Кто построил один из старейших районов Днепра: фото

Город Днепр из-за многих факторов расширял свои территории не вокруг одного центра, а вокруг многих. Такими центрами, впоследствии ставшими районами города, стали рабочие поселки. Как проходил процесс превращения бывших рабочих поселков, возникших вокруг города в последней трети XIX — начале ХХ в. на небольшие города-спутники губернского административного центра рассказали на странице «Музей історії Дніпра» в Facebook.

В 1875 году при металлургических заводах левого берега, которые располагались на землях тогдашнего Новомосковского уезда Екатеринославской губернии, возникает густонаселенный рабочий поселок Амур. Впоследствии в 1895-1897 годах при железнодорожной станции Нижнеднепровск был сооружен целый ряд крупных инфраструктурных объектов Екатерининской железной дороги: вагонные и телеграфные мастерские. Их строительство обусловило и появление жилых кварталов, где проживали служащие и рабочие предприятий.

Впоследствии из-за удобства расположения вблизи крупного транспортного железнодорожного узла был построен крупный машиностроительный завод «Сириус», который выполнял заказы по всей Российской империи и для зарубежья. Развитая в транспортном отношении географическая локация привлекала новых предпринимателей, которые стремились использовать ее хозяйственный потенциал при создании новых промышленных предприятий. Так, на данной территории впоследствии возникают заводы «Ланге», «Бехтольд».

В период революции 1905-1907 годов на заводах Амура и Нижнеднепровска прокатилась целая волна забастовок и протестов рабочих, выступавших с экономическими и политическими требованиями. Для обуздания выступлений рабочих, что угрожали подорвать экономическую стабильность функционирования предприятий, екатеринославский губернатор вынужден был применить военную силу. Во время подавления рабочих выступлений выяснилось, что использование войск Екатеринославской гарнизона и городских полицейских, жандармов было достаточно эффективным, учитывая близкое географическое расположение рабочих поселков от Екатеринослава. Полиции Новомосковского уезда из-за малочисленности и большого расстояния поселков от уездного города сложно было оперативно реагировать на революционные выступления рабочих и организовывать постоянное наблюдение за состоянием правопорядка на предприятиях.

В период 1907-1911 годов территория Екатеринославской губернии находилась на военном положении. Ситуацию на заводах Амура и Нижнеднепровска контролировали войска городской заставы и соответствующие жандармские подразделения. Приобретенный полицейско-административный опыт оказался крайне эффективным. После отмены военного положения администрация губернии приняла решение о сохранении имеющегося статус-кво и системы охраны правопорядка, которая сформировалась в данный период. Так, на основании решения общего присутствия Екатеринославского губернского правления от 2 сентября 1913 года поселки Амур и Нижнеднепровск в соответствии с 647 и 648 статьями Общих учреждений губернии были подчинены Екатеринославскому городскому полицейскому управлению. Создание на их территории седьмого полицейского участка позволило взять под контроль городской полиции ряд крупных промышленных объектов, которые имели большое значение для экономического развития Екатеринослава и губернии в целом. Де-факто, это было начало длительного процесса административного вхождения данных поселков в состав города и дальнейшего территориально-административного и экономического развития Екатеринославской агломерации.

В период Первой мировой войны возрастает общая номенклатура изделий на предприятиях поселков, заводами активно осваиваются технологии военного производства. В структуре предприятий увеличивается количество производственных подразделений, выпускающих военную продукцию. Увеличивается численность рабочих, технических специалистов и служащих. Активное включение предприятий в систему оборонных заказов способствовало получению сверхприбылей, содержательному расширению производства, стимулировало дальнейшее урбанистический развитие поселкового территории.

В №129 «Вестника Временного правительства» от 12 августа 1917 года был опубликован список сельских поселений, которые решением правительства были превращены в отдельные города с распространением на них действия городского положения, которое регламентировало порядок функционирования органов городского самоуправления. Есть сведения о том, что поселки Амур и Нижнеднепровск в соответствии с принятым решением превращались в один город — Амур-Нижнеднепровск. В соответствии с нормативными положениями новый населенный пункт должен был выбрать городскую думу и управу. Городская дума Амур-Нижнеднепровска должна была состоять из 50 гласных. Факты, подтверждающие выборы в органы городского самоуправления нового города, отсутствуют. Очевидно, что их просто физически не успели провести из-за очередного политического кризиса, вызванного свержением Временного правительства и приходом к власти большевиков. А город Амур-Нижнеднепровск вошел в состав Екатеринослава только в 1925 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: