Выбор мангала напрямую зависит от места, в котором его планируют использовать.
- Так, тем, кто собрался в лес, к водоему или в поход, нужны мобильные разборные конструкции – они недолговечны, но весьма доступны.
- Второй вариант – это уже более тяжелые конструкции (возможно, со съемными ножками), которые в руках не наносишься, их нужно возить машиной. Их жаровни более толстостенные и прослужат вам долго. Такие удобны не только на пикнике на выезде, но и на даче.
- Однако, если вы счастливый обладатель загородного дома или дачи, то лучший вариант мангала – это стационарный, оборудованный крышей.
Каким должен быть мангал
Знатоки отмечают, что хороший мангал должен быть:
- толстостенный – тогда в нем создается эффект духового шкафа, что делает приготовленные на нем блюда особенно вкусными, – не менее 3,5 – 4 мм;
- правильных размеров:
- ширина – удобная для расположения шампуров и решеток для гриля,
- длина – где должны разместиться достаточное количество шампуров – не менее 8 – 10,
- высота – их две:
- собственно высота изделия от пола до линии расположения шампуров – она должна соответствовать росту “шашлычника”,
- и высота от дна жаровни до линии расположения шампуров – стандартная – 15 – 20 см, но есть и наиболее правильная – она средняя: 17 см.
Как выбрать мангал с крышей
Самое главное преимущество мангала, оборудованного крышей, – это ваша полная независимость от погодных условий. Вы сможете чувствовать себя просто, как профи, и делать на таком устройстве шашлыки не только летом, не испугавшись дождя, но и осенью или даже зимой.
Такие мангалы бывают:
- из углеродистой стали – сварные и кованые, толщина стенки от 3 мм до 8 мм;
- чугунные литые. Такие могут стать даже семейной реликвией, так как при правильном хранении способны служить и сотню лет.
- Ну и конечно же, устроенные на забетонированной площадке, с дымоотводом, дополнительными столиками и крышей или даже стационарным навесом. Он шикарно дополнит дизайн загородного дома.
Самый продуманный мангал
Итак, согласно выводам специалистов, “умные” размеры мангала:
- Высота жаровни – 17 см. Для того, чтобы угли, лежащие на дне, грели приготовляемые мясо или овощи на расстоянии 12 см.
- Много отверстий для поддувала совсем не обязательно, но они должны быть такого размера, чтобы работали, а не забивались все время золой.
- Ширина жаровни – 40 см. Это под большие шампуры. Удобно и для стандартных решеток-гриль для мяса, рыбы, овощей.
- Длина жаровни – 80 см. Вдоль нее располагаются пропилы, обычно через 5 см – так удобно жарить большие куски мяса в том числе. Всего поместится 15 штук шпажек. Также такой длины жаровни достаточно, чтобы можно было добавить жару по мере готовки шашлыков – шампуры с недоготовленным мясом смещают на одну сторону, с другой добавляют углей и соответственно жару.
- Высота ножек – от пола до линии расположения шампуров – 80 см. При такой высоте очень удобно стоять возле мангала, получается расположение вертелов на уровне бедра.
- Пропилы для шампуров на стенках жаровни: с одной стороны – прямые (на них по спиральным виткам прокручивают шампуры на 360 градусов, обеспечивая таким образом полную и равномерную прожарку мясу), с другой – вырезаны вглубь в форме 90-градусных уголков.
- Если мангал переносной, то на нем обязательно должны быть ручки для удобства переноски. Так как если он правильный и толстостенный, то естественно достаточно тяжелый.
- Также по стенкам жаровни должны быть расположены усилители конструкции – приваренные либо полоса, либо уголок.
- Возможно также приобретение или изготовление мангала с двойным дном, что также имеет свои неоспоримые преимущества.
- И последнее, бесспорно самое важное – это устойчивость конструкции, главным образом ей следует уделить особое внимание из-за вашей собственной безопасности. Ножки мангала должны иметь в основании приваренные квадраты или что-либо вроде этого. Потому как, если вдруг раскаленный мангал сложится, то праздник будет испорчен.