Как в Днепре 100 лет назад мошенничали с колбасой

В начале ХХ века екатеринославские газеты много писали о правоохранительной деятельности и розыскной деятельности полиции. Об одном из довольно интересных случаев из деятельности полиции рассказали в Музее истории Днепра.

Как свидетельствуют материалы отчетов екатеринославского полицеймейстера, одним из самых популярных видов преступности в старом Екатеринославе в начале ХХ века было мошенничество, ориентированное на получение обманом имущества, денег или злоупотребление доверием для получения определенной выгоды.

Следует отметить, что одним из магистральных направлений правоохранительной деятельности Екатеринославского розыскного отделения была организация системной борьбы с мошенничеством, препятствование криминальной деятельности городских мошенников, разоблачение различных схем мошеннической деятельности. 11 ноября 1914 года в рыбный магазин М. Иоффе, располагавшийся на Екатерининском проспекте Екатеринослава, разносчик колбасной фабрики В. Вазберга, крестьянин Пантелейко доставил партию колбасы стоимостью в 29 рублей 73 копейки. Данная партия была принята служащим магазина И. Бондыком.

По соответствующим торговым правилам, партия товара проверялась приказчиками, которые проверяли ее общий вес и стоимость, внося эти данные в специальные книги. Плановая проверка товара, сделанная приказчиком магазина Воробьевым, неожиданно засвидетельствовала, что в накладной был указан вес колбасы на 1 пуд 10 фунтов больше, чем было доставлено в действительности в магазин. Очевидное противоречие между данными веса, указанными в накладной и полученными в результате контрольной проверки, заставило приказчика магазина обратиться за пояснениями к владельцу колбасной фабрики. В свою очередь, Вазберг после ознакомления с накладными и счетами принадлежащего ему предприятия заявил, что предоставленная магазину накладная и счет являются фиктивными.

Сотрудники розыскного отделения сразу пришли к выводу, что между служащим магазина И. Бондиком и разносчиком колбасной фабрики Пантелейко налицо преступный сговор. Против данных лиц было выдвинуто подозрение в мошенничестве и полу финансовой отчетности с целью завладения средствами и получения неправомерной выгоды. Стремясь выяснить истину и предотвратить возможные правонарушения, агентами розыскного отделения был задержан И. Бондык, который в это время пытался покинуть город. Одновременно был арестован и второй фигурант по делу Пантелейко. После проведения агентами розыскного отделения необходимых розыскных и процессуальных действий оба фигуранта признались в совершении преступления.

На основании показаний Пантелейко следователями розыскного отделения было установлено, что организатором мошенничества «комбинации» был И. Бондык. Последний в октябре 1914 года предложил Пентелейко достаточно неприхотливую схему мошенничества: Пантелейко будет составлять второй счет товара на большую сумму, а в свою очередь Бондык будет принимать товар по фальшивому счету. Вырученные в результате мошенничества средства правонарушители планировали поделить поровну между собой. Всего преступники получили так около 150 рублей.

Дело Бондыка и Пантелейко было передано следователями розыскного отделения Екатеринослава в местный суд, который вынес справедливый приговор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: