Как ставленник олигарха взял под контроль губернатора Днепропетровщины

Чуть более года экс-глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Бондаренко пробыл в губернаторском кресле. Но этого хватило, чтобы ОГА стала эпицентром коррупционных скандалов в области, которыми заинтересовались и правоохранительные органы, президенту Зеленскому пришлось возвращать на пост губернатора Валентина Резниченко, которого он же сам и уволил.

Почему днепровские школы не получат денег. Новости Днепра

Почему же так произошло? Как молодой бизнесмен из Харькова, совершенно незнакомый с нашим регионом умудрился наладить схемы, из-за которых в Днепропетровской области практически полностью провалилась имиджевая программа главы государства «Большая стройка»? Ответ кроется в здании напротив того, где работал Бондаренко — Днепропетровском областном совете.

Областная власть не дает работать лабораторному центру по COVID

В 2019 году, когда Владимир Зеленский выиграл президентские выборы, утративший позиции олигарх Игорь Коломойский стал наверстывать упущенное. В частности, решил взять под контроль Днепропетровскую область, которую считал своей вотчиной. Этот процесс начался уже через несколько месяцев, после инаугурации нового президента Украины. В ноябре 2019 в Днепропетровском областном совете, который возглавлял БПП-шник Глеб Пригунов, происходит переворот. Объединившись с «Оппоблоком», фракция партии олигарха «Відродження» голосует за отставку Пригунова и назначает председателем областного совета давнего соратника Коломойского Святослава Олейника. Тот, в свою очередь, оперативно начинает отрабатывать интересы своего патрона. Под контролем Коломойского оказывается Аульская хлоропереливная станция, что позволяет олигарху занять практически монопольное положение в поставках очистителей воды на водоканалы в регионе.

Почему в Украине "хоронят" дела Коломойского. Новости Днепра

Игорь Коломойский

За несколько месяцев, до того, как Олейник стал главой областного совета, на должность губернатора назначают Александра Бондаренко. Ходили слухи, что кандидатуру Бондаренко лоббировал сам же Олейник, но подтверждений тому нет. Однако глава облсовета сразу же окружил молодого и неопытного председателя ДнепрОГА советниками, которые тем, или иным образом связаны с Олейником. Наиболее влиятельным стал Иван Герасименко, юрист главы Днепропетровского облсовета. Его даже прозвали няней Александра Бондаренко — Герасименко буквально сопровождал каждый шаг нового губернатора. На должности заместителей назначили Александра Москаленко, экс-менеджера фирмы из орбиты Олейника, а также бывшего коллегу главы областного совета по работе в прокуратуре — Максима Скрипника.

Итог всем известен. На многомиллионные подряды ДнепрОГА стали подбирать фирмы, которые связаны с Олейником. Они ремонтировали дороги, инфраструктурные объекты и даже укладывали плитку. Причем во всем, начиная от крупных проектов, заканчивая плиткой работа была провалена. Губернатора уволили, Олейник лишился должности главы Днепропетровского областного совета, а ныне обоими заинтересовались органы, которые занимаются преступлениями в сфере коррупции.

По материалам «РБК-Украина» 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: