Какие сорта кофе вы знаете?
Сорта кофе
Многие из нас не могут представить свое утро без чашечки ароматного кофе. Большинству из тех, кто пьет этот напиток, безразлично, что за сорт кофе в его чашке – лишь бы было вкусно. Но есть кофеманы, предпочитающие один аромат другому и выбирающие напиток соответственно случаю, времени дня и настроению.
А вы задавались когда-либо вопросом, какой кофе лучше или как называется тот либо иной сорт кофейных зерен?
Названия лучших сортов кофе
Если спросить у любителей кофе, какие сорта или виды кофе им известны, то многие сразу же назовут основные из них. Это:
- арабика,
- робуста.
Справедливости ради следует отметить, что истинные гурманы назовут также еще:
- либерика,
- эксцельза.
Но последние два в чистом виде никто не использует, разве для купажирования и то немного.
Элитные сорта кофе
Так вот, элитные сорта кофе, а именно они сочетают в себе высокое качество, необыкновенный и стабильный, а иногда – весьма редкий вкус, а также высокую цену, это и есть производные наиболее популярных арабики и робусты. Это коммерческие виды, так как более 70 % всего объема рынка – это арабика, соответственно 30 % – робуста.
Кофе премиум-класса продается в специализированных магазинах. Стоимость его достаточно высока.
Самыми дорогими сегодня являются сорта арабики, культивируемые на малых островах и высоко в горах – отсюда их высокая стоимость, так как выращивают такие зерна в ограниченных количествах.
- BlueMountain – кофе с Голубой горы о. Ямайка. Напиток с небольшой горчинкой и нежной кислинкой с послевкусием от шоколада до привкуса перца и карамельным ароматом с ореховым аккордом.
- Желтый Бурбон (с плантаций Бразилии) – его зерна сушат под очень жаркими лучами солнца, поэтому в его аромате – и запах ржаного хлеба, и ореховый, и шоколадный вкус с особой тонкой горчинкой.
- Йемен Матари – выращивают на почве застывшей магмы и пепла, их запахом и привкусом и обладает готовый напиток, с послевкусием терпкости вина и шоколада.
- Копи Лювак из островов Ява и Суматра – сначала ест, а затем “производит” элитные зерна после процесса переваривания животное циветта. Напиток с ароматом карамели и меда.
- Олд Ява – искусственно состаренные в течение двух – шести лет зерна с о. Ява. Благодаря климату острова зерна меняют вкус – напиток становится все более невероятно насыщенным и густым, даже тягучим.
- Кения АА Руируиту (пр-во Кения) – напиток будоражит необыкновенным ароматом – вкус карамели с какао, в котором звучит аккорд: цитрусовые, вишня, специи.
- Сан Кристобаль Галапагос – бархат кофе с ореховым привкусом едва заметной горечи.
- Вилкабамба Эквадор – напиток со вкусом тропических и ягодных сочетаний и послевкусием шоколада.
- Скайбери Австралия – напиток кофе с привкусом фруктов, нотками шоколада и ноль горечи.
- Спешиалти кофе – только зерна одного размера – эталон премиум-качества.
- Выдержанный кофе – зерна хранятся в специальных условиях до десяти лет, выдержка умножает вкус – это неповторимое богатство уникального высококачественного кофе.
Некислые сорта кофе
Кислинка бывает только у арабики. Вообще-то она зависит от обжарки кофейных зерен: чем сильнее обжарка – тем крепче кофе – меньше выражена кислинка.
Приготовление напитков, у которых она выражена меньше:
- френч-пресс,
- фильтр,
- пуровер.
Если вам не нравится кислинка – выбирайте робусту.
Некислые сорта арабики, если предпочитаете именно ее:
- Малабарский Муссон (производство Индия);
- Кофе из Непала,
- Перу,
- Бразилия: Сантос,
- Церрадо,
- Гондураса,
- Кубы.
В купажах: чем больше в составе арабики – тем ярче кислинка.
И наоборот: больше робусты – напиток крепче, кислые оттенки едва заметны.
Кофе сорта мокко
Мокко (не путать с моко и мока) – дорогостоящий вид арабики. Настолько потрясающий, что считается напитком аристократов. Выше мы уже называли его среди элитных сортов кофе – Йеменский.
Если вы не знаток, то все равно, попробовав мокко однажды, отличите среди других видов. Напиток с заметным шоколадным букетом с винным послевкусием.
Готовить его рекомендуют способами:
- эспрессо (кофемашиной с помолом),
- френч-пресс или
- капельной кофеваркой (молотый).
Кофе мокко не только бодрит, но и благоприятно воздействует на костную систему.
Рекламні блоки дають нам змогу залишатися незалежними ЗМІ, а вам - отримувати найсвіжіші новини під ними. Scroll down!
Повідомити про помилку
Текст, який буде надіслано нашим редакторам: