Как у словаков: смогут ли проверить на коронавирус всех украинцев

Украине нужно прибегнуть к массовому тестированию по примеру Словакии, которая за выходные проверила всех граждан и обнаружила коронавирус у каждого сотого. Такой подход для крупнейших украинских городов предлагают в руководстве Верховной Рады и парламентской оппозиции. В Минздраве в ответ пообещали удвоить количество тестов. Заместитель председателя Верховной Рады Елена Кондратюк заявила, что Украина должна воспользоваться опытом Словакии с бесплатным общенациональным тестированием. Второе общенациональное бесплатное тестирование в Словакии продолжалось на выходных, 7-8 ноября, согласно решению правительства этого государства.

Первое всеобщее тестирование Словакия провела 31 октября и 1 ноября. Оно охватило почти 3,5 миллиона человек за два выходных. Для проведения тестов привлекали военных. Правительство Словакии закупил в Южной Корее 13 млн. тестов, потратив на это около 43 млн. евро. Один тест стоил словацкому бюджету 3,3 евро. Премьер Денис Шмыгаль и министр здравоохранения Максим Степанов заявили, что опыт Словакии изучается и учитывается. Денис Шмыгаль рассказал, что Украина планирует завезти два миллиона быстрых ПЦР-тестов. Максим Степанов пообещал, что эта партия тестов позволит тестировать по 100 тыс. украинцев в сутки. Их производителей сертифицировали в Украине.

Украинские лаборатории тестируют примерно 64 тыс. человек в сутки. Ста тысяч тестов в сутки недостаточно, чтобы сразу протестировать крайней мере крупные города. Сейчас Украину называют страной с одним из самых низких уровней тестирования в Европе. Быстрые тесты на коронавирус в Украине можно в частных клиниках или приобрести онлайн. Их стоимость варьируется от 300 грн. и до полутора тысяч, она зависит от типа тестирования.

Весной 2020 года правительство сформировало Фонд борьбы с COVID-19, который составил 65 млрд. грн., и наполнялся путем урезания расходов на другие сферы. Заложенных в него средств могло бы хватить на три – пять тестов для каждого из 37млн. украинцев. Если предположить, что Украина закупит тесты по той цене, по которой Словакия приобрела их в Южной Корее, то на тестирование каждого гражданина хватило бы 4,1 млрд. грн. Это чуть более 6% от «коронавирусного» фонда. Однако этот фонд расходуется на другие цели: 35 млрд. грн. из него выделили на строительство и ремонт дорог.

Ряд депутатов поддержала инициативу Елены Кондратюк применить опыт Словакии и провести массовое тестирование в крупных городах. С тем, что массовым тестированием следовало бы охватить крупные украинские города, согласился и бывший глава Центра общественного здоровья Минздрава Владимир Курпита.

По материалам Радио Свобода.

Коронавирус в Днепре | Зафиксировали более 4 тысяч случаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: