«Большой недострой»: почему уволили губернатора Днепропетровской области

Недавно в руководстве Днепропетровской области произошли ключевые кадровые перемены — президент Владимир Зеленский уволил губернатора Александра Бондаренко, а на его место пришел предыдущий глава облгосадминистрации Валентин Резниченко. По сути, выглядит так, что Бондаренко не справился с теми задачами, которые ставил перед ним глава государства и тому пришлось возвращать на должность предыдущего руководителя. 49000.com.ua решил разобраться, почему же не сработала изначальная ставка Зе-команды на «новое лицо» молодого губернатора.

Тень Коломойского

Приход Зеленского к власти сильно укрепил позиции одиозного олигарха Игоря Коломойского, которые он утратил в конфликте с пятым президентом Петром Порошенко. Особенно ярко это отразилось на Днепропетровской области, которую олигарх считает своей вотчиной. Буквально за месяц до того, как президент официально назначил Бондаренко председателем ДнепрОГА, облсовет возглавил давний соратник Коломойского Святослав Олейник, который и начал свое руководство с того, обеспечил олигарху монополию на поставку хлора для очистки воды, слив под группу «Приват» коммунальную Аульскую хлоропереливную станцию. Как только Бондаренко стал губернатором, в его окружении появились советники, которые тем, или иным образом связаны с Олейником. Самый яркий пример — Иван Герасименко, бывший юрист подконтрольной главе облсовета дорожностроительной фирмы «УПС». Он буквально ни на шаг не отходил от новоиспеченного главы ДнепрОГА и поползли слухи, что Святослав Олейник контролирует Бондаренко. А следовательно, значительное влияние на губернатора имеет и сам Игорь Коломойский.

Вскоре почувствовались и последствия такого влияния. В одном из анонимных Telegram-каналов всплыла запись разговора, где Бондаренко уговаривает главу Службы автомобильных дорог в Днепропетровской области Дмитрия Чумаченко, чтобы тот дал работать «местным компаниям». Де-факто, имелась ввиду «УПС», которую Олейник контролировал еще с 2014 года. А когда Чумаченко отказался, подрядчикам САД резко перестали проходить платежи из Госказначейства. Такая же история позже повториться с братьями Дубинскими — после «баскетбольного конфликта» с Коломойским им также заблокировали расчеты по бюджетным подрядам.

«Большой недострой»

Описанное выше было лишь предвестием тех событий, которые в дальнейшем происходили в регионе. В 2020 стартует программа президента «Велике будівництво». Зеленский представлял это как проект массового строительства и реконструкции инфраструктурных объектов, детских садов и школ. По сути, это был римейк тех проектов, которые начали реализовывать кабинет премьера Гройсмана, но Зеленскому нужна была поддержка на местных выборах и это было представлено, как новая масштабная программа.

Глава облсовета Святослав Олейник быстро понял все выгоды этих проектов и огромное количество подрядов стали получать строительные фирмы, которые были тем, или иным образом связанны с властью в регионе, или группой Коломойского. 49000.com.ua неоднократно писал о подрядчиках, которых нанимал департамент капстроительства Днепропетровской облгосадминистраци. Их «биографии» пестрили уголовными делами, скандалами и неоконченными работами. Результат — большинство объектов не окончены по сей день, что ярко иллюстрирует инфографика «РБК-Украина».

Максимальный прогресс строительства составляет всего 20%. При том, что на момент, когда туда зашли новые подрядчики, проекты были готовы на 40-80%.  Олейник урезал сметы на строительство, как это произошло в ходе реконструкции стадиона «Спартак» в Кривом Роге. За год количество объектов, которые строились и реконструировались в Днепропетровской области упало с 310 до 30. И совсем не потому, что остальные работы были окончены. Яркая тому иллюстрация — школа № 126 в Днепре. После урезания смет и нарушенных сроков, 1 сентября дети пришли в школу, где половина «обновленной» техники не работала, стекло в библиотеке разбито и сломаны ручки в дверях. При том, что реконструкция длилась с 2018 года и по словам директора, до 2019 было все нормально.

Список недочетов в школе № 126 после «реконструкции». Источник: Fb-страница депутата Днепропетровского облсовета Виталия Погосяна

Все новое — хорошо забытое старое

Реакция жителей области не заставила себя ждать. На местных выборах Зе-команда не получила мэра ни в одном крупном городе, а Святослав Олейник, которому дали первый номер в Днепропетровский облсовет от «Слуги народа», хоть и завел самую крупную фракцию, но объединил против себя даже тех депутатов, которые находились по разным политическим полюсам. Ходят слухи, что ОПЗЖ, «Евросолидарность», «Пропозиція» в областном совете будет единым фронтом противостоять Святославу Олейнику и тот может потерять кресло председателя.

В Офисе президента, естественно, жаждали наказать виновных в провали имиджевой программы Зеленского в его родном регионе. Поэтому Александр Бондаренко уже лишился своей должности. И на его должности назначили Валентина Резниченко. Дело в том, что впервые, в 2015 году Резниченко назначили главой ДнепрОГА, чтобы очистить регион от тяжелого наследия хозяйствования Коломойского. Похоже, Зеленский решил не изобретать велосипед и прибегнуть к такой же тактике.

Почему днепровские школы не получат денег. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: