо от места жительства и места работы все медицинские льготы работают. Работают ли?

Александр Новиков: Еще с давних времен всех ветеранов силовых структур брали под крыло сообщества ветеранов и социальные службы. Так и сейчас. Далее, при смене места жительства, следовательно, смене центра первичной медпомощи — тоже нет проблем. За исключением возможного личностного фактора.

Другое дело, опять же, ведомственные медучреждения. Помимо военных, это и железнодорожные, поликлиники крупных предприятий. Да, они тоже должны подчиняться этим нормам законов.

Льгота пятая

Ежегодное медицинское обследование и диспансеризация с привлечением необходимых специалистов.

Мы уже говорили о ежегодных медицинских комиссиях. Даже если вы забудете об этой льготе, вам напомнят. Санатории или материальная помощь, в конце концов, в наших интересах.

Александр Новиков: Я больше скажу, эта норма касается всех граждан. И поэтому прежде всего в интересах каждого следить постоянно за своим здоровьем. И тогда ваш семейный врач будет видеть общую картину и сможет более правильно следить за вашим здоровьем.

Льгота шестая

Первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, аптеках и первоочередная госпитализация.

Даже представить не могу, чтобы кто-то из нас пришел в больницу и сказал: «Пустите ветерана без очереди». Конечно, я не говорю о ребятах с ранениями. Тут люди и сами должны понимать и пропускать.

 Александр Новиков: Я бы сказал, что больше уместно не советское слово «первоочередность», а словосочетание «особые условия». У нас стоят очереди в аптеках или есть очереди на госпитализацию? Нет. Поэтому, все, что мы обсудили выше, — это особые условия, которые государство может или пытается создать защитникам Отечества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: