Сорта кофе
Многие из нас не могут представить свое утро без чашечки ароматного кофе. Большинству из тех, кто пьет этот напиток, безразлично, что за сорт кофе в его чашке – лишь бы было вкусно. Но есть кофеманы, предпочитающие один аромат другому и выбирающие напиток соответственно случаю, времени дня и настроению.
А вы задавались когда-либо вопросом, какой кофе лучше или как называется тот либо иной сорт кофейных зерен?
Названия лучших сортов кофе
Если спросить у любителей кофе, какие сорта или виды кофе им известны, то многие сразу же назовут основные из них. Это:
- арабика,
- робуста.
Справедливости ради следует отметить, что истинные гурманы назовут также еще:
- либерика,
- эксцельза.
Но последние два в чистом виде никто не использует, разве для купажирования и то немного.
Элитные сорта кофе
Так вот, элитные сорта кофе, а именно они сочетают в себе высокое качество, необыкновенный и стабильный, а иногда – весьма редкий вкус, а также высокую цену, это и есть производные наиболее популярных арабики и робусты. Это коммерческие виды, так как более 70 % всего объема рынка – это арабика, соответственно 30 % – робуста.
Кофе премиум-класса продается в специализированных магазинах. Стоимость его достаточно высока.
Самыми дорогими сегодня являются сорта арабики, культивируемые на малых островах и высоко в горах – отсюда их высокая стоимость, так как выращивают такие зерна в ограниченных количествах.
- BlueMountain – кофе с Голубой горы о. Ямайка. Напиток с небольшой горчинкой и нежной кислинкой с послевкусием от шоколада до привкуса перца и карамельным ароматом с ореховым аккордом.
- Желтый Бурбон (с плантаций Бразилии) – его зерна сушат под очень жаркими лучами солнца, поэтому в его аромате – и запах ржаного хлеба, и ореховый, и шоколадный вкус с особой тонкой горчинкой.
- Йемен Матари – выращивают на почве застывшей магмы и пепла, их запахом и привкусом и обладает готовый напиток, с послевкусием терпкости вина и шоколада.
- Копи Лювак из островов Ява и Суматра – сначала ест, а затем “производит” элитные зерна после процесса переваривания животное циветта. Напиток с ароматом карамели и меда.
- Олд Ява – искусственно состаренные в течение двух – шести лет зерна с о. Ява. Благодаря климату острова зерна меняют вкус – напиток становится все более невероятно насыщенным и густым, даже тягучим.
- Кения АА Руируиту (пр-во Кения) – напиток будоражит необыкновенным ароматом – вкус карамели с какао, в котором звучит аккорд: цитрусовые, вишня, специи.
- Сан Кристобаль Галапагос – бархат кофе с ореховым привкусом едва заметной горечи.
- Вилкабамба Эквадор – напиток со вкусом тропических и ягодных сочетаний и послевкусием шоколада.
- Скайбери Австралия – напиток кофе с привкусом фруктов, нотками шоколада и ноль горечи.
- Спешиалти кофе – только зерна одного размера – эталон премиум-качества.
- Выдержанный кофе – зерна хранятся в специальных условиях до десяти лет, выдержка умножает вкус – это неповторимое богатство уникального высококачественного кофе.
Некислые сорта кофе
Кислинка бывает только у арабики. Вообще-то она зависит от обжарки кофейных зерен: чем сильнее обжарка – тем крепче кофе – меньше выражена кислинка.
Приготовление напитков, у которых она выражена меньше:
- френч-пресс,
- фильтр,
- пуровер.
Если вам не нравится кислинка – выбирайте робусту.
Некислые сорта арабики, если предпочитаете именно ее:
- Малабарский Муссон (производство Индия);
- Кофе из Непала,
- Перу,
- Бразилия: Сантос,
- Церрадо,
- Гондураса,
- Кубы.
В купажах: чем больше в составе арабики – тем ярче кислинка.
И наоборот: больше робусты – напиток крепче, кислые оттенки едва заметны.
Кофе сорта мокко
Мокко (не путать с моко и мока) – дорогостоящий вид арабики. Настолько потрясающий, что считается напитком аристократов. Выше мы уже называли его среди элитных сортов кофе – Йеменский.
Если вы не знаток, то все равно, попробовав мокко однажды, отличите среди других видов. Напиток с заметным шоколадным букетом с винным послевкусием.
Готовить его рекомендуют способами:
- эспрессо (кофемашиной с помолом),
- френч-пресс или
- капельной кофеваркой (молотый).
Кофе мокко не только бодрит, но и благоприятно воздействует на костную систему.