Как выбрать замороженную рыбу
Делая покупки на рынке или в супермаркете, важно правильно выбрать замороженную рыбу. Необходимо понимать: свежевыловленная морская рыба подвергается быстрой заморозке, которая сохраняет вкус и полезные свойства. Часто качество замороженной рыбы и морепродуктов превышает свежие.
Важно не только не ошибиться в выборе замороженной рыбы, а также правильно хранить и размораживать ее.
Как выбрать замороженную красную рыбу
Главная проблема для рачительных хозяек – толстый слой ледяной глазури на замороженной рыбе. После размораживания вес покупки может уменьшиться на 30 процентов, что, конечно, не радует. По технологии объем льда не должен превышать 5 процентов. И другого способа заморозить рыбу так, чтобы она сохранила текстуру и питательные свойства, нет. Улов сначала охлаждают, а затем замораживают шоковым методом – сразу до -40 градусов.
При покупке замороженной рыбы обращайте внимание на признаки, которые могут говорить о нарушении технологии заморозки или неправильном хранении.
- На рыбе не должно быть желтого налета. Эта желчь затем может дать горьковатый привкус
- Ледяная глазурь должна быть тонкой однослойной
- На рыбе не должно быть изломов, вмятин, сломанных плавников. Эти признаки говорят о неправильной транспортировке или заморозке
- Если рыба упакована, упаковка должны быть целой
- Купив рыбу, как можно скорее положите ее в морозильную камеру – не допускайте разморозки, если не планируете сразу готовить
- Размораживать рыбу нужно постепенно, в холодильнике, не менее чем за 12 часов до готовки. Это сохранит вкусовые и полезные качества
- Растаявшую рыбу можно хранить в холодильнике: при нулевой температуре до недели, при +3 градусах – до 3-4 дней.
Как убрать запах старой замороженной рыбы
Многие не любят рыбу из-за неприятного запаха, который свойственен некоторым видам. Но для опытной хозяйки нет проблемы избавиться от него и приготовить ароматное вкусное блюдо. Дарим несколько лайфхаков, которые избавят от дурного запаха замороженной морской рыбы.
- При варке рыбы налейте в кастрюлю чуть-чуть молока. Так делают северные народы. Молоко уберет запах и придаст рыбе нежность
- Еще один способ избавиться от запаха вареной или тушеной рыбы – бросить в кастрюлю лавровый лист и душистый перец горошком. Примените еще и хитрость: смоченную в уксусе ткань примотайте к крышке кастрюли с внутренней стороны
- Перед готовкой очищенную рыбу заверните в салфетку или ткань, пропитанную уксусом. Через 2-3 часа начните готовить. Варить такую рыбу нужно в кастрюле с лавровым листом и горошинками душистого перца.
Рекламні блоки дають нам змогу залишатися незалежними ЗМІ, а вам - отримувати найсвіжіші новини під ними. Scroll down!
Повідомити про помилку
Текст, який буде надіслано нашим редакторам: