Как в Днепре отжимали недвижимость на 150 миллионов

Сегодня, 29 января полиция Днепропетровской области объявила о задержании лидера некой ОПГ, которого подозревают в краже 2 тысяч объектов недвижимости. По данным следствия, мошенники подделывали документы и на их основании вносили данные в госреестр по требованию заказчика. Таким образом, преступники, по сути, продавали чужое имущество. Личностей подозреваемых следствие не разглашает. Но, в этот же день Общественная организация «Громадський контроль» публикует расследование, где присутствует похожая история, возможно связанная с тем ОПГ, которую раскрыли днепровские копы.

Речь пойдет о группе,  одним из лидеров которой, по мнению «Громадського контроля», был экс-заместитель городского головы Виталий Мархасин. Он был управляющим делами горсовета Днепра в 2015 году. Мархасина уволили после громкого скандала с организацией незаконных маршрутов в поддержку Загида Краснова и угрозами директору финдепартамента Ирине Дробитько. К слову, стоит упомянуть, что на прошлой неделе мэр Днепра Борис Филатов в своем видеоблоге рассказывал также о схеме кражи земель территориальной общины города по поддельным документам и говорил о том, что ее возможный организатор — бывший управделами городского совета. Нельзя утверждать наверняка, но возможно речь шла именно о Виталии Мархасине.

В 2018 году фирмы, аффилированные с днепровским олиграхом Игорем Коломойским в судах добиваются ареста «дочек» российских банков. Об этой истории 49000.com.ua рассказывал ранее. Коломойский таким образом пытался получить компенсацию за «отжатые» россиянами в Крыму предприятия. «Отцы» в РФ решили не поддерживать свои филиалы в Украине и банки стали стремительно банкротиться. Среди них был и «ВТБ Банк». 18 декабря Национальный банк Украины принимает решение о ликвидации «ВТБ».

И на этом моменте начинается история группы рейдеров. Дело в том, что «ВТБ» еще в 2015 году на свои деньги построил 23-этажный жилой комплекс «Кировский». До 2018 года из 311 принадлежащий банку квартир там осталось 43, а также весь первый и второй этаж комплекса. Всего — 10 500 квадратных метров недвижимости. Достаточно лакомый кусок, с учетом того, что «Кировский» находится почти в центре города — на проспекте Поля, 16.

Как в Днепре отжимали недвижимость на 150 млн. Новости Днепра

Чуть менее, чем за месяц до ликвидации «ВТБ», 27 ноября на проспекте Поля появляется якобы созданное жилым комитетом одного из домов коммунальное предприятие «Юридическая регистрация недвижимости и бизнеса». Регистрирует его Иван Семенуха, сотрудник похожего предприятия, созданного якобы сельсоветом где-то в Одесской области. 13 декабря регистратор «Юридической регистрации» Юрий Гладков, буквально за пять дней до ликвидации «ВТБ Банка», переписывает на неизвестного львовянина Александра Высоцкого 49 объектов недвижимости. Среди них — и объекты в ЖК «Кировский». Причина смены собственника Гладков указывает некое постановление Индустриального районного суда от 2016 года, выданное скандальным судьей Виктором Морозом, который ныне в бегах. Постановление выглядит весьма подозрительно — судья оказался Вангой и за полгода до переименования Днепропетровска, называл его Днепром, также Мороз знал, что через три года структуры Коломойского обрушат «ВТБ» и прописал документ именно под ту недвижимость, которую банк не успел распродать до ликвидации.

Далее схема начинает набирать обороты. Недвижимость регистрируют уже на фирму, принадлежащую Высоцкому — ООО «Стан Буд Буд Электро». Временная администрация «ВТБ» назначенная Нацбанком успевает инициировать открытие уголовного дела и наложение ареста на имущество, но немного не успевает. Большое нежилое помещение на первом этаже «Кировского», которое также переписали на фирму таинственного уроженца Львова, регистратор КП «Юридическая регистрация недвижимости и бизнеса», разбивает помещение на 89 отдельных объектов. И через товарную биржу «Січеславська правова» регистрирует перепродажу некой ООО «Вирджиния Пром». Таким образом арест накладывали на один объект, а продавали множество разных. Когда происходят все эти манипуляции, пытаются продать украденное по 400-500 долларов за квадратный метр. По словам «Громконтроля» одну из квартир приобрел вышупомянутый Мархасин в ипотеку. В схеме промелькнула и сестра Мархасина Юлия. Ныне она действующий прокурор, а ранее владела товарной биржей «Січеславська правова», через которую и торговали выведенной недвижимостью.

И на этом моменте стоит связать ту историю, которую озвучил мэр Днепра, расследование «Громконтроля» и заявление полиции. Похоже, что все-таки речь идет об одних и тех же людях — слишком много совпадений. Из этого вывод, что в Днепре действовала группа вероятных мошенников, которые занимались рейдерством и продажей краденной недвижимости в промышленных масштабах. Выводов мы не делаем — теперь слово за правоохранителями и судом.

Как в Днепре отжимали недвижимость на 150 млн. Новости Днепра

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: