Макароны, крысы и скандальные подрядчики: как тратят деньги в вузах Днепра

На фоне масштабных закупок по ремонту дорог и строительству инфраструктурных объектов Днепра высшие учебные учреждения города остаются без должного контроля общественных активистов и внимания СМИ. Это объясняется несколькими факторами.

Во-первых, большинство закупок касается ежедневного функционирования вузов. Это электроэнергия, водоснабжение, учебные и методические материалы и лишь изредка ремонтные работы. На газ и воду цены фиксированные, поэтому никаких неожиданностей там не сыскать. Закупка же учебных и методических материалов, как правило, тоже весьма предсказуемое мероприятие, ведь Министерство образования заранее составляет списки рекомендуемых поставщиков с уже установленными ценами.

Впрочем, некая автономия у вузов все же есть. И на портале Prozorro можно найти весьма интересные заказы. Больше всего таки покупок осуществляет Днепровский национальный университет имени Олеся Гончара. Сразу стоит уточнить, что отследить точное количество закупаемых услуг и товаров сложно почти во всех вузах города. Дело в том, что тендерные комитеты этих учреждений практически никогда не проводят конкурс, а просто выкладывают отчет, причем без технической документации. Это не играет роли, например, в случае закупки услуг центрального водоснабжения, но вот когда речь идет о строительстве или ремонте — это вызывает множество вопросов.

К примеру, в сентябре 2018 года ДНУ заказал ремонт душевых и санузлов общежития № 5 за 1,4 миллиона гривен. Работы должны были быть выполнены уже 31 декабря 2018 года, но 3 января стороны договорились о снижении цены на 134 тысячи гривен. При этом, каком объем работ был выполнен и почему снизили цены, понять невозможно. Вопросы вызывает и подрядчик — ООО «Техбудресурс». Эта фирма неоднократно работала на департамент капстроительства облгосадминистрации. В апреле 2018 года СМИ писали, что участвуя в тендерах этого департамента ОГА «Техбудресурс», попала в поле зрение прокуратуры — лицензии фирмы всплыли у ее конкурента на тендерах. При том «Техбудресурс», как следует из действий компании, подыгрывала конкуренту на аукционах.

ООО «Компания АНТ-Строй» содержит заверенную копию разрешения Главного управления Гоструда в Днепропетровской области №0531.17.12, выданного предприятию 16.05.2017. Согласно сведениям, внесенным в информационную систему реестров разрешений Гоструда Украины, документ … выдан … ООО «Техбудресурс».  ООО «Компания АНТ-Строй» не имеет действующего разрешения на выполнение работ повышенной опасности, — писали в постановлении суда.

Другой подрядчик, ООО НВП «Южспецхиммаш», был замешан в весьма странной истории с ремонтом помещений одного из коммунальных предприятий Днепропетровского областного совета. Как выяснили журналисты, акты выполненных работ не совсем совпадали с реальностью. Кто виноват в той истории — непонятно, ведь никто так и не понес наказание, но пример весьма примечателен. А, меж тем, ООО НВП «Южспецхиммаш», как минимум, трижды занимался ремонтами для Днепровского национального университета имени Гончара на суммы от 89 до 500 тысяч гривен. О качестве этих работ судить можно лишь после их окончания, но вот принцип их организации вызывает множество вопросов.

 Как тратят деньги в вузах Днепра. Новости Днепра

У остальных проанализированных нами вузов ситуация аналогичная, но некоторые все же пытаются проводить открытый конкурс. Иногда это выглядит комично. Например, Национальная металлургическая академия в Prozorro показывает закупки даже четырех килограмм макарон на 66 гривен, или трех килограмм томатной пасты на 57 гривен. А у Медицинской Академии возникли настоящие проблемы с покупкой 37 лабораторных крыс. Медакадемии в ноябре 2018 года пришлось отменять торги из-за того, что никто не хотел продавать им грызунов. Но юные медики без подопытных животных не остались и уже на втором аукционе частное предприятие «Дали-2001» продало Медакадемии 37 лабораторных крыс за 5 тысяч гривен. Только вот несмотря на такую щепетильность в мелких закупках, когда речь идет о более серьезных суммах, можно наблюдать тенденцию ту же, что и в ДНУ.

Как тратят деньги в вузах Днепра. Новости Днепра

К примеру, в декабре 2018 года Национальна Металлургическая Академия приобрела плавильную печь за 80 тысяч гривен. Все бы ничего, только вот фирма ООО «Термолит» , у которой эту печь покупали, фигурировала в деле о вымогательстве взятке. Причем взятку владельцы «Термолита» таки передали через своего родственника Акбара Исаева. К слову, с экономностью у некоторых вузов есть проблемы. К примеру, Украинский химико-технологичный институт купил «твердотелый накопитель» (флеш-карту, — прим.авт.) за 2 600 гривен, при том, что аналогичную модель можно найти на рынке за 600 грн.

 Как тратят деньги в вузах Днепра. Новости Днепра

Еще одна примечательная деталь — почти все вузы в Днепр пользуются услугами скандального «Днепрокоммунтранса», который вывозит мусор. Это при том, что опыт сотрудничества у городского совета с этой фирмой привел к целой «мусорной войне», в которой имел место шантаж и саботирование работы. Возможно с администрацией днепровских вузов у»Днепркомунтранса» отношения получше, однако, как следует из многочисленных аукционов, институты и университеты редко пытаются найти альтернативу скандальной фирме.

В Днепре а вывоз мусора в три раза. Новости Днепра

Стоит отдать должно: практические все университеты и институты Днепра стараются не только вытягивать деньги из бюджета, но и зарабатывать самостоятельно, выполняя экспертизы и исследования, согласно своему профилю. Причем суммы за эти работы впечатляют — от 500 тысяч до десятка миллионов гривен. Наиболее крупный такой заказ пыталась получить Приднепровская Академия строительства и архитектуры. Сейчас она принимает участи в аукционе по актуализации обследования строительных конструкций 3 и 4 блока Хмельницкой атомной электростанции за 13, 3 миллиона гривен.

В итоге, можно выделить главный недостаток большинства закупок днепровских вузов — они проводятся формально. В итоге выкладывается лишь отчет о заключении договора, иногда — сам соглашение. Таким образом, отслеживать куда тратятся деньги налогоплательщиков крайне проблематично. Более того, формальный подход к проведению тендеров не позволяет экономить деньги на снижении предложений во время аукционов. Выбор же подрядчиков с неоднозначной репутацией лишь усиливают сомнения об эффективном управлении бюджетами вузов.

С другой стороны есть и позитивные моменты — выкладывание в открытый доступ даже самых мелких закупок свидетельствует о желании руководства продемонстрировать прозрачность использования денег. Также в плюс можно записать и стремление практически всех вышеописанных институтов и академий заработать деньги для уменьшения давления на государственный бюджет.

 Как тратят деньги в вузах Днепра. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: