49000 Полная версия страницы

Как приготовить варенье из лепестков роз

Конец мая – время цветения и благоухания чайной розы. Их потрясающий аромат завораживает, несмотря на простоту цветов чайной розы, по сравнению с изысканными декоративными сортами других роз, которые, к слову, не выделяются таким просто божественным запахом. Но время скоротечно, и период цветения роз совсем невелик. Пройдет всего несколько дней – и их цветы увянут, а лепестки опадут. Мы же побуждаем вас сохранить эти увядающие лепестки, сняв их чуть ранее с кустов. Сварите из них варенье! Его приготовление не занимает много времени, и с этой задачей справится даже начинающий кулинар. А мы, в свою очередь, предлагаем вам очень простой, но проверенный годами на собственном опыте рецепт приготовления чудесного и полезного варенья из лепестков роз. В холодный зимний вечер его неповторимый вкус напомнит вам о цветущем мае и… о любви, ведь розы всегда были ее символом.

Ингредиенты 

Для приготовления варенья из лепестков роз вам понадобится:

Из этого количества получается выход 1,8 килограмма готового варенья.

А также подготовьте заранее банки, тщательно вымойте их и простерилизуйте. Банки для розового варенья следует выбирать небольшие – от 150 до 300 мл вместимостью.

Рецепт приготовления  

  1. С красных и розовых роз аккуратно снимают лепестки, а также удаляют из них белую нижнюю часть. Делать это следует в сухую солнечную погоду рано утром или уже ближе к вечеру –  в эти часы они более ароматны.
  2. Тщательно и быстро промывают их под проточной водой, уложив в дуршлаг. И дают воде стечь.
  3. Дальше отправляют лепестки в широкую эмалированную миску или в специальный медный таз, предназначенный для приготовления варенья, можно также воспользоваться широким и высоким сотейником из нержавейки с толстым комбинированным дном.
  4. Засыпают половиной количества сахара и вливают раствор лимонной кислоты. Его готовят из расчета 1 чайная ложка лимонной кислоты на 50 мл воды. Лимонка нужна для того, чтобы ваше розовое варенье не превратилось в карамель из роз – розовые лепестки очень быстро засахариваются. При добавлении лимонки лепестки сохраняют также свой цвет и эластичность.
  5. Засыпанные сахаром лепестки оставляют в открытой емкости не менее чем на 4 – 6 часов. Периодически их следует аккуратно помешивать, чтобы отдающие сок розы пропитывались в ответ сахаром.
  6. Из другой части сахара готовят сахарный сироп.
  7. Горячий сироп фильтруют и заливают им выдержанные в течение 4 – 6 часов лепестки.
  8. Аккуратно перемешивают и ставят варить на слабом огне до готовности при постоянном помешивании.
  9. По готовности, не давая варенью остыть, его разливают в заранее хорошо простерилизованные банки небольшого объема – приблизительно по 150 – 250 граммов.
  10. И немедленно укупоривают новыми стерильными крышками. Оставляют наполненные банки до полного остывания в положении стоя.

 

 

 

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Exit mobile version