Крепость Кодак — первый мост через Днепр

В этом году исполняется 425 лет со дня рождения француза Гийома де Боплана и 360 лет второму изданию его монументального труда «Описание Украины». Специально к юбилейным датам Городской сайт решил вспомнить эту историческую личность и спросить о его исторической связи с Приднепровьем у кандидата исторических наук, заведующего отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максима Эдуардовича Кавуна.

В июле 1635 года Боплан спроектировал и основал крепость Кодак. Она расположилась над первым днепровским порогом, Кодацким. До этого времени в районе Днепровского Надпорожья существовал только казацкий укрепленный «городок Самарь» на левом берегу Днепра, выше устья Самары. На правом возвышенном берегу не было никаких крупных поселений.

Крепость Кодак — первый мост через Днепр.Новости Днепра

Архивное фото: Крепость Кодак. Планы.

Кодак стал следствием колонизационной политики польского правительства. Четырехбастионная крепость состояла из земляных валов и деревянных фортификационных сооружений. В ней находился гарнизон, который возглавлял французский полковник Жан Марион. Целью сооружения крепости был контроль над местностью и дальнейшее продвижение интересов Речи Посполитой. Существовала легенда, что от Кодака до левого берега Днепра даже была протянута специальная цепь, по аналогии с цепью через Босфор в Константинополе. Эта легенда историческими источниками не подтверждается.

Крепость Кодак — первый мост через Днепр.Новости Днепра

Архивное фото: Крепость Кодак. Планы.

Однако на первом же этапе Боплан потерпел крупную неудачу. Через месяц после основания крепости ее… сжег дотла и разорил казацкий атаман Иван Сулима.

Лучше всего об этом рассказал сам Боплан в «Описании Украины»:

Еще ниже, на расстоянии пушечного выстрела находится Кудак — первый порог (Poroh), то есть цепь скал, пересекающих поперек реку и тем самым препятствующих судоходству по ней.

[Здесь] существует замок, который я заложил в июле 1635 г., но в следующем же месяце, августе, после моего отъезда, некто Солиман (Soliman), предводитель (general) восставших казаков, возвращаясь с моря и видя, что замок препятствует его продвижению к дому, внезапно захватил его и изрубил весь гарнизон, который состоял приблизительно из 200 человек под командованием полковника Мариона (Marion).

Крепость Кодак — первый мост через Днепр.Новости Днепра

Архивное фото: Титул издания Описания Украины.

Затем упомянутый Солиман, разграбил форт и возвратился с казаками в Запорожье. С тех пор поляки оставили без внимания этот замок. В 1639 году Кодак был восстановлен под руководством того же Гийома де Боплана. Он стал 6-бастионным и еще более укрепленным. По легенде, коронный гетман Конецпольский привез посмотреть на Кодак представителей казацкой реестровой старшины. Среди них был и молодой будущий гетман Богдан Хмельницкий. Конецпольский расхваливал новый замок. Хмельницкий будто бы изрек латинское изречение: «Manu facta , manu distruo». Что значит: «Руками созданное – руками разрушается».

Крепость Кодак — первый мост через Днепр.Новости Днепра

Генеральная карта Украины Гийома де Боплана.

В 1648 году, когда Хмельницкий пошел на Желтые Воды и одержал свою первую победу, на Кодак двинули отряды под руководством его полковников Шумейко, Нестеренко и Вовченко. Кодак, построенный как польский колонизационный центр, первым был взят в ходе Национально-Освободительной войны.

К сожалению, в советское время большая часть крепости была разрушена в ходе работы гранитного карьера. Два бастиона и одиноко стоящий обелиск, возведенный по инициативе Дмитрия Яворницкого в 1910 году, – вот все, что осталось сегодня от творения Боплана.

Гийом де Боплан вошел в историю как первый европеец, поведавший миру подробности о наших краях. Он не только описал центральную Украину, но и составил детальные карты местности. Для нашего края Боплан стал одним из выдающихся градостроителей. Кодак по его замыслу должен был вырасти из крепости в крупный центр. Однако по не зависящим от Боплана причинам этого не случилось.

К сожалению, мы не знаем лица этого исторического героя. Ни памятника, ни улицы имени Боплана в нашем городе нет, — завершает Максим Кавун.

Крепость Кодак — первый мост через Днепр.Новости Днепра

Часть генеральной карты Гийома де Боплана с изображением казаков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: