В прокуратуре рассказали об итогах резонансного расследования

Сегодня, 13 сентября, в городском совете Днепра сотрудники прокуратуры провели ряд обысков, а также вручили очно и заочно подозрения причастным к возможным хищениям средств во время ремонта Нового моста. В их числе — заместитель мэра города Михаил Лысенко. Более подробно о причинах подобных действий рассказал начальник отдела прокуратуры Днепропетровской области Игорь Голубинский и Владимир Лавренчук, заместитель начальника Управления защиты экономики области Департамента защиты экономики Национальной полиции.

Кто и сколько украл на ремонте Нового моста. Новости Днепра

В ходе досудебного расследования по ремонту Центрального моста стало известно, что один из заместителей городского главы (Михаил Лысенко — авт.) вступил в сговор с собственником предприятия-подрядчика ООО «МастБуд» (Михаилом Беккером — авт.), ставя перед собой цель присвоить часть денежных средств. К своим преступным замыслам он подключил заместителя департамента инфраструктуры и благоустройства Днепровского горсовета, начальника управления городской инфраструктуры, а также директора, начальника участка и главного инженера «МастБуд». Вследствие их действий городу был причинен ущерб на сумму 29,5 миллионов гривен. Часть из них получила подозрения лично, а часть заочно. Также сотрудниками прокуратуры было подано ходатайство о назначении подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей.

В частности, подозреваемым вменяют в вину то, что они внесли в акты выполненных работ заведомо ложные сведения, например, по толщине слоя тротуарных блоков и качеству бетона. Для того, чтобы выявить преступный умысел, сотрудники прокуратуры и управления защиты экономики провели негласное расследование, которое включало в себя как взятие проб бетона, измерение его толщины экспертами, а также осуществление прочих следственных действий, в частности, прослушивание телефонных переговоров фигурантов. Благодаря всем мероприятиям вскрыли факты занижения класса уложенного бетона и уменьшения толщины его слоя, несоответствие металлических конструкций заявленным в сметах, а также завышение стоимости ряда работ. Это только та часть обвинений, которые на сегодняшний день доказаны. Оперативно-следственные действия по данным фактам продолжаются, и как следствие, могут быть вскрыты и другие правонарушения со стороны фигурантов.

По словам сотрудников прокуратуры, за сегодняшний день было проведено более 20 обысков по месту работы и по месту жительства фигурантов. Основная цель — поиск черновых записей и прочих прямых доказательств нарушения закона.

Владимир Лавренчук дополнительно предоставил определенные доказательства сговора фигурантов обвинения, в частности записи телефонных переговоров. Всего было предоставлено пять таких записей:

  • Начальника управления инфраструктуры города департамента благоустройства и инфраструктуры горсовета Петра Шматченко с главным инженером проекта капитального ремонта автодорожного моста. В нем Петр Шматченко убеждает собеседника в том, что про резиновые отбойники не нужно никому ничего говорить, поскольку в этом году их просто не успеют поставить. Изготовление новых займет минимум 4 месяца, и, следовательно, мост ко Дню города открыт не будет.

  • Владельца ООО «МастБуд» с мастером участка. В нем Михаил Беккер сообщает о том, что «он уже почти договорился о том, что будут бурить не 25 сантиметров, а 18. Это резко…на треть уменьшает количество площадей. Это самое главное. Но получать будем за 25!».

  • Разговор между теми же фигурантами. В нем мастер участка уточняет, что уже отдал команду бурить отверстия под анкера на глубину 18 сантиметров. Михаил Беккер напоминает подчиненному о том, что это не должно нигде быть отображено.

  • Разговор между основателем ООО «МастБуд» и сотрудником отдела смет этого же предприятия. Михаил Беккер объясняет своей подчиненной, что она должна указывать в документации завышенные цены. «Даже если у тебя цена стоит 86, ты должна ставить цену 91». Он объясняет это тем, что «…все равно цены порежут, а значит нам оставят как раз то, что нам нужно».

  • Разговор между начальником тендерно-договорного отдела управления инфраструктуры города департамента благоустройства и инфраструктуры горсовета с заместителем начальника управления этого же департамента. Речь идет об изменениях договорной цены в конце года. В частности, они обсуждают подписанную смету с расценками, которых не существует. В разговоре подчеркиваются опасения что «нам всем могут впаять ОПГ и мы все пойдем по уголовке». Также упоминается Петр Шматченко, который заставлял «девок» подписывать сметы.

Как заявил Владимир Лавренчук, это только та часть материалов, которые можно обнародовать без ущерба для следствия. В целом же объем доказательной базы намного больше и она продолжает пополняться.

Игорь Голубинский добавил, что данные мероприятия были проведены не с целью дискредитации нынешнего мэра и его команды. Они обоснованы тем, что во время расследования возможных правонарушений предыдущим подрядчиков было заявлено, что областная прокуратура будет и в дальнейшем следить за ходом выполнения работ и осуществлять проверки их качества.

Назвать имена и должности тех, кто санкционировал сегодняшние действия, начальник отдела прокуратуры отказался. Единственное, что он уточнил, так это то, что руководство оперативно-следственными действиями осуществляет группа прокуроров. Также Игорь Голубинский отказался комментировать сторонние уголовные процессы, в частности, касающиеся семьи Мишаловых.

Кто и сколько украл на ремонте Нового моста. Новости Днепра

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: