Как выбраться из «психологической ямы» — советы днепрян

Война заставила нас пережить такой стресс, который прежде большинству был неведом. С момента ее начала прошло уже три месяца, многие из нас сегодня оказались в определенной психологической яме, из которой бывает очень непросто выбраться.  Как с этим справиться и жить полноценной жизнью?  Своими историями поделились жители Днепра.

Наталья Рекуненко – журналистка, преподавательница, писательница:

— Самыми сложными были первые недели второго этапа войны. Как и для всех украинцев, наверное. Кое-как работать я могла еще 24-25 февраля, а потом недели две я не могла себя заставить что-то делать. Единственное, что хотелось делать — это листать новости, надеясь вычитать что-то обнадеживающее. Затем учительница сына написала, что в школе плетут маскировочные сетки и нужна помощь. Работа группой во благо наших защитников добавила настроения. А вскоре началось дистанционное обучение и в школе, и в колледже, где я преподаю. Очень трудно было возвращать себя — хотя бы частично — в привычный график жизни: помогать ребенку с уроками, готовить и читать онлайн лекции, проверять задания, но именно это улучшило мое психологическое состояние. Я вспоминала слова героини спектакля по пьесе Неды Нежданой  «[email protected]», которая пережила смерть любимого на войне: «Знаете, что спасает на самом деле? Автопилот. Помните, с чего начинал свое утро Маленький Принц? Чистил свои вулканы». И вот я тоже сначала заставляла себя «чистить свои вулканы», а впоследствии уже делала это охотнее. Я живу за городом, у меня возле дома небольшой огород и большой сад — так что у меня немало «вулканов», которые нужно регулярно чистить. Думаю, рутинные дела нормализуют психику: дают ощущение, что я что-то контролирую, что-то могу сделать – и это успокаивает. Кроме того, у меня, как и у Маленького Принца, есть роза, и не одна, и не только она. Высаживать их я начала, когда услышала притчу, как бедняк на две последние монеты покупает хлеб и цветок: хлеб – чтобы было чем жить, а цветок – чтобы было ради чего жить. Конечно, у меня, как и у всех, происходят эмоциональные качели: бывает и взлет, и чувство бессилия, отчаяния от боли и тоски по страдающим и погибающим от российской агрессии. И опускающиеся руки — все, что делаю, кажется бессмысленным, ненужным. Но тогда я спрашиваю себя: от того, что ты впадешь в депрессию, апатию, кому-то станет легче? Нет. Значит, надо бодриться, помогать себе, чтобы были силы и желание помогать другим украинцам и Украине выстоять, победить в этой войне.

Виктория Бакутина, медицинский представитель:

— С самого начала войны я долгое время была в вынужденном оплачиваемом моим работодателем отпуске. Вся жизнь сводилась к просмотру новостей в Интернете, бесконечным мониторингом мнений военных экспертов. А также заботе о муже и моих питомцах – собаке и попугае. Когда прошло около двух месяцев, я поняла, что застряла в одном и том же состоянии, из которого нужно искать выход. Для начала сделала новую прическу —  постриглась, покрасилась. Потом стала стараться несколько раз в неделю выезжать из центра города на природу – например, погулять в яхт-клубе «Сич». Перевела деньги в поддержку нашей армии. К счастью, постепенно стала оживать моя работа, и это тоже стало отдушиной. Сегодня я стараюсь жить по тому же графику, что был у меня до войны. Это реально  — лучшее решение.

Татьяна Мазниченко, журналист, координатор проектов:

— 24 февраля я включила автоматический режим. Я – робот. Выполняю все, что необходимо выполнять как украинской женщине, как матери, как бабушке и как хозяйке. Автоматически. Так легче. Когда эмоции и чувства сведены к минимуму. По принципу поступай, как надо, и как будет, так и будет. Это — во-первых. Во-вторых, никого из экспертов и экспертов не смотрю и не слушаю. Объяснение простое. Видео – это долго, а мне никогда. Потому специально загрузила себя под «самое не могу», чтобы не зацикливаться. Я же робот) Только читаю тех, кому доверяю, и обязательно тех, кому не доверяю. Всю вроде бы «правду», и всю, вроде бы «ложь».  А потом делаю выводы согласно своему опыту, знаниям и разуму. Думаю, что их достаточно, чтобы анализировать. И вот что я скажу. Истина только в том, что день сменяется ночью, и Украина победит. Все остальное – теория относительности. Ну а не падать духом мне помогает общение с природой и любовь моих близких.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: