В Днепре на Монастырском острове никогда не было монастыря

Легенду о якобы существовавшем на острове монастыре первым поведал французский инженер, картограф и путешественник Гильом де Боплан. Эта легенда до сих пор будоражит воображение местных жителей и краеведов уже несколько сотен лет.

49000.com.ua напоминает, что в этом году французу исполняется 425 лет со дня рождения и 360 лет второму изданию его монументального труда «Описание Украины». Специально к юбилейным датам Городской сайт решил вспомнить эту историческую личность и спросить о его исторической связи с Приднепровьем у кандидата исторических наук, заведующего отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максима Эдуардовича Кавуна.

Практически аналогичное Боплану краткое описание острова через полтора столетия дал французский художник Жан-Анри Мюнц, посетивший эти места в 1781 году. Мюнц сделал первую известную нам зарисовку местности с островом, которую сопровождает такая подпись:

Скалистый островок, который видно на Днепре — это Монастырский остров. Местность очень живописна. Его длина 1000 футов и 100 — в ширину. Вокруг обрыва, много гадюк. На острове, везде растет барбарис. Река полная всякого рода рыб (перевод Ю. Мыцыка).

Дело в том, что археологи никак не подтверждают существование монастыря на острове. Археологические исследования территории только начинаются. Летом 2005 г. в руках археологов оказалась монета диаметром 28 миллиметров. Археолог, нумизмат, старший научный сотрудник ДНУ им. Олеся Гончара Владимир Шалобудов так охарактеризовал находку:

Монета хорошо сохранилась и … легко определяется как византийский Фолис … Монеты такого типа чеканились на Константинопольский монетном дворе во время правления императора Льва VI (886–912 рр.)… Первая находка медной византийской монеты … подтверждает тезис о возможности использования острова для временных остановок военных и торговых караванов, а также существование на нем со времен княгини Ольги христианской часовни. Монета достоверно было потеряно во время разгрузки судна.

Таким образом, существование монастыря на острове, с легкой руки Гийома де Боплана укоренилось в массовом сознании жителей Днепра. По словам историка Максима Кавуна, эта информация остается только гипотезой. Хотя романтическая легенда о монастыре приводится как бесспорный исторический факт в большинстве краеведческих публикаций.

На Монастырском никогда не было монастыря. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: