Журналисты выяснили, насколько высока вероятность заражения коронавирусом через продукты, а также как ее избежать. Об этом сообщает «Страна».
Коронавирус может быть, как на самой еде, так и на ее упаковке. Он живет там от суток до трех. На пластике и стали вирус держится до 72 часов, прежде чем теряет свои инфицирующие свойства. На бумаге или картоне – до 24 часов. Меньше всего – на меди: всего 3 – 4 часа, но для продуктовых магазинов и доставки, это неактуально.
В группе риска – товары с ограниченным сроком годности. Все остальные тоже относительно опасны – неизвестно, кто их касался в магазине. Чтобы защитить себя, оставьте пакеты с едой в коридоре и не заносите их на кухню. Разгрузите сумки при входе. Пакеты выбросите.
Водонепроницаемые упаковки перенесите в мойку и промойте не просто с водой, а используя мыло или средство для мытья посуды. Другой способ – не мыть упаковку, но мыть руки после любого контакта с ней. Науке пока неизвестны способы заражения прямо через упаковку: для начала ее надо потрогать, а потом прикоснуться к лицу.
Идеальным вариантом было бы промыть купленные бутылки и товары в непроницаемой упаковке прежде чем ставить их в холодильник и пользоваться. И не есть напрямую из коробок.
Ранее 49000.com.ua сообщал:
- Коронавирус в Украине: за сутки заболели 18 детей
- Коронавирус в Украине: карантинные ограничения назвали рекомендацией