Кулинарный фронт: как Днепропетровщина украинскую армию кормит армии
В Днепропетровской области сразу после начала войны многие волонтеры стали не только собирать гуманитарную помощь для фронта, но и наладили собственное производство сухпайков. Благодаря им наши защитники могут быстро и сытно перекусить буквально прямо в окопах. Подобных инициатив по производству сухих консервов в сейчас существует очень много, тем не менее, продолжают появляться все новые и новые. Таким образом удается решить проблему дефицита подобных товаров, который возник в первые же дни российского вторжения и существует до сих пор.
В «Бобовой чашке» готовятся супы
Днепрянка Хельга Логуш еще недавно собирала в культурном пространстве «Совы» любителей интеллектуальных игр. Однако нынешней весной все изменилось. Теперь здесь расположилась мастерская «Бобовая чашка», в которой готовят удобные растворимые супы. Они очень выручают бойцов на передовой – в условиях, когда развернуть полевую кухню очень непросто. Растворимые супы готовятся быстро и просто – достаточно залить смесь горячей водой. Горох, фасоль, чечевица – основа таких супов. Благодаря острому перцу чили, орегано и чесноку вкус получается не пресным, а очень насыщенным. Сначала ингредиенты отвариваются, а потом высушиваются на сушилках. После чего остается только расфасовать смесь по пакетам. В каждый пакет досыпается по две ложки специй – еда получается очень вкусной. И к тому же более полезной, чем та, которая обычно продается в магазинах в сухом виде. Темпы производства пакетиков с супами впечатляют: за неделю – около тысячи штук! Маленькие пакетики рассчитаны на одного человека, большие – на троих.
Сейчас в «Бобовой чашке» трудятся около 15 волонтеров. Однако новым людям здесь всегда рады – прежде всего тем, кто готов прийти сюда со своими сушилками. Но можно подходить и без них – тогда сушилку предоставят на месте. Супы из бобовых – это только первый этап в волонтерской деятельности «Бобовой чашки». Скоро здесь будут делать еще и ароматные супчики с шампиньонами и тыквой. И даже кукурузно-тыквенную кашу. Те, кто хотят присоединиться к волонтерской команде либо заказать супы для армии, могут позвонить по тел. (097)-601-46-73.
Мясная вкуснятина для защитников
Житель Днепра Владимир Рыжков вместе со своей супругой Мариной с началом вторжения в Украину решили заняться волонтерством. Приоритетом выбрали такое направление как изготовление консервов для украинской армии, так как уже имели опыт работы с мясными продуктами.
– Неравнодушные жители Днепра, Киева, Львова, Запорожья и других городов оказывают материальную помощь, благодаря которой мы можем помогать, – рассказывает Владимир Рыжков. – Тушенку для наших защитников делаем прямо у себя дома, на кухне, в маленьком автоклаве. Стараемся делать хотя бы по 200 банок в неделю. Используем только качественную свинину и натуральные специи, закупаем сырье у наших поставщиков. Готовые консервы раздаем переселенцам, бойцам теробороны, отправляем и в горячие точки. Считаю, сейчас каждый должен трудиться на своем месте для нашей обще победы!
Фирменный борщ из Подгородного
В Днепропетровской области тоже немало волонтеров, которые сегодня заботятся о том, чтобы наши защитники были всегда накормлены. Так, жительницы Подгородного каждый день готовят сотни порций сухих борщей и супов. Главный инициатор – Светлана Криворучко. Таким производством она решила заняться в начале апреля, когда на фронт отправился ее дядя.
– Ему нужно было быстро сделать какой-то сухой паек, тушенки он не мог многое взять, поэтому мы решили, что нужно что-то быстрое приготовление, – рассказывает Светлана Криворучко. – Я вспомнила, что есть что-то такое, как сухие борщи. За ночь сделала ему одиннадцать порций. Затем он нам позвонил, сказал, что ребятам очень понравилось, попросил нас сделать еще. Сейчас у каждого из наших волонтеров дома стоят 3-4 сушилки. Насушили ячную кашу, будем делать борщ или суп, добавлять кашу и вакуумировать это все как сухпаек. Будет первое и второе. Нам очень нужен вакууматор и, конечно, финансирование.
Овощи высыхают за 14 часов. При этом мясо перед высушиванием варят, а свеклу, морковь и лук обжаривают. Пакетик с сухпайком весит около 100 граммов, хозяюшки, которые колдуют над каждым из них, назвали свой фирменный борщ Подгородненским. Он готов через 10 минут после того, как его зальют кипятком. В сухом виде может храниться несколько месяцев. Уже около трех тысяч борщей и супов из Подгородного были отправлены на передовую.
Новомосковская тушенка идет «на ура»
Еще одна точка на карте Днепропетровщины, где волонтеры колдуют над сухпайками – село Малониколаевка. Еще до войны здесь появились кулинарные энтузиасты, которые планировали сушить наборы для быстрого приготовления супов и борщей туристов, охотников и рыбаков. А сейчас здесь делают сухие борщи. Главный ингредиент – высушенное мясо. Уже изготовлено и передано ВСУ около 300 порций. В Новомосковском районе тоже нашлась громада, откуда с начала войны сделали уже больше 9 тысяч банок тушенки. А еще – сотни банок «консервированных» борща и голубцов, более 30 тысяч вареников. Все это мгновенно отправляется по всей линии фронта. Бойцы от души благодарят хозяек за заботу. Начали производство с тушенки – мясом снабжают местные фермеры. Уже изготовлено более 9 тысяч банок. Потом добавились паштеты, каши с мясом, и даже уже готовый домашний борщ. А еще изобретательные женщины решили консервировать в трехлитровых банках голубцы. Они хранятся до одного месяца и пользуются большим спросом у бойцов.
Готовят и кулинары-одиночки
Немало наших земляков-«одиночек» тоже подключились к общему кулинарному фронту. Так, пенсионерка Екатерина Назаренко из Кривого Рога вместе с семьей выпекает пироги, пирожки и печенье для бойцов территориальной обороны. Много лет женщина проработала на руднике «Сухая Балка», а теперь трудится на волонтерском фронте. По давно проверенным ею рецептам она готовит начинки для пирожков из картофеля, капусты, тыквы, яблок, вишни, а также других ягод. Екатерине Филипповне помогает дочь Татьяна – посменная работа на шахте позволяет ей совмещать основную работу с волонтерской. Каждый день семья расходует около 10 килограммов муки, соседи приносят для начинки домашние варенья и джемы. Все вместе они верят, что пирожки, седланные от души, придадут силы бойцам и приблизят нашу общую победу.
Рекламні блоки дають нам змогу залишатися незалежними ЗМІ, а вам - отримувати найсвіжіші новини під ними. Scroll down!
Повідомити про помилку
Текст, який буде надіслано нашим редакторам: