Как выбрать замороженную рыбу

Делая покупки на рынке или в супермаркете, важно правильно выбрать замороженную рыбу. Необходимо понимать: свежевыловленная морская рыба подвергается быстрой заморозке, которая сохраняет вкус и полезные свойства. Часто качество замороженной рыбы и морепродуктов превышает свежие.

Важно не только не ошибиться в выборе замороженной рыбы, а также правильно хранить и размораживать ее.

Как выбрать замороженную красную рыбу 

Главная проблема для рачительных хозяек – толстый слой ледяной глазури на замороженной рыбе. После размораживания вес покупки может уменьшиться на 30 процентов, что, конечно, не радует. По технологии объем льда не должен превышать 5 процентов. И другого способа заморозить рыбу так, чтобы она сохранила текстуру и питательные свойства, нет. Улов сначала охлаждают, а затем замораживают шоковым методом – сразу до -40 градусов.

При покупке замороженной рыбы обращайте внимание на признаки, которые могут говорить о нарушении технологии заморозки или неправильном хранении.

  1. На рыбе не должно быть желтого налета. Эта желчь затем может дать горьковатый привкус
  2. Ледяная глазурь должна быть тонкой однослойной
  3. На рыбе не должно быть изломов, вмятин, сломанных плавников. Эти признаки говорят о неправильной транспортировке или заморозке
  4. Если рыба упакована, упаковка должны быть целой
  5. Купив рыбу, как можно скорее положите ее в морозильную камеру – не допускайте разморозки, если не планируете сразу готовить
  6. Размораживать рыбу нужно постепенно, в холодильнике, не менее чем за 12 часов до готовки. Это сохранит вкусовые и полезные качества
  7. Растаявшую рыбу можно хранить в холодильнике: при нулевой температуре до недели, при +3 градусах – до 3-4 дней.

Как убрать запах старой замороженной рыбы 

Многие не любят рыбу из-за неприятного запаха, который свойственен некоторым видам. Но для опытной хозяйки нет проблемы избавиться от него и приготовить ароматное вкусное блюдо. Дарим несколько лайфхаков, которые избавят от дурного запаха замороженной морской рыбы.

  1. При варке рыбы налейте в кастрюлю чуть-чуть молока. Так делают северные народы. Молоко уберет запах и придаст рыбе нежность
  2. Еще один способ избавиться от запаха вареной или тушеной рыбы – бросить в кастрюлю лавровый лист и душистый перец горошком. Примените еще и хитрость: смоченную в уксусе ткань примотайте к крышке кастрюли с внутренней стороны
  3. Перед готовкой очищенную рыбу заверните в салфетку или ткань, пропитанную уксусом. Через 2-3 часа начните готовить. Варить такую рыбу нужно в кастрюле с лавровым листом и горошинками душистого перца.

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Рекламні блоки дають нам змогу залишатися незалежними ЗМІ, а вам - отримувати найсвіжіші новини під ними. Scroll down!

Приєднуйтесь також до 49000 в Google News. Слідкуйте за останніми новинами! Приєднатися
Популярні новини
logo-bottom
© 2024, всі права захищені 49000.com.ua
Вгору

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: