Как приготовить варенье из лепестков роз

Конец мая — время цветения и благоухания чайной розы. Их потрясающий аромат завораживает, несмотря на простоту цветов чайной розы, по сравнению с изысканными декоративными сортами других роз, которые, к слову, не выделяются таким просто божественным запахом. Но время скоротечно, и период цветения роз совсем невелик. Пройдет всего несколько дней — и их цветы увянут, а лепестки опадут. Мы же побуждаем вас сохранить эти увядающие лепестки, сняв их чуть ранее с кустов. Сварите из них варенье! Его приготовление не занимает много времени, и с этой задачей справится даже начинающий кулинар. А мы, в свою очередь, предлагаем вам очень простой, но проверенный годами на собственном опыте рецепт приготовления чудесного и полезного варенья из лепестков роз. В холодный зимний вечер его неповторимый вкус напомнит вам о цветущем мае и… о любви, ведь розы всегда были ее символом.

Ингредиенты 

Для приготовления варенья из лепестков роз вам понадобится:

  • лепестки розовой (чайной) или красной розы — 500 граммов,
  • сахар — 1,2 килограмма,
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка,
  • вода очищенная — 1 стакан.

Из этого количества получается выход 1,8 килограмма готового варенья.

А также подготовьте заранее банки, тщательно вымойте их и простерилизуйте. Банки для розового варенья следует выбирать небольшие — от 150 до 300 мл вместимостью.

Рецепт приготовления  

  1. С красных и розовых роз аккуратно снимают лепестки, а также удаляют из них белую нижнюю часть. Делать это следует в сухую солнечную погоду рано утром или уже ближе к вечеру —  в эти часы они более ароматны.
  2. Тщательно и быстро промывают их под проточной водой, уложив в дуршлаг. И дают воде стечь.
  3. Дальше отправляют лепестки в широкую эмалированную миску или в специальный медный таз, предназначенный для приготовления варенья, можно также воспользоваться широким и высоким сотейником из нержавейки с толстым комбинированным дном.
  4. Засыпают половиной количества сахара и вливают раствор лимонной кислоты. Его готовят из расчета 1 чайная ложка лимонной кислоты на 50 мл воды. Лимонка нужна для того, чтобы ваше розовое варенье не превратилось в карамель из роз — розовые лепестки очень быстро засахариваются. При добавлении лимонки лепестки сохраняют также свой цвет и эластичность.
  5. Засыпанные сахаром лепестки оставляют в открытой емкости не менее чем на 4 — 6 часов. Периодически их следует аккуратно помешивать, чтобы отдающие сок розы пропитывались в ответ сахаром.
  6. Из другой части сахара готовят сахарный сироп.
  7. Горячий сироп фильтруют и заливают им выдержанные в течение 4 — 6 часов лепестки.
  8. Аккуратно перемешивают и ставят варить на слабом огне до готовности при постоянном помешивании.
  9. По готовности, не давая варенью остыть, его разливают в заранее хорошо простерилизованные банки небольшого объема — приблизительно по 150 — 250 граммов.
  10. И немедленно укупоривают новыми стерильными крышками. Оставляют наполненные банки до полного остывания в положении стоя.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: