Днепрянин собрал уникальную коллекцию старинных настенных часов: фото

Житель Днепра Александр Карпов собрал уникальную коллекцию старинных настенных часов. Об этом сообщает Gorod.dp.ua. Александр также  коллекционирует старинные утюги и фотографии дореволюционных люков Екатеринослава.

Первый экспонат в коллекции появился 60 лет назад. Им стала семейная реликвия. Это старинные настенные часы с боем и открытым маятником с тесненной фигурой Посейдона, в этом году отпразднуют свое 110-летие. Только спустя 15 лет, уже будучи студентом, Александр разобрался, что это настенные часы компании «Junghans Clockmaking» или просто «Junghans» (Унгханс, братья Унгханс, Юнгханс). Производство — Германия, раннее начало 20-ого века, тип часов – так называемый «недельник», в корпусе типа «купеческий» (художественно-оформительские излишества, переходящие в аляповатость). Часы – с маятником в стиле «модерн» и металлическим ажурным циферблатом желтого цвета. На механизме клеймо: «Восьмиугольная звезда» с надписью «Junghans»и цифры B09, что, согласно принятой маркировке, обозначает «второе полугодие 1909-ого года».

Первыми компанию «Унгхансу» в 2000-ом году составили настенные часы компании «Schlenker-Kienzle» («Кинзле», «Кинцле»), либо, как их иначе называют — «F.M.S.» («Мауте») под торговой маркой «LeRoi a Paris». Исходя из «отслеживания» истории этого экземпляра и источника его появления, с достаточной степенью вероятности можно утверждать, что находился он в Днепре еще с дореволюционных Екатеринославских времен.

Александр Карпов

Достался мне в рабочем, но крайне плачевном состоянии. Циферблат паялся, корпус полностью разбирался и реставрировался в мастерской исторического музея. Идут безупречно. У них простой надежный механизм, — вспоминает Александр Карпов.

Спустя некоторое время подборку старинных настенных часов дополнили экземпляры «Mauthe» и «Gustav Becker», приобретенные в антикварном магазине Львова и так сложился «многоголосый квартет». Часы настенные марки «Mauthe» («Мауте») широко известной немецкой часовой фабрики «F.M.S. – Friedrich Mauthe, Schwenningen» (Фредерик Мауте из Швеннингена). Год выпуска по клейму — между 1902-ым и 1925-ым годами (механизм с прорезными платами).

Александр Карпов отметил, что наиболее интересный по исполнению экземпляр коллекции — часы компании «Gustav Becker» («G.B.»,«Густав Беккер»). Это интерьерные часы (так называемый «GrossUhren»). Часы выполнены в модели «Silesia» в корпусе «Берлинер» с открытым маятником. Механизмы такого удешевленного типа (с прорезными платами) без серийного номера«G.B.» начал производить в 1909-ом году.

Многоголосьем коллекции можно насладиться только в дневное время. Ночью «квартет», тем более в сопровождении «орловских курантов», не выступает никогда. В противном случае, когда он исполняет «Полночь», его слышно в соседних квартирах на нескольких этажах, и тогда ему со всех сторон отвечает громкий «барабанный бой» в стены крайне недовольных разбуженных жильцов, — рассказывает Александр Карпов.

Александр Карпов хочет дополнить свою коллекцию экземпляром, который хранился в семье деда. Настольные часы «Весна» с боем Владимирского часового завода (ПО «Точмаш») – так называемые «Владимирские колонны». Ореховый корпус, стекло с фацетом, сталинский ампир. Массово выпускались с 1947 года.

Удивительный по нежности бой. Завода хватало на две недели. Надеюсь когда-нибудь найти подобные часы, — отмечает Александр Карпов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: