Химатака в Мариуполе: предыстория, риски для Днепра, защита

Уже более полутора месяцев из 8 лет войны Украина ведет ожесточенную борьбу против российских оккупантов. Россия за эти полтора месяца успела совершить все мыслимые и немыслимые военные преступления в особо крупных масштабах. Но вчера, 11 апреля 2022 года произошло еще одно чудовищное преступление, совершенное российскими нелюдями против наших героев, обороняющих Мариуполь — атака химическим оружием. Журналисты портала 49000.com.ua разбирались, в истории применения россией химического оружия, рисках для Днепра и методах защиты от химических атак и при разрушениях химических предприятий.

Территория, которую мы называем россией, как они сами же упорно доказывают — страна-террорист, которая из-за больных имперских амбиций их правителей и злобного народа готова идти не только на любые военные преступления, но и в принципе против человечности и устоев цивилизации. Но их желание уничтожить украинцев как нацию только усиливает всю их бесчеловечность. То, что россияне — нация варваров они доказали давно. В 1708 году россияне вырезали все население гетманской столицы Ивана Мазепы, Батурина. По подсчетам историков, тогда россияне убили до 15 тысяч украинцев, жителей Батурина. Прошло чуть более 300 лет, и геноцид украинцев повторяется уже в городах и селах Киевщины, Сумщины, Черниговщины и в осажденном, но не сломленном Мариуполе, где ежедневно от рук российских оккупантов гибнут сотни людей. Поэтому не стоит недооценивать жестокость и бесчеловечность россиян по отношению к нам, украинцам.

Газовая атака в Мариуполе и ее предпосылки в Сирии

Мариуполь стал для врага огромным препятствием в осуществлении планов по захвату сухопутного коридора из Крыма на территорию материковой россии. Российские войска в ежедневных безуспешных попытках штурма города наземными группировками войск проводят массированные артобстрелы и авиационные бомбардировки фугасными бомбами Мариуполя. Каждый день гибнут сотни украинцев. Уже фактически весь непокорный город разрушен россиянами, но наши герои не сдаются. Да и не просто не сдаются, а еще и нещадно крушат врага. Дошло уже даже до того, что целые подразделения российских войск отказываются идти на штурм Мариуполя и быть уничтоженными нашими воинами, ждущими их в каждом окне. Но у россиян остался еще один, жестокий и бесчеловечный козырь в рукаве, который они уже ранее использовали — химическое оружие, и они его вчера использовали.

Совпадение, или нет — решайте сами, но все началось после смены российского военного руководства. Несколько дней назад так называемой «специальной операцией в Украине» был назначен руководить генерал армии александр дворников, который несколько лет командовал российскими войсками в Сирии, где российскими военными преступниками неоднократно применялось химическое оружие и было много жертв среди мирного населения.

александр дворников

Практически с начала вооруженного конфликта в Сирии были зафиксированы бессчетные случаи внедрения химоружия, что было подтверждено Организацией Объединенных Наций. В начале 2016 года сирийско-американское медицинское общество обнародовало доклад, в котором была описана 161 атака с применением химического оружия с начала войны и до конца 2015 года. Организация также имела информацию о еще 133 химических атаках, но в отношении которых не хватило убедительных доказательств.

Задокументированная 161 атака с применением химического оружия унесла 1491 жизней, еще 14 581 человек получили отравление разной степени тяжести. Из зафиксированных атак 77% случаев произошло уже после принятия резолюции Совета Безопасности ООН 2118 в сентябре 2013 года, которым были созданы механизмы для уничтожения задекларированных запасов химического оружия в Сирии. В 2015 году было зафиксировано 69 атак с использованием химического оружия. Причем среди использованных ядовитых веществ был применен и хлор, даже после принятия резолюции Совета Безопасности ООН 2209, осудившей его применение в качестве оружия в Сирии. Химическая атака на Хан-Шейхун 4 апреля 2017 года стала 175-й известной атакой с применением химического оружия.

Как видим, россияне уже имеют вполне неплохой опыт в использовании запрещенного всеми международными конвенциями химического оружия после войны в Сирии. И прекращать совершать военные преступления они, судя по вчерашней газовой атаке в Мариуполе, не собираются. Все происходит по аналогии с Сирией: от бессилия, немочности и неспособности выполнить боевую задачу военным путем, российская армия уже в который раз совершает военное преступление, пытаясь вытравить наших военных ядовитыми газами.

Риски для Днепра и области

Безусловно, использование химического оружия в большинстве случаев предполагает присутствие войск, которые его используют, в непосредственной близости от цели атаки. Но отравляющее вещество  может быть сброшено и с помощью беспилотника. Также существуют и другие средства доставки химоружия, такие, как химические снаряды. Кроме того стоит помнить, что на территории нашей области находится довольно много химических предприятий, на которых хранятся опасные для живых организмов (в том числе и человека) химические вещества. По соображениям безопасности мы не будем их перечислять. Можно лишь сказать, что на предприятиях хранятся такие химикаты, как хлор, аммиак, азотная кислота и другие химикаты.

Россияне обстрелами цистерн с азотной кислотой в Рубежном и цистерн с аммиаком в Сумах уже доказали свою беспредельную жестокость и слабоумие. Жителям Днепра и области желательно также быть готовыми к возможным ракетным ударам по предприятиям химической промышленности области.

Хлор

Что делать в случае химического заражения местности

Враг может использовать боевые отравляющие вещества (БОВ). При использовании врагом боевых отравляющих веществ — токсичных химических соединений, предназначенных для поражения живой силы. ОВ могут воздействовать на организм через органы дыхания, кожные покровы и пищеварительный тракт. Отравляющих веществ (ОВ) было синтезировано и хранится на складах россии огромное множество видов.

Согласно физиологической классификации боевые отравляющие вещества подразделяют на:

  1. нервно-паралитические (фосфорорганические соединения): зарин, зоман, табун, VX;
  2. общеядовитые: синильная кислота, хлорциан, рицин;
  3. удушающие: фосген, дифосген;
  4. кожно-нарывные: иприты, азотистые иприты, люизит.

Также существуют и вещества несмертельного действия, но не стоит забывать, что россия ведет против нас войну на уничтожение.

В комплекс мероприятий по защите от ОВ входят их индикация или обнаружение, дегазация, дезинфекция, а также использование средств индивидуальной защиты (противогазы, изолирующие дыхательные аппараты, плащи, костюмы из прорезиненной ткани совместно со средствами защиты кожи фильтрующего типа, антидоты, защитные кремы, индивидуальные противохимические препараты) и коллективной защиты (к примеру, объекты оборудованные фильтровентиляционным оборудованием). Проведение специальной обработки местности, объектов, техники и санитарной обработки людей.

Предположительно в Мариуполе был применен зарин (циклозарин). Это аэрозольное БОВ нервно-паралитического действия. Для защиты нужен любой противогаз — отечественные ГП-5/7/9, зарубежные S10), панорамные/полнолицевые маски (ППМ-88, 3M 6000) c любыми фильтрующими коробками (угольные хуже, противоаэрозольные оптимально). На крайний случай — любые защитные очки плюс плотно сидящий на лице противоаэрозольный респиратор (FFP1-FFP3), если ничего вообще нет — несколько слоев хирургических масок, плотно прижимаемых к лицу и бегом уходить перпендикулярно направлению ветра. Главнейший путь поступления в организм — через дыхание, кожная резорбция медленнее (есть время для дегазации).

Для защиты тела/кожи подойдут химические комбинезоны, старые советские костюмы химической защиты (ОЗК), подходящие полиэтиленовые/ПВХ накидки-дождевики, в крайнем случае даже большие полиэтиленовые мешки. Использовать перчатки, бахилы/сапоги. Первая помощь в очаге поражения ФОВ — надеть имеющееся средство защиты дыхания, защитную одежду. Если есть возможность — принять антидот (внутримышечно в бедро/ягодицу 2–6 мл атропина). Допускается подкожно инсулиновым шприцем 1 мл 0,05% р-ра, метацина 1 мл 0,1% р-ра, платифиллина 1 мл 0,2% р-ра.

Уходить в сторону перпендикулярную движению ветра, повыше — фосфороорганика тяжелее воздуха, скапливается около земли. В безопасном месте дезактивировать кожу и одежду. Дезактивировать с помощью 10% раствор аммиака (нашатырный спирт) или раствор гипохлорита натрия «Белизна» или 3% перекись водорода с добавлением нашатырного спирта. Жидкие дегазаторы наносятся или распылением из пульверизатора или любым кустарным тампоном из ткани (на руках обязательно надеты перчатки, не касаться вещества!). Если нет химических компонентов — засыпаем капли отравляющего вещества кошачьим бентонитовым наполнителем, спортивной магнезией, тальком, санитарной хлорной известью, толченым активированным углем на крайний случай.

При атаке сообщениях об утечках хлора нужно подниматься выше — хлор тяжелее воздуха. В случае разлива аммиака нужно наоборот спуститься в подвал.

Надеемся, все эти правила не понадобятся как жителям нашей области, так и всей Украины, но их стоит помнить и всегда повторять. А противогаз на дедушкином чердаке стоит найти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: