Кто заменит Смолия: версии нардепов и министра финансов

Верховная Рада поддержала постановление об отставке главы Национального банка Украины Якова Смолия. За такое решение проголосовали 286 народных депутатов, против — 43. 11 парламентариев воздержались, 29 не голосовали. Кто теперь может возглавить НБУ рассказали нардепы и министр финансов.

В нашей команде только лучшие. Поэтому, если отбор и голосования, и выборы, то выбор падет только на самого большого профессионала. Однозначно, — сказал член фракции «Слуга народа» Александр Трухин.

Я думаю, что все кандидаты должны представить свое видение. Провести. У нас же популярны сейчас праймерис. Вот нам надо провести такие же праймерис в независимых регуляторов и тогда уже принимать взвешенное решение, — отметила член фракции «Слуга народа» Людмила Буймистер.

Единственным критерием должен быть профессионализм и независимость. То есть кандидатом должен быть проукраинский человек, профессиональный человек. Чтобы на него не было влияния олигархов, коррупционеров международных спонсоров, МВФ, иностранных послов, — заявила член фракции «Оппозиционная платформа — «За жизнь» Наталия Королевская.

Фамилия не имеет значения в системе координат Зеленского. Мы впервые живем в стране, где 70 процентов украинцев не знает фамилии премьер-министра, 90 процентов не знают фамилий министров. Люди осознают, что это правительство сформировано Зеленским, и это люди, которые избирались по шкале лояльности. Глава НБУ будет избираться по одному критерию: лояльность, возможность выполнять указания Банковой, включать этот станок печатный, когда надо, — сказала член фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко.

Например, господин Лавренчук, о котором там начали говорить, он хороший банкир, его уважают в Украине, уважают на Западе. Это назначение несколько бы успокоило и иностранных наших партнеров, МВФ имею в виду, и инвесторов, которые сейчас массово начали выходить из украинских активов, создавая давление и на украинскую валюту на гривну, давление на девальвацию. Это была бы, наверное, хорошая кандидатура, которая подала хороший сигнал. Но, к сожалению, я думаю, что вот такого рода кандидатур не согласуют. Господин Шевченко, он был председателем банка при разных правительствах. Это означает, что он склонен идти на компромисс с различными властями. Я думаю, что будут где-то такого рода кандидатуры, что назначат кого-нибудь. Ну, кто будет более сговорчивый, кто будет выполнять те прихоти (я не говорю 100 процентов, но больше выполнять те прихоти), которые есть у Офиса Президента, — отметил член фракции «Голос» Владимир Цабаль.

Прежде всего это должен быть человек с опытом. Банкир, макроэкономист, профессиональный дипломат, человек, который пользуется доверием банковской системы, который может успокоить, профессиональный и которого могут воспринимать международные инвесторы и партнеры. Сейчас есть все возможности, чтобы нашли быстро нормальную, качественную кандидатуру, которую поддержал бы парламент, и у нас бы ситуация успокоилась, и дальше бы мы начали работать с новым руководителем Национального банка, — отметил министр финансов Сергей Марченко.

По материалам Радио Свобода.

Кто возглавит Нацбанк вместо ушедшего с поста Якова Смолия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: