Как выглядит ночной парк Зеленый гай в Днепре (фото)

В днепровском парке Зеленый Гай ежедневно отдыхают сотни и даже тысячи жителей города. Развлечение по душе здесь найдет каждый. Парк выглядит замечательно в  любое время суток: днем — на деревьях развешены цветные ленты, клумбы и газон на территории радуют глаз, вечером — фонари, гирлянды, инсталляции животных. Каждая деталь парка создает уют.

Сколько названий сменил за свою историю парк Зеленый Гай? Что происходило на этой территории сто и двести лет тому назад? Что такое Монастырский лес и какие события тут происходили? Когда и как появился сам парк и чем он жил в XX веке? Какие исторические достопримечательности сохранились в парке? Что нового принесет реконструкция этого парка? 49000.com.ua расскажет историю парка Зеленый Гай, ссылаясь на материалы историка и краеведа Максима Кавуна. А фотограф Валерий Кравченко покажет в своих фотографиях красоту ночного парка.

Казацкий рай: вершина Кленовой балки и исток речки Половица

Официально парк был создан шестьдесят лет назад. Территория парка – одна из самых древних зеленых зон нашего города. Впервые эта территория упоминается еще в документах XVIII века. Это была вершина Кленовой балки – одной из трех крупнейших балок на месте будущего Екатеринослава. Живописнейшая местность с крутыми склонами, журчанием речки и зарослями растительности, привлекала сюда разный народ. Именно отсюда вытекает один из рукавов речки Половица.

А в середине XVIII века, еще до основания Екатеринослава, на месте центра нашего города располагалась казацкая слобода Половица (кварталы приблизительно от оперного театра до улицы Баррикадной, и от Набережной до улицы Святослава Храброго). Слобода была основана в 1743 году, жило в ней в разное время до 1000 человек. Дома стояли хаотично, имели большие участки неправильной формы. Балки были интересны как источник добычи дерева для отопления и других нужд. Никаких постоянных поселений в верхней части Кленовой балки не было. Постоянные жители появляются здесь только в конце XIX века.

Кирпичные заводы и мифические рыбаки

В жизни Кленовой балки настали новые времена. Урбанизация затронула жизнь Кленовой балки. Екатеринослав понемногу начал двигаться на юго-запад и занял ее нижнюю часть (линия улицы Руденко, бывшей Войцеховича). В 1790-1791 годах тут появились первые кирпичные заводы . В XIX веке здесь находилось уже больше десятка заводов, среди которых были заводы братьев Рыбаковых. Из-за этого бывшая балка Кленовая получила название «Рыбаковская балка» или «Рыбакова балка». Существовали и другое название балки – Фабричная. Балка, которая простирается от парка Зеленый Гай до улицы Савченко, до сих пор носит свое историческое название. В советское время «Рыбаковскую» балку перевели на украинский язык как «Рибальська». И балка стала Рыбальской. Хотя название образовано от имени собственного, а не от рыбаков, которых здесь отродясь не было.

Монастырский лес и сходки революционеров

Верхнюю часть балки, сохранившую первозданный вид, облюбовали монахини. В 1866 году на западном склоне Кленовой балки был основан Тихвинский женский монастырь. Были построены две церкви – Тихвинская (1867) и Варваринская (1875), другие здания – монашеские кельи, трапезная, церковно-приходская школа, хозяйственные строения, устроен фруктовый сад. В советское время монастырь закрыли. В 1997 году монастырь снова стал действующим. После создания монастыря прилегающая территория балки получила у екатеринославцев название «Монастырский лес». Это название часто встречается на планах города, в официальных документах, в мемуарах. Монастырский лес стал любимым местом загородных прогулок жителей в конце XIX – начале XX века. Можно сказать, лес стал «столицей пикников».

Революционеры облюбовали лес под место тайных сходок, обсуждения планов и распространения нелегальных материалов. Здесь собирались рабочие главных заводов Екатеринослава, например, Брянского (затем им. Петровского). Здесь же, в лесу, начиная с 1895 года, активно устраивались «маевки» – празднования рабочими праздника 1 Мая. Они совмещали характер пикника на природе с нелегальным революционным митингом. Места в чудесном лесу хватало всем – и монастырю с монахинями, и простым горожанам, и революционерам, которых искала полиция.

Парк Ленинского Комсомола: подшефный парк «Южмаша»

В советское время монастырь разграбили и превратили в больничные бараки для инфекционных больных. В довоенный период, в 1920-1930-х годах, монастырь подвергался гонениям. Однако название продолжало сохраняться. Лес по-прежнему использовали для гуляний и пикников. В 1941-43 годах на территории парка, рядом с монастырем гитлеровцы массово расстреливали советских военнопленных, узников из концентрационного лагеря и мирных горожан. Об этих страшных событиях напоминает мемориал, который установили рядом с монастырем.

После войны этот живописный участок полудикой природы окружили жилые кварталы. В 1944 году началось строительство легендарного «Южмаша». Тут появились поселки Верхний и Нижний, между которыми вдруг оказался теперь уже бывший Монастырский лес. Было принято решение организовать на этой территории благоустроенный парк. В 1950-е годы началось формирование парка. Он получил название «парк имени Ленинского Комсомола». Парк строили комсомольцы. Финансирование строительных работ выделял ЮМЗ.

Строительство парка

Исходя из особенностей местности, парк формировали, как пейзажный и террасный. Прежде всего, создали террасу-«перемычку» – магистральный переход между проспектом Кирова ( сейчас Поля) от универмага «Славутич» до улицы Большевистской (ныне Макарова). В центре этой перемычки создали систему лестниц, используя перепад рельефа. Далее – в западной части парка, ближе к бывшему монастырю, создали систему лестниц, которые ведут от входа (возле нынешнего Дворца водных видов спорта) в нижнюю часть парка, к руслу небольшой речушки. И, наконец, лестница-пандус отходит от пешеходной магистрали примерно под углом 90 градусов вниз, также к руслу речушки. В результате получилась своеобразная планировочная композиция парка, совмещавшая в себе и пейзажный, и регулярный принципы. В парке установили летний театр, танцевальную площадку, детские качели, аттракционы. Зимой катались лыжники и даже проводили соревнования.

Парк – жертва землетрясения 1977 года

4 марта 1977 года, в 21 час 22 минуты жители города почувствовали сильнейший подземный толчок. То был отголосок сильнейшего землетрясения в Румынии, в зоне Вранча. Землетрясения оттуда периодически ощущались в Днепропетровске в 4-5 балла и не привело к серьезным разрушениям и жертвам. Но парк серьезно пострадал. Сформированный на лессовом грунте, с системой террас, парк стал «добычей» природных деформаций. И система «поплыла»…

Пешеходная магистраль получила сильную деформацию. Массивная лестница из двух секций, расположенная примерно на середине перехода, деформировалась и раскололась надвое. Сама линия перехода также «поплыла», да так и законсервировалась. Интересно, что лестница сохранялась в таком виде вплоть до весны нынешнего года. И только сейчас её последние остатки уже исчезают в процессе реконструкции.

Заброшенные руины и статуя без головы

В самой нижней части парка находится зеленый луг и извилистая линия небольшой речушки. Там можно видеть руины нескольких заброшенных зданий. Это сооружения 1950-х годов. Сейчас они заброшены, остались только стены, заросшие плющом. Они напоминают парковые руины, которые специально сооружали в парках Европы в XVIII веке. Возле руин можно увидеть загадочную статую, вернее то, что от нее осталось. Это нижняя часть сидящего туловища с двумя ногами, одетыми в башмаки. Особой загадки здесь нет – это статуя сидящей пионерки 1950-х годов. Остается загадкой, кто и зачем «снес» верхнюю половину статуи.

«Зеленый гай» и полная «декоммунизаця»

В 2015 году, в рамках «декоммунизации», парк получил новое название «Зеленый гай». Смена названия парка стала символом масштабных изменений. Предложения по реконструкции парка высказывались регулярно с 2000-х годов. С прошлого года началась масштабная реконструкция парка. Сейчас интенсивно реконструируется вход со стороны улицы Макарова, пешеходная магистраль, вход со стороны проспекта Поля. В зимне-весенний период 2018 года работал каток и был превращен в зону развлечений пандус в парке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: